Интернет-магазин MagazinWeb

Ишиучи Мияко получила премию Kering Women in Motion в области фотографии

Японская художница выступает за женскую автономию и представительство.

Ishiuchi Miyako Wins Kering Women in Motion Prize for Photography

Исиучи Мияко

PARIS — Kering назвала Ишиучи Мияко победителем премии Women in Motion Award 2024 в области фотографии в знак признания японской художницы. Представление женщин, которое предлагает зрителям изучить собственное восприятие женственности и женственности.

Она должна получить приз 2 июля во время фотофестиваля Les Rencontres d’Arles, на котором Мияко представит свои работы и обсудит свой собственный путь и взгляд на место женщины в общественной фотографии. Монографическая выставка работ Мияко пройдет в сотрудничестве с международным фестивалем фотографии Kyotographie в зале Анри-Конта в Арле с 1 июля по 29 сентября.

«Тема представительства женщин пронизывает творчество Исиучи тонким, но мощным образом», – говорит он. Об этом говорится в заявлении Керинга в пятницу. «Она критикует объективацию женщин, превращая женское тело в предмет своего искусства. Ее фотографии прославляют несовершенства, шрамы и старение, вопреки стандартам красоты, демонстрируемым основными средствами массовой информации».

В прошлом году в Киото компания Kering поддержала выставку «Виды из моего окна». взаимодействие Мияко и Туки Тоямы, которое было частью партнерства люксовой группы с Kyotographie. Среди других недавних выставок Мияко были персональные выставки Every Modern на Тайване и Stills в Эдинбурге, обе в 2022 году.

Изначально целью проекта Women in Motion было освещение работ женщин в сфере кино, он был основан в 2015 году на Каннском кинофестивале. Компания Kering расширила программу, добавив в 2019 году премию в области фотографии. 

К призу прилагается пожертвование на приобретение работ победителя в коллекцию фестиваля. Предыдущими получателями были Роза Анджела Ренн Оакуте, Бабетт Мангольте, Лиз Джонсон Артур, Сабина Вайс и Сьюзен Мейселас.

Керинг также представила третью часть лаборатории «Женщины в движении», основанную на исследовательских проектах, посвященных роли женщин в фотографии. Выпуск 2024 года называется «Я так рада, что вы здесь, японские женщины-фотографы с 1950-х годов по настоящее время». и будет показана компанией Aperture во Дворце Аршевêché. Керинг назвал ее первой коллективной выставкой во Франции, посвященной этой истории. В нем примут участие 25 фотографов, в том числе Ринко Каваучи, Юрие Нагашима и  Куниé Сугиура.