Интернет-магазин MagazinWeb

Эта приключенческая игра в жанре рогалик заставляет меня понять ее, и я не отступлю

Моя любимая игра на GDC 2024 — Blue Prince, атмосферный рогалик с интригующей повествовательной загадкой в ​​своей основе.

<стр>Когда я вошел в пятую комнату во время превью «Синего принца», я понял, что обречен. Я не так уж много знал о повествовательной игре-головоломке, но в тот момент, когда я понял, что на самом деле играю в рогалик, меня зацепило. У этой игры есть хорошие шансы стать моей личностью на несколько дней, когда она выйдет.

«Голубой принц» закладывает основу для своей тайны уже в первые несколько минут. Вы являетесь наследником состояния и роскошного поместья вашего недавно умершего двоюродного дедушки, но только если вы обнаружите предполагаемую 46-ю комнату в особняке с 45 комнатами, где он когда-то жил. Вам сказали, что вы не можете оставаться в особняке на ночь или выносить из него вещи. В качестве последнего указания вас предупреждают, что планировка особняка за пределами начального фойе будет меняться каждый день.

После входа в фойе, У вас есть выбор: пройти через дверь слева, дверь справа или дверь прямо впереди. Когда вы это сделаете, вам будет предложено на выбор три случайных комнаты, в которые может вести дверь. В некоторых комнатах обещают ключи, которые можно использовать для открытия запертых дверей или сундуков. Другие прячут валюту, которую можно потратить на предметы, которые помогут вам в исследовании, похожем на метроидванию, или на еду, которая зарядит вас энергией и позволит двигаться дальше. Иногда они просто помогают двигаться вперед.

Вы продвигаетесь таким образом, дверь за дверью, комната за комнатой, пока либо у вас не кончится энергия, и вы не сможете продолжать, либо просто не сможете двигаться дальше (возможно, единственные оставшиеся у вас двери заперты, и у вас нет ключи, или вы случайно построили особняк так, что каждое направление ведет в тупик). В этот момент вы завершаете работу на день, теряете всю собранную валюту и предметы и возвращаетесь в свою палатку на улице. Проснувшись, вы возвращаетесь в холл и начинаете заново.

Углубляясь в механику рогалика, можно найти способы добиться некоторого прогресса в игре. Во время моего первого вторжения в особняк я нашел комнату, в которой можно было хранить один-единственный предмет. Каждый раз, когда мне удавалось снова найти эту комнату при последующих проходах, предмет все еще хранился там, и я мог обменять его, если хотел сохранить что-то еще. Комната во время моего второго запуска «заморозила» мою валюту, позволив мне сохранить деньги на третий запуск. За пределами особняка также есть загадки и открытия. Я нашел яблоневый сад, запертый за воротами с кодовым замком, и мне сказали, что код находится где-то в особняке. Если бы я нашел его, я бы открыл сад и получал бы больше энергии каждый день, что позволило бы мне глубже исследовать особняк.

Синий принц — это удивительно простая игра. Вы исследуете трехмерное пространство каждой комнаты от первого лица, методично исследуя особняк, собирая и читая заметки, а также ища повествовательные крошки, которые раскрывают тайну особняка, жизнь вашего двоюродного дедушки до его смерти и то, как она сложилась. можно найти 46-й квадрат на сеточной карте особняка размером 9×5. Я знаю, как заниматься математикой! Девять раз пять — всего 45! КАК МОЖЕТ БЫТЬ 46-Я КОМНАТА?

Во время предварительного просмотра большинство ответов, которые я получал на подобные вопросы, были застенчивой улыбкой или веселый смех разработчиков или пиара, и это настроение, кажется, проникает в игру. В Blue Prince очень мало изложения, за исключением вступительного монолога, что оставляет игрока самому себе, когда он узнает, как работают системы, и узнает, как разгадать ее тайну. Играть в игру было очень похоже на то, как впервые попробовать The Forgotten City или Outer Wilds. Я знаю, какова цель. Я знаю, как работает вся механика. Я просто еще не придумал, как использовать эту механику, чтобы подчинить мир, похожий на головоломку, своей воле и достичь указанной цели. Но я сделаю!

Blue Prince выйдет на ПК.