Интернет-магазин MagazinWeb

BioWare “упустила нашу замечательную возможность стать Steam” и продать The Witcher: “Сейчас мы ругаем себя за это”

“Мы выводим Valve на рынок”

BioWare открыла свой собственный цифровой магазин еще в начале 2000-х, и легендарная RPG-студия даже ненадолго рассматривала возможность продажи сторонних игр в этом магазине, включая The Witcher.

Это понимание пришло из интервью 2018 года с бывшим менеджером по продуктам BioWare Робом Бартелом в фэнзине Wild Surge, с красноречивой цитатой, недавно опубликованной Джереми Пилом в Twitter. “Цифровые загрузки, онлайн-магазины и контент после релиза сейчас повсюду, – сказал Бартел, – но, оглядываясь назад, мы упустили нашу большую возможность стать Steam – мы опередили Valve на рынке, и CD Projekt обратилась к нам с предложением продавать The Witcher через BioWare Store, как и другие, но мы не смогли этого сделать. отказался от них всех, опасаясь, что это каким-то образом ослабит бренд BioWare. Сейчас мы ругаем себя за это”.

Похоже, отчасти нерешительность была вызвана страхом по поводу того, как закон об авторском праве повлияет на цифровую дистрибуцию. “Аналогично с Apple App Store и идеей свободного рынка для инди-игр”, – сказал Бартел. “Команда Live хотела пойти по этому пути, но Закон об авторском праве Digital Millennium был все еще очень новым и имел ограниченный прецедент, поэтому наша юридическая команда беспокоилась о потенциальных обязательствах”.

BioWare запустила свой цифровой магазин в 2004 году для продажи модулей DLC для Neverwinter Nights – тогда, когда DLC все еще было очень новой концепцией. Идея издательского магазина, напрямую конкурирующего со Steam, сегодня может показаться смехотворной, учитывая репутацию платформ от таких издателей, как EA и Ubisoft, которые всегда пользовались популярностью у компьютерных геймеров, но помните: в 2004 году Steam рассматривался не более чем как раздражающая мера DRM для Half-Life 2. Легко представить мир, в котором какая-нибудь другая компания, возможно, поняла всю прелесть цифровой дистрибуции до того, как Valve сделала это правильно.

CD Projekt на самом деле имел довольно заметные связи с BioWare в первые дни своего существования. Оригинальная игра Witcher была основана на модифицированной версии того же движка Aurora, который использовался в Neverwinter Nights, и BioWare даже принимала The Witcher на своем стенде E3, когда компания рекламировала Jade Empire. (Вам следует посмотреть документальный фильм NoClip о первых днях CD Projekt, если вы хотите узнать больше об этой истории.)

В наши дни Jade Empire в основном вспоминают как сноску в истории BioWare, в то время как The Witcher поставил CD Projekt на путь становления одним из самые известные студии в индустрии, и я не могу не задаться вопросом, что бы произошло, если бы эта ассоциация оставалась немного теснее.

Если вы хотите знать обо всех предстоящих играх CD Projekt Red или Ведьмак 4 в частности, вы знаете, куда нажать.