Интернет-магазин MagazinWeb

AMD FSR 3.1 находится в разработке, и технология Radeon GPU будет хорошо сочетаться с другими апскейлерами.

Могут ли AMD FSR и Nvidia DLSS объединить усилия?

Держитесь, фанаты AMD, потому что FSR 3.1 был официально анонсирован. Следующая версия технологии масштабирования Radeon внесет целый ряд улучшений, которые устранят визуальные дефекты, а также упростят реализацию для разработчиков игр. Однако есть одно особое преимущество, которое меня особенно радует: оно позволяет технологии AMD Frame Generation работать с другими устройствами масштабирования. 

<п>Если вы не совсем понимаете, что вообще означают слова AMD FSR 3.1, но хотите воспользоваться лучшими видеокартами и их возможностями, позвольте мне вкратце рассказать вам. Сокращенно от FidelityFX Super Разрешение, эта технология решение для масштабирования, которое может динамически изменять разрешение и заполнять пробелы в частоте кадров, чтобы повысить производительность игрового ПК. Текущая версия, FSR 3, добавила эту последнюю функцию генерации кадров, чтобы конкурировать с аналогами Nvidia DLSS, которая может похвастаться собственным набором трюков, доступных для новейших графических процессоров GeForce.

< p>На GTC 2024 компания AMD сообщила, что FSR 3.1 в настоящее время находится в стадии разработки, а также ряд функций, которые можно ожидать от ее последнего пакета масштабирования с открытым исходным кодом. Вот краткий список всех улучшений, включенных в предстоящую версию, в официальном сообщении для прессы производителя видеокарты:

Улучшения AMD FSR 3.1

  • Улучшение качества изображения в определенных ситуациях, например улучшенная временная стабильность (уменьшение мерцания и/или мерцания), лучшее сохранение деталей и ореолы и «шипучесть»; сокращение. 
  • Отвязка масштабирования от генерации кадров, что позволяет использовать технологию генерации кадров AMD FSR 3.1 работать с другими решениями для масштабирования.
  • Поддержка комплектов разработки игр Vulkan и Xbox
  • Новый API FidelityFX упрощает разработчикам отладку и обеспечивает совместимость с будущими версиями FSR <п>Естественно, самое большое улучшение находится в верхней части списка, поскольку артефакты и странные визуальные эффекты — это то, что, скорее всего, удержит игроков от использования этой технологии. Я лично заметил некоторые подобные махинации, происходящие при использовании апскейлеров, когда такие детали, как проволочная сетка, выглядели как сбой в Матрице. Эти недостатки относятся не только к FSR, и я определенно заметил странности в таких играх, как Cyberpunk 2077, с высоким уровнем масштабирования, но все равно приятно видеть, что AMD сосредотачивается на исправлении своей проблемы. tech.

    Что касается того, какая игра выиграет в первую очередь, AMD сообщает, что Ratchet &amp; Clank: Rift Apart сначала получит поддержку FSR 3.1. На изображении ниже показано, как новейшая версия будет бороться с потенциальной временной стабильностью и проблемами ореолов, и похоже, что технология оправдывает свои обещания. 

    As Как я уже говорил, идея возможности использовать генерацию кадров независимо от масштабирования меня очень взволновала. Мало того, что игроки будут сами решать, насколько они хотят полагаться на динамическое переключение разрешения, это теоретически позволит этой технологии работать бок о бок с другими наборами инструментов. AMD прямо не уточнила, означает ли это, что теоретически вы можете объединить FSR 3.1 Frame Generation с чем-то вроде Nvidia DLSS, чтобы повысить частоту кадров в большем количестве игр, но это имеет смысл, учитывая приведенное выше предложение. 

    Конечно, эта теория применима к играм с прямой поддержкой Fluid Motion Frames, а это означает, что вам все равно придется выбрать графический процессор, такой как AMD Radeon RX 7900 XTX, чтобы получить выгоду от полный пакет масштабирования. Тем не менее, учитывая поддержку Vulkan и Xbox Game Development Kit, а также новый API FidelityFX, включенный в пакет, мы должны увидеть всплеск поддержки во всех играх и платформах.