Интернет-магазин MagazinWeb

Директор Baldur’s Gate 3 считает, что искусственный интеллект – это “инструмент, который мы используем, чтобы помогать нам делать вещи быстрее”, но не думает, что “он когда-либо заменит творческую сторону” разработки

Свен Винке поделился своими мыслями об искусственном интеллекте

Директор Baldur’s Gate 3 поделился своей позицией по ИИ и сказал, что, хотя у него есть свое место, он не думает, что этоэто когда-нибудь заменит творческую сторону разработки.  

В интервью IGN Свен Винке рассказал, что бы он сделал по-другому, если бы команда Larian Studios снова занялась разработкой Baldur’s Gate 3. Вот тут-то и всплыла тема автоматизации, и разработчик поделился своей позицией по поводу использования искусственного интеллекта в разработке игр. “Искусственный интеллект – очень обширная тема”, – сказал Винке. “То, что подвергается критике, – это генеративный ИИ, но есть целая куча других вещей, в которых вы действительно хотите, чтобы ИИ был занят в вашем процессе.

“Так что моя позиция в отношении ИИ действительно проста. Это инструмент, который мы используем, чтобы делать все быстрее. У нас так много работы, что мы рады любой помощи. Я не думаю, что это когда-либо заменит творческую сторону дела, и я могу вкладывать деньги туда, куда мне хочется”, – продолжает он. Что Винке имеет в виду под этим, как выяснилось в интервью, так это то, что вместо того, чтобы полагаться на инструменты искусственного интеллекта, такие как Midjourney (которые могут вызывать изображения с помощью подсказок за считанные секунды) Лариан нанял еще 15 концепт-художников, чтобы упростить эту часть процесса. 

“В прошлом узким местом конвейера было то, что концепт-арты появлялись недостаточно быстро, поэтому существа создавались недостаточно быстро, поэтому технические аниматоры могли”мы не можем сделать это достаточно быстро, поэтому аниматоры не могут сделать монстра достаточно быстро, и у них заканчивается работа, а это действительно худшее, чего мы хотим в среде разработки”, – продолжает разработчик. “Итак, вот как мы решаем эту проблему”.

Нанимаются не только концепт-художники: “Мы нанимаем сценаристов, поэтому мы не заставляем ChatGPT писать свои диалоги”, – говорит Винке, прежде чем добавить, что он, однако, “видит использование генеративный искусственный интеллект”. Далее, развивая эту тему, режиссер говорит: “Я думаю, у вас могут быть реактивные игры, и именно здесь ему может быть место. Таким образом, вы можете дополнить то, что уже есть. Так что это то, что мы должны исследовать, потому что [это] то, как мы будем создавать лучшие RPG”.

Подводя итог своим размышлениям, Винке говорит, что, по его мнению, роль искусственного интеллекта в разработке должна заключаться в “дополнении” чего-то, что уже создано художниками, и он не “покупается” на идею о том, что NPC полностью генерируется искусственным интеллектом. “Я больше верю в то, что будет что-то созданное, и тогда у вас будет искусственный интеллект, который подключится к этому, чтобы дополнить его. И это должно быть сделано таким образом, чтобы это было невидимо, чтобы вы не знали, что оно меняется. Так что я думаю, что это дело будущего”.

Из других новостей: Лариан закончил с Baldur’s Gate 3 и D&D и не будет делать Baldur’s Gate 4.