Интернет-магазин MagazinWeb

Microsoft необходимо оптимизировать Windows, прежде чем создавать портативную консоль Xbox

У нас дома есть отличные карманные компьютеры Xbox

Как и у многих других поклонников портативных устройств, идея портативной консоли Xbox, по-видимому, живет в голове Фила Спенсера. Тот факт, что игровой директор Microsoft с таким же энтузиазмом относится к созданию конкурента Steam Deck, как и верные последователи компании, в конечном счете, хорош, но я не могу не чувствовать, что у многих игроков уже есть решение..

Возможно, за всю свою историю Microsoft так и не удосужилась создать полноценную портативную консоль Xbox, но многие из лучших игровых карманных компьютеров сегодня используют Windows 11. В некотором смысле, использование ОС объединяет такие устройства, как Asus ROG Ally, Ayaneo 2S и MSI Claw, против доминирующих сил, таких как Steam Deck OLED, поскольку любые улучшения, внесенные с точки зрения оптимизации, приносят пользу всем сторонам. К сожалению, мы пока не видим появления каких-либо подобных усовершенствований в Windows, и я не уверен, что Фил Спенсер хочет пойти по этому пути.

Для контекста, во время беседы с Polygon в GDC Спенсер рассказал о своих желаниях по использованию портативной консоли Xbox на Lenovo Legion GO. “Я хочу иметь возможность загружаться в приложение Xbox в полноэкранном режиме, но в компактном режиме. ” сокрушается генеральный директор, уточняя, что он хочет получить полноценный “социальный опыт” в сочетании с чем-то, что по ощущениям напоминает панель управления консолью Xbox. Проще говоря, Фил хочет, чтобы в Windows было что-то вроде режима большой картинки от Valve, что имеет смысл, учитывая, что именно это укрепляет притязания Steam Deck на трон. 

Далее Спенсер рассказывает, что Xbox руководитель отдела аппаратного обеспечения Роанн Соунс и ее команда изучают “различные форм-факторы оборудования и то, что [они] могли бы сделать”. Опять же, это здорово, поскольку это означает, что идея портативной поддержки обсуждается. Тем не менее, усилия компании, по-видимому, зависят от того, следует ли использовать программный или аппаратный подход, при этом генеральный директор предупреждает, что, хотя он является поклонником мультиплатформенных устройств, таких как портативные ПК, он не хочет, чтобы фанаты чувствовали себя “как меньший Xbox [плеер].” 

Нужен ли нам выделенный портативный Xbox? 

Я люблю выделенное оборудование так же, как и любой другой человек, и я уже много лет жду появления портативной консоли Xbox. Тем не менее, я также думаю, что этот корабль в некотором роде отплыл, и тот факт, что на рынке так много портативных ПК с Windows, означает, что, в некотором смысле, сторонние производители опередили Microsoft. 

Это не отдаленно это плохо, поскольку достаточно взглянуть на то, как Nintendo на протяжении многих лет подавляла своих конкурентов, чтобы понять, что портативная консоль Xbox, вероятно, оказалась бы в том же гробу, что и PS Vita. Таким образом, вместо того, чтобы пытаться создать специализированное оборудование и привязать игроков к экосистеме, фирме следует заняться переносом своего консольного опыта на ПК и воплотить мечты Фила Спенсера об оптимизированном режиме “большой картинки”. 

Похоже, что это даже не первый случай, когда Microsoft затрагивает концепцию оптимизации портативной Windows 11. В прошлом году утечка WalkingCat в Twitter продемонстрировала, как может выглядеть оптимизированный пользовательский интерфейс в комплекте с правильным масштабированием рабочего стола и этим желанным приложением для Xbox. Увидим ли мы воплощение этого предложения в жизнь или нет, еще неизвестно, но, вероятно, все будет зависеть от того, хочет ли компания продолжать фокусироваться на аппаратном обеспечении.