Интернет-магазин MagazinWeb

Мастер-портной Мартин Гринфилд умер в возрасте 95 лет

Переживший Холокост создал костюмы для нескольких президентов и множества спортсменов и знаменитостей.

Master Tailor Martin Greenfield Dies at 95

Мартин Гринфилд

Мартин Гринфилд, переживший Холокост и ставший портным нескольких президентов США и других светил, умер в возрасте 95 лет.

Согласно некрологу, опубликованному в The New York Times, он скончался в больнице на Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк, в среду. Причина смерти не названа, но его сын Тод Гринфилд сказал, что некоторое время боролся с деменцией и ушел из бизнеса около пяти лет назад.

История Гринфилда, а также его беспрецедентное мастерство обращения с иголкой и ниткой стали легендой в индустрии мужской одежды.

Родившийся в маленьком городке Павлово в Карпатах в Чехословакии, он и его семья были схвачены нацистами и доставлены в печально известный лагерь для военнопленных Освенцим. В своей автобиографии 2014 года «Мера человека: мемуары, от выжившего в Освенциме до президентов»; Портной” он подробно описывает, как Йозеф Менгеле, нацистский врач, известный своими гротескными преступными медицинскими экспериментами, сохранил жизнь Максимилиану Грюнфельду, как его тогда называли, вместе с его отцом и одной сестрой, в то время как его мать, еще одну сестру и младшего брата отправили на смерть.

В конечном итоге Гринфилд оказался единственным членом своей семьи, пережившим войну, хотя он находился в трудовом лагере Буна и концентрационных лагерях Гляйвиц и Бухенвальд.

Однажды в 1947 году пришло письмо Гринфилду, который к тому времени решил сменить имя на «более американское». Мартин Гринфилд, от родственников, о которых он никогда не слышал: тетя Элька и дядя Ирвинг и их семьи жили в США, а еще один дядя, Антонио Бергер, жил в Мексике. Это все были родственники его матери, и они покинули Чехословакию еще до его рождения. Они предложили прислать ему билет на пароход и спонсировать его в Америке. Он прибыл в Нью-Йорк в сентябре 1947 года.

Оказавшись здесь, он устроился на работу в фирму по пошиву мужского костюма GGG, названную в честь трех братьев Голдман — Уильям П., Мэнни и Моррис — в Бушвике, Бруклин. Он начал с подметания полов и со временем дослужился до вице-президента по производству. А 30 лет спустя он купил фабрику и переименовал ее в Martin Greenfield Clothiers.

Master Tailor Martin Greenfield Dies at 95

Внутри фабрики Martin Greenfield Clothiers в 2013 году.

«Я был полон решимости изучить каждую задачу в GGG», — сказал он. он написал в автобиографии. «Я хотел быть лучшим, выделиться. Ручная наметка, вытачка, кант, обтачка и подкладка, потайная строчка, притачивание, обработка пройм, джокерные метки, строчка, подготовка веников, отделка — Я бы научился выполнять каждую процедуру лучше, чем человек, который меня учил».

По словам Гринфилда, его отец хотел, чтобы он стал врачом, но, будучи недавним иммигрантом, у которого не было денег, чтобы содержать его в предстоящие годы обучения, он не понимал, как этого можно добиться. «Итак, я стал костюмным доктором», — сказал он. он сказал. Но он шил не только костюмы. «Раньше мы шили пальто из викуньи для [президента Дуайта Д. ‘Айка’] Эйзенхауэра и для гангстеров. Это было большое дело». Одним из недостатков была мужская мода 70-х годов, когда, как он вспоминал: «Мой начальник заставил меня сшить куртку Неру, но это была самая красивая куртка Неру». ;

Гринфилд сказал, что ручная строчка делает костюмы «лучше изнашиваемыми со временем». Он добавил: «В отличие от большинства костюмов, которые лучше всего смотрятся на вешалке, наши могут принимать форму вашего тела и лучше сидеть, чем дольше вы их носите».

Среди тех, кто также был фанатами, были президенты Линдон Б. Джонсон, Джеральд Форд, Билл Клинтон, Барак Обама и Дональд Трамп, а также множество знаменитостей и спортсменов. В книге Гринфилд вспоминал, как шил костюмы для Эйзенхауэра, когда тот был президентом во время Суэцкого кризиса 1956 года. что нужно сделать, сунув записи в карманы костюма — жест, который, к счастью, Эйзенхауэр нашел довольно забавным.

Когда Хиллари Клинтон попросила помочь одеть ее мужа, Донна Каран порекомендовала Гринфилда. Сегодня портной признает, что был поражен гардеробом Билла Клинтона, когда его впервые пригласили в Белый дом, чтобы примерить его. «Это, должно быть, один из самых жалких президентских гардеробов в истории Америки», — сказал он. он написал. “Мне пришлось поработать.”

Гринфилд пишет, что Обама «сложен как подходящий манекен: рост 40 дюймов и завидная талия в 33,5 дюйма». и добавляет, что он хорошо выглядит в любом цвете, но для костюмов предпочитает серый и темно-синий. Гринфилд был представлен Обаме через Икрама Голдмана, владельца чикагского бутика Ikram, где часто делала покупки первая леди Мишель Обама. Первоначально президент Обама намеревался отправить один из своих костюмов в фирму для копирования, вместо того, чтобы позволить себе примерку. Джей Гринфилд, сын Мартина Гринфилда, однако, отговорил его от этого, и он вместе со своим отцом отправился в Белый дом, чтобы соответствовать президенту. В итоге Обама надел один из получившихся новых костюмов во время визита в Букингемский дворец.

Гринфилд должен был провести примерку тогдашнего президента Джорджа Буша в Вашингтоне, округ Колумбия, 11 сентября 2001 года, но эта встреча, естественно, была отменена.

Он также одевал титанов индустрии, в том числе Майкла Блумберга, который в 2013 году рассказал WWD, что все свои костюмы он купил у Мартина Гринфилда. «Они дешевле, чем у Пола Стюарта, у которого я раньше покупала одежду», — сказал он. сказал он тогда.

С годами Гринфилд, который никогда не продавал свои костюмы под своим именем, расширил свое влияние и на мир развлечений, создав гардероб для сериала HBO «Boardwalk Empire». в начале 2000-х годов. Он также работал над другими проектами, включая «Великий Гэтсби». и «Волк с Уолл-стрит».

В состав спортсменов Гринфилда входили Кармело Энтони, Леброн Джеймс, Майкл Страхан и Шакил О’Нил. «У Патрика Юинга около 250 моих костюмов, которые я сшила для Донны Каран», — сказал он. – сказал Гринфилд. «Во-первых, он очень приятный человек. Я знаю его отца в Бостоне, он позаботился о нем [т. е. сшил ему костюм]. И [Юинг] позаботился о своих деньгах. Он совсем другой, и он очень милый. Когда мы встретили его, мы были такими фанатами «Никс». Я подхожу к его пупку. Его рост 7 футов. ”

Из-за Холокоста Гринфилд никогда не совершал бар-мицву, поэтому он решил провести бар-мицву в возрасте 80 лет. Он написал: “ ‘Выжил ли я, потому что я герой? Нет, я выжил, возможно, потому, что Бог хотел, чтобы я выжил. А может, мне повезло — Я не знаю. Но я здесь.” 

Master Tailor Martin Greenfield Dies at 95

Тод, Мартин и Джей Гринфилд в 2013 году.

Сегодня бизнесом управляют Тод Гринфилд и его брат Джей, которые вместе управляют профсоюзной фабрикой в ​​Восточном Вильямсбурге. Сын Джея Дэвид Гринфилд также активно занимался бизнесом в течение последних двух лет.

На протяжении многих лет они производили товары для таких разнообразных компаний, как Rag & Bone, Freemans Sporting Club, Neiman Marcus и Brooks Brothers, и они известны своей ручной работой, такой как внутренние французские швы.

“Мы по-прежнему работаем с начинающими дизайнерами и некоторыми портными по индивидуальному заказу,” Джей Гринфилд заявил в четверг: «Но большая часть нашего бизнеса связана с обслуживанием индивидуальных клиентов здесь, на нашем заводе в Бруклине». Мы также выполняем довольно значительную работу по пошиву одежды для фильмов и телешоу.”

О своем отце он добавил: «Мартин жил полной жизнью. Меня поражает, на скольких людей он повлиял. Мы всегда были здесь, чтобы помочь осуществиться его мечте о Мартине Гринфилде. Ничто не доставляет нам большего удовольствия, чем предоставление возможности стольким людям, которые любят носить марку Martin Greenfield близко к сердцу.&#8221

Услышав о смерти в четверг, дизайнер Джозеф Аббуд сказал: «Мартин Гринфилд был настоящим джентльменом и настолько увлечен нашей отраслью, что так любил ее». rsquo;индивидуальный бизнес…и был краеугольным камнем золотого века мужской одежды. Нам будет не хватать его и его выдающегося вклада в жизнь всех нас.”

Лу Амендола, директор по мерчандайзингу Brooks Brothers, добавил: «Я впервые встретил Мартина в Donna Karan в 1994 году, и позже мы снова работали вместе в Brooks Brothers. Он был исключительным мастером и всегда мог рассказать удивительные истории. Лично я ценю его чувство юмора и то, как он заставляет каждого клиента чувствовать себя самым важным человеком в помещении. 

Помимо сыновей, у Гринфилда остались жена Арлин и четверо внуков. Службы пройдут в пятницу в 11:30 в похоронном бюро Gutterman’s, 8000 Jericho Turnpike в Вудбери, штат Нью-Йорк. Служба также будет транслироваться в прямом эфире.