Интернет-магазин MagazinWeb

Кольца для развода, вечеринки и горящие свадебные платья: Покончили ли мы со стыдом развода?

Divorce Rings, Parties and Burning Wedding Dresses: Are We Over Divorce Shame?

Бриллианты вечны — кажется, особенно для Эмили Ратаковски, которая попала в заголовки международных газет на прошлой неделе, когда переделала свое обручальное кольцо в кольцо для развода. Похоже, Ратаковски празднует свой разрыв с мужем-кинопродюсером Себастьяном Беар-Макклардом.

Модель выставила напоказ свое кольцо для развода — которое теперь представляет собой разделенный надвое бриллиант грушевидной огранки принцессы – в Instagram, и Интернет мгновенно назвал это “культовым” шагом. Итак, официально ли мы вступили в эпоху “громкого расставания” и видим ли мы, наконец, что позор развода уходит на второй план?

На протяжении десятилетий развод считался “постыдным” — в большей степени для женщин, чем для мужчин, несправедливо, — но в последние годы мы стали свидетелями роста празднования развода. От сжигания свадебных платьев до вечеринок по случаю развода женщины активно меняют повествование и негативную стигму, связанную с разводом. Теперь недавно вышедшие замуж люди громко и гордо заявляют о разрыве с бывшим партнером и находят радость в предвкушении следующей главы своей жизни.

Посмотреть этот пост в Instagram

Сообщение, опубликованное Эмили Ратаковски (@emrata)

Согласно исследованию по данным онлайн-ритейлера открыток Moonpig, британцы празднуют “альтернативные вехи” (события в жизни, которые отличаются от обычных дней рождения, празднования новой работы и рождения ребенка) больше, чем когда-либо. Согласно статистике, основанной на данных поиска Google, Moonpig обнаружил, что вечеринки по случаю развода были вторым по популярности событием в альтернативной жизни для празднования, сразу после приобретения новой собаки. Данные показали, что каждый месяц британцы проводят 26 220 поисковых запросов по теме “вечеринки по случаю развода” в поисках советов по празднованию этого события.

28-летняя Илма Амин из Лондона устроила вечеринку по случаю развода, чтобы отпраздновать окончание своего трехлетнего брака, и поделилась своими “обязательными вещами для вечеринки по случаю развода” на TikTok. Видео вскоре стало вирусным, набрав более 1,3 миллиона просмотров.

Амин решила, что пришло время прийти в норму, и устроила культовую вечеринку, чтобы отпраздновать свою следующую главу. Бизнес-аналитик рассказала в приложении для социальных сетей, что ранее у нее не было возможности насладиться официальной свадебной церемонией, потому что она была отменена из-за пандемии Covid-19. Поэтому она использовала эту вечеринку по случаю развода как возможность отпраздновать в полной мере. Она сказала в TikTok: “Это был самый идеальный вечер. У меня так и не получилось устроить ту белую свадьбу, так что вечеринка была моя”. Она назвала этот вечер девичником и белой свадьбой в одном флаконе.

Moonpig обнаружил, что вечеринки по случаю развода были вторым по популярности альтернативным жизненным событием для празднования. Данные показали, что каждый месяц британцы проводят 26 220 поисковых запросов по запросу “вечеринки по случаю развода” в поисках советов по празднованию этого события.

Амин также носил серебряное кольцо в форме вопросительного знака. Говоря о стигматизации, связанной с разводом для женщин, она сказала в TikTok: “Я такая молодая и привлекательная, стигматизация в некотором роде забавная. Когда я сообщаю ошеломляющую новость о том, что я разведен, это забавно”.

Посмотреть этот пост в Instagram

Сообщение, которым поделилась Янин Тейлор (@idressmyselff)

Влиятельный человек Янин Тейлор также увидела, что ее видео с сувенирами и свадебным платьем получило огромную поддержку, когда она опубликовала его в начале года. Она назвала это: “Самая раскрепощающая вещь, которую я когда-либо делала”.

Эксперт Bumble по сексу и отношениям доктор Кэролайн Уэст говорит, что мы отходим от идеи, что серьезные расставания являются признаком неудачи. Она рассказывает, что мы видим, как все больше и больше людей воспринимают эту веху с позитивом, вместо этого используя время для подведения итогов, празднования личностного роста и определения намерений на будущее. Уэст говорит: “Эпоха туманных заявлений о “сознательном разъединении”, ставших популярными благодаря таким людям, как Гвинет Пэлтроу и Крис Мартин, закончилась. Вместо этого мы наблюдаем рост “громкого расставания”, при котором женщины, в частности, чувствуют себя способными принять свой статус одиночек и быть более открытыми в отношении окончания отношений.

“У меня был полный букет, и я бросила его. это для следующего человека, который собирается развестись. У меня также были выступления, горничные по разводам и мои шаферы”.

“Будь то кольца для развода, вечеринки по случаю расставания или сжигание свадебных платьев, мы видим, что одиночек гораздо меньше волнует, что скажут об этом люди вне их отношений. Помогая разрушить стигматизацию вокруг “неудачных” отношений, громко заявляя о разрывах или разводе и гордясь ими, одинокие люди перестают подходить к свиданиям на своих условиях. Фактически, недавний опрос Bumble показал, что почти три четверти недавно вышедших замуж людей положительно относятся к предстоящему новому роману”.**

**Исследование было проведено Bumble с использованием внутренних данных и опросов в период с 6 по 21 октября 2021 года с выборка из более чем 8500 пользователей Bumble в Австралии, Канаде, Франции, Германии, Индии, Мексике, Филиппинах, Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах.

Алия Харри (она/ее) – заместитель редактора POPSUGAR UK. Она много пишет об образе жизни, культуре и красоте. У Алии также есть глубокая страсть рассказывать истории и давать возможность высказаться тем, у кого нет голоса. Ранее она участвовала в Refinery29, Grazia UK и газете The Voice.