Интернет-магазин MagazinWeb

Как ребенок пожилых родителей, вот что я думаю о людях, заводящих детей позже в жизни

As the child of older parents, this is what I think of people having children later in life

Женщинам должно быть разрешено заводить детей, когда они захотят. Но когда мы перестали признавать суровые реалии позднего отцовства?

Кэмерон Диаз стала матерью во второй раз в возрасте 51 года. 22 марта актриса объявила о рождении сына, кардинала Мэддена, от своего 45-летнего мужа Бенджи Мэддена, с которым у нее уже есть общая четырехлетняя дочь Рэддикс.

Как всегда бывает, когда у женщины появляется ребенок после глубокой старости из 35 – когда–то тошнотворно называвшейся “гериатрической беременностью”, теперь получившей название “преклонный возраст матери”, что, я не уверен, намного лучше – посыпались комментарии с критикой Диаз.

“Разве ей не 60 лет?!’; ‘Слишком старая иметь ребенка, естественного или суррогатного’; ‘Какой эгоизм заводить детей в таком возрасте”; “Зачем вам заводить ребенка в таком возрасте! Ей будет 67, когда ему исполнится 16”.

То же самое произошло, когда 48-летняя Хилари Суонк родила близнецов в апреле 2023 года, а затем, когда Наоми Кэмпбелл родила своего второго ребенка в июне прошлого года в возрасте 53 лет. Знаете ли вы, кто не получил такой негативной реакции? Мик Джаггер, Роберт Де Ниро и Аль Пачино, у которых недавно родились дети в возрасте 73, 80 и 83 лет соответственно. Где был поток комментариев, в которых этих престарелых отцов называли безответственными и эгоистичными? Или возраст, в котором у вас появляется ребенок, является проблемой только для матерей?

Каждый раз, когда женщина в глазах общественности рожает позже в жизни, такая критика, которая, несомненно, пропитана эйджизмом и сексизмом, вызывает, совершенно справедливо, десятки возмущенных откликов и феминистских статей, защищающих право женщины иметь детей в любом возрасте. Но меня всегда поражает отсутствие нюансов и перспективы. Я не думаю, что это эгоистично со стороны людей заводить детей позже в жизни. Но для ребенка это не всегда просто.

Моей маме только что исполнилось 39, когда она родила меня. Моему отцу приближался 51 год. Они были вторым браком друг друга; я был первым ребенком моей мамы, третьим – моего отца. Моим сводным брату и сестре сейчас обоим за 50, и у них есть собственные дети, старший из которых – мой замечательный племянник Джек – всего на 6 лет моложе меня.

Я не могу вспомнить время, когда в детстве я не осознавал этого остро ровесник моего отца. Моя мама, несмотря на то, что относится к категории “пожилых матерей”, всегда чувствовала себя молодой по сравнению с ними. Когда я была ребенком, всегда считалось, что мой папа – этот элегантно одетый седовласый мужчина – был моим дедушкой. Но, несмотря на то, что ему было за 50, тогда он был в хорошей физической и умственной форме. Он всегда участвовал в спортивных мероприятиях и каждое воскресенье водил меня плавать. На самом деле, в том, что он был старше, были свои преимущества. Он уже основал успешный бизнес, и в результате у него появилось больше времени, чтобы проводить его со мной.

Затем, став взрослой, я начала испытывать растущий страх, что если я не начну двигаться дальше, моего отца может не оказаться рядом, чтобы увидеть, как я выхожу замуж, или познакомиться с детьми, которых я надеялась когда-нибудь завести. Совсем недавно именно когнитивный спад самым жестоким образом напомнил мне о том, что отец, которого я знаю и люблю, медленно уходит.

Мне нужно прояснить, что я не обижаюсь на своих родителей за то, что они родили меня позже в жизни. Это был не совсем выбор. Я знаю, что если бы они оба могли каким-то образом повернуть годы вспять и родить меня раньше, они бы сделали это, не задумываясь. Потому что самая суровая реальность рождения ребенка в более позднем возрасте также наиболее очевидна: чем старше вы становитесь, когда у вас появляется ребенок, тем меньше времени у вас остается с ним, а у них – с вами. Когда мы молоды, легко забыть или не обращать внимания на нашу собственную смертность; это одна из величайших привилегий молодости. Но взросление с родителями старшего возраста заставляет вас сталкиваться с очень реальным и очень пугающим течением времени в гораздо более молодом возрасте. Это ощущение жизни в долг, которое, однажды возникнув, никогда по-настоящему не покидает тебя.

Самая суровая реальность рождения ребенка в более позднем возрасте также наиболее очевидна: чем старше вы становитесь, когда у вас появляется ребенок, тем меньше времени у вас остается с ним, а у них – с вами.

Я не сомневаюсь, что мужчинам и женщинам, обсуждающим, заводить ли ребенка позже в жизни, это должно прийти в голову. Выступая на подкасте Goop, когда ее дочери было два года, Диас, которой тогда было 49, сказала: “Мне осталось жить 50 или 60 лет – я хочу дожить до 110, так как у меня есть молодой ребенок. Я думаю, в свои 40 лет у тебя наступает удивительный момент, когда ты понимаешь, кто твои родители, и я хочу пережить этот момент с ней; быть рядом с ней в ее 40 лет”.

Конечно, очень богатым знаменитостям, имеющим доступ к лучшее в мире медицинское обслуживание. Но учитывая, что средняя продолжительность жизни мужчин и женщин в Великобритании составляет 79 и 83 года соответственно, представляется маловероятным, что какой-либо родитель, имеющий ребенка в возрасте 50 лет, доживет до 35-летия своего ребенка. Большинству из них повезло бы дожить до 20 лет.

Я не мать, и я не знаю, действительно ли так трудно быть пожилой мамой, как нас заставляет верить общество. Я также понимаю множество причин, по которым люди – и я говорю “люди”, а не женщины, потому что, чтобы заголовки о показателях рождаемости в этой стране не вводили нас в заблуждение, для рождения ребенка нужны двое – предпочли бы создать семью позже (финансовые последствия, во-первых). Многие, особенно те, у кого проблемы с фертильностью, вообще не “выбирают”, когда заводить ребенка.

Но я не могу не смотреть на своих подруг, чьим родителям еще даже не исполнилось 60, и не испытывать укола ревности. Я знаю, это может показаться в лучшем случае странным, в худшем – неблагодарным. Единственный способ, которым я могу это объяснить, это то, что это не недостаток благодарности за то время, которое я провела с моим отцом, а скорее упреждающая тоска или траур по тому времени, которого у меня не будет.

Я также знаю, что пожилые родители не всегда делают младших сиротами. Мне почти 32, и мне невероятно повезло, что у меня все еще есть родители. Я думаю о моей дорогой подруге, которая потеряла свою невероятную маму, свою лучшую подругу, два с половиной года назад. У них был общий день рождения. В этом году моей подруге исполнилось 32. Ее маме было бы всего 60 лет. Для моей подруги не имеет значения, сколько лет было ее маме, когда она родила, она все равно потеряла ее в таком невыразимо жестоком возрасте. Я знаю, что это напоминает ей о том времени, которое они должны были проводить вместе каждый божий день.

Но автоматически переходить на защиту таких женщин, как Кэмерон Диаз, во имя плохо информированного феминизма, не хватает нюансов и вдумчивости, которых заслуживает эта тема. Да, женщинам – и мужчинам – должно быть разрешено заводить детей, когда они захотят, но должны ли мы действительно становиться родителями в наши 50, 60 или 70 лет (или, в случае Аль Пачино, в 80-е), зная, какие трудности и боль это, скорее всего, причинит ребенку раньше? Я знаю, возможно, это непопулярные слова, но я не так уверена.

Но, хотя я, может быть, и 31-летняя дочь, наблюдающая за ухудшением состояния своего любимого папы, я также 31-летняя дочь, которой посчастливилось узнать безусловная любовь замечательного, преданного и сострадательного отца. Когда все сказано и сделано, я бы ни на что не променял наше совместное время – не важно, насколько оно сравнительно короткое.