Интернет-магазин MagazinWeb

Сценарий незавершенной адаптации “Дюны”, написанный автором Фрэнком Гербертом, содержит несколько действительно странных дополнений

Автор-фантаст написал сценарий в 70-х годах

У Dune было немало попыток адаптации. Дени Вильнев и Дэвид Линч вывели научно-фантастический роман Фрэнка Герберта на большой экран в 2021 и 1984 годах соответственно, в то время как Ридли Скотт и Алехандро Ходоровски также предприняли свои собственные усилия, которые так и не увенчались успехом. 

Сам Герберт также предпринял попытку совершить свой книга на целлулоиде с колоссальным сценарием на 321 страницу, недавно заново открытым Максом Эври, киножурналистом и автором шедевра в беспорядке: “Дюна Дэвида Линча” – устная история (через Inverse). 

Заказан созданный продюсером (который позже нанял Скотта в качестве режиссера, хотя и по другому сценарию) в 1976 году, сценарий “Мамонта” содержит несколько довольно странных моментов, от обыденных до причудливых, включая сцены, которые ни Вильнев, ни Линч не пытались адаптировать в своих собственных фильмах. 

Хотя мы видим, как Джессика общается со своей нерожденной дочерью в фильме, мы не видимне вижу ничего с точки зрения Алии. Однако в сценарии Герберта есть сцена, в которой Алия смотрит прямо в камеру и говорит “глубоким эхом”. “Я должна родиться немедленно!” – требует она. Однако после рождения все становится еще более странным, поскольку Алия становится свидетельницей… оргии фрименов. 

Также есть сцена, где мастер меча Дома Атрейдесов Дункан Айдахо и лидер фрименов Стилгар (персонажи, сыгранные Джейсоном Момоа и Хавьером Бардемом в фильмах Вильнева) вместе сразитесь с Харконненами в битве. Эври говорит, что сцена “нелепая”, но, если отбросить неуклюжее изложение в их диалоге, нам бы хотелось увидеть это двойное действие в действии… Плюс, соратник Атрейдесов Гурни Халлек, которого играет Джош Бролин в фильмах Вильнева, кажется, имеет шотландский акцент в видении Герберта фильм. Почему бы и нет? 

“Дюна: Вторая часть” уже выходит в кинотеатрах. Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с самыми крупными фильмами, которые выйдут в 2024 году и далее.