Интернет-магазин MagazinWeb

Эта хоррор-игра 44-летней давности была настолько инди, что легендарный разработчик продал ее в пластиковом пакете, и спустя один день на eBay редкая оригинальная копия стоила уже более 4000 долларов

“Если бы я имел хоть малейшее представление о том, за какую цену это может обойтись, я бы попытался это почистить”

Только что вышла редкая оригинальная копия первой игры, разработанной легендарной командой мужа и жены Кена и Роберты Уильямс. попал на eBay, и, несмотря на то, что это всего лишь дискета и листок бумаги в пластиковом пакете, всего за один день на аукционе за него уже можно выручить тысячи долларов.

Уильямсы наиболее известны как основатели On-Line Systems, которая впоследствии стала Sierra On-Line, и создатели серии King’s Quest. Но изначально On-Line Systems задумывалась как компания по разработке программного обеспечения для бизнеса, и только после того, как Роберта увлеклась приключенческой игрой Colossal Cave Adventure, они решили создать игру.

Эта игра называлась Mystery House, и она примерно такая же инди, как и инди игра, какая могла бы быть у вас в 1980 году. Роберта занималась сценарием и дизайном, в то время как Кен занимался программированием, сотрудничая в создании детектива об убийстве, где тела накапливались быстрее, чем в фильме-слэшере. Это была одна из первых графических приключенческих игр и одна из первых игр ужасов, в обоих случаях предшествовавших самим терминам, которые мы используем для описания этих жанров.

Первый тираж Mystery House был продан по объявлениям о заказе по почте в различных компьютерных журналах и оказался достаточно успешным, чтобы продать 10 000 экземпляров, которые Роберта лично распечатала и упаковала в пакеты на молнии. Онлайн-системы позже переиздали Mystery House в более официальной упаковке, и хотя все версии игры довольно редки, оригинальная версия прямо-таки легендарна.

Все это преамбула, объясняющая, насколько дико то, что копия Mystery House в ее первоначальном виде появился на eBay, как отметил Крис Колер из Digital Eclipse на Bluesky. “Роберта Уильямс, вероятно, купила этот пакетик в супермаркете и наклеила эту наклейку на свой кухонный стол, вот что я хочу сказать”, – шутит Колер.Более поздние тиражи “Таинственного дома” уже стоят на eBay от нескольких сотен до пары тысяч долларов, но всего через день после публикации эта оригинальная копия уже превысила 4000 долларов. А теперь, когда осталось еще шесть дней, она, скорее всего, поднимется намного выше. “Я не думаю, что прикасался к нему 40 лет, прежде чем на этой неделе извлек его из коробки со старым программным обеспечением”, – говорит продавец, но, что примечательно, они утверждают, что диск остается в рабочем состоянии после всех этих лет.

“Чувак, если бы я имел хоть какое-то представление о том, за какую цену это может стоить, я бы попытался почистить это еще немного, но, думаю, вы уже это видели”, – говорит продавец в недавнем добавлении к посту.