Интернет-магазин MagazinWeb

По словам эксперта по долголетию, вот простой способ повышать уровень дофамина каждый день

Here’s a simple way to increase dopamine every day, according to a longevity expert

Оказывается, есть рецепт счастья.

По словам эксперта по долголетию, существует невероятно простой способ повышать уровень дофамина каждый день. И это хорошо, потому что наше психическое здоровье — это то, над чем мы работаем с того момента, как просыпаемся, независимо от того, осознаем мы это или нет. Оптимизм в какой-то степени тоже.

Но сначала: что именно такое дофамин? Это гормон и нейромедиатор в вашем мозге, который действует как ваш “центр вознаграждения”, даря вам чувство удовольствия, мотивацию и многое другое, связанное с вашим психическим благополучием. И вы можете сами генерировать больше — об этом рассказывает доктор Оливье Куртен-Кларинс, директор Clarins group и эксперт по здоровому старению, в своей книге Угадай мой возраст, если сможешь.

С помощью нескольких специалистов в книге “Долголетие” доктор Куртен-Кларинс делится тем, что мы можем сделать (что не предопределено генетически), чтобы стареть хорошо, менее быстро и с лучшим качеством жизни. В его анализе несколько строк посвящены тому, как положительные эмоции создают “добродетельный круг”, который стимулирует способность организма к самовосстановлению, расслаблению и выработке гормонов благополучия, таких как дофамин, серотонин, эндорфины и окситоцин. (Подробнее об этом через минуту.)

Одна из самых простых рекомендаций Courtin-Clarins по воспитанию этого оптимизма? “Быть оптимистом – это то, над чем вы должны работать каждый день”, – говорит он. И для этого “делайте себе что-нибудь вкусное три раза в день”.

Это могут быть простые вещи, которые, тем не менее, чрезвычайно помогают нашему благополучию: приготовление пищи, ведение дневника, объятия любимого человека на 30 секунд, принятие ванны, наслаждение чашечкой кофе, не делая ничего другого (в одиночестве или практикуя fika, шведский обычай останавливаться выпить кофе в компании друзей или семьи).

Или, может быть, это танцы “в течение трех минут под вашу любимую песню”, a Courtin-Clarins рекомендация основана на философии Флоренс Серван-Шрайбер и ее книге “3 кайфа в день: как активизировать свой оптимизм, чтобы стать счастливее”. Он резюмирует ее метод следующим образом: “Запишите, подумайте и запомните три [хороших] события, которые произошли в течение дня. Это проясняет ваши мысли и побуждает вас видеть стакан наполовину полным. Это меняет ваш взгляд на вещи изо дня в день и стимулирует секрецию молекул хорошего самочувствия”.

Как культивировать оптимизм (и повышать уровень дофамина и других гормонов хорошего самочувствия)

Итак, вот оно: простой способ чтобы выработать дофамин, нужно напоминать себе о чем-то хорошем три раза в день; затем, прежде чем лечь спать, напишите, подумайте и запомните, что это были за три вещи.

Легко, но над этим нужно постоянно работать. Эта важная деталь в книге взята из одного из интервью Кортин-Кларинс с Кэтрин Теста, основательницей L'Optimisme.com. “Все исследования сходятся во мнении, что от 30% до 50% черт личности определяются биологически”, – говорит Теста. “Это означает, что от 50% до 70% этих черт можно приобрести и работать над ними на протяжении всей нашей жизни”.

Таким образом, хотя наше окружение и люди вокруг нас оказывают влияние, Теста утверждает, что мы также можем принимать меры, чтобы быть более оптимистичный. И при этом наши жесты и привычки могут стимулировать такие гормоны, как окситоцин (связанный с чувством безопасности и уверенности в социальных отношениях), серотонин (связанный с эмоциями и настроением), эндорфины (вызывающие чувство эйфории и предотвращающие стресс и боль) и дофамин. Последний “отвечает за чувство мотивации и вознаграждения. Он способствует ощущению удовольствия”, – объясняет Куртин-Кларинс. Мы часто называем их гормонами хорошего самочувствия, хотя эксперты говорят, что на самом деле они являются нейромедиаторами, связанными с регулированием настроения, чувством благополучия и снижением тревожности. В конкретном случае дофамин – это нейромедиатор, который вызывает быстрое ощущение удовольствия, которое заряжает энергией и стимулирует.

И да, их можно генерировать самостоятельно. “Когда кто-то спрашивает меня, есть ли рецепт счастья, я обычно отвечаю, что для того, чтобы быть счастливым, нужно быть оптимистом и опираться на свои собственные ресурсы”, – говорит Куртен-Кларинс.

Чит-код для повышения уровня дофамина

Если искать те три максимума в день, которые активизируют наше самочувствие, есть один, который никогда не подводит: смех. Было доказано, что как естественный, так и добровольный смех вырабатывает дофамин.Вот как объясняет нам это психолог Лурдес Рамон из клиники Паласиет: “Островок, который является одной из частей мозга, наиболее вовлеченных в идентичность, активируется, когда мы видим, как кто-то улыбается, или когда мы улыбаемся сами. Мы видим силу, которую оказывает на нас улыбка, потому что мозг выделяет большое количество нейронов для работы с лицом. Когда мы улыбаемся, происходит увеличение выработки эндорфинов, нейропептидов, дофамина и серотонина. Эти гормоны, действуя сообща, способны снижать стресс, частоту сердечных сокращений, повышать продуктивность и снижать тревожность”.

Эта функция первоначально появилась в Vogue Spain.