Интернет-магазин MagazinWeb

Take-Two покупает Gearbox Entertainment у Embracer За 460 Миллионов Долларов

Gearbox Entertainment будет работать как часть издательства Borderlands 2K, а Рэнди Питчфорд останется за главного.

После нескольких месяцев слухов о том, что Embracer Group искала покупателей для разработчика Borderlands Gearbox Entertainment, студия теперь официально продается материнской компании 2K Take-Two Interactive в рамках сделки стоимостью 460 миллионов долларов.Gearbox стала одним из крупнейших приобретений Embracer Group, когда она купила компанию в 2021 году в рамках сделки стоимостью до 1,3 миллиарда долларов. Поскольку сделка была основана на достижении Gearbox определенных этапов, неясно, какую часть из этих 1,3 миллиардов долларов Embracer в конечном итоге выплатила сверх 363 миллионов долларов гарантированных авансовых платежей.

Теперь, как сообщил Брайан Креченте на X, Take-Two Interactive приобрела Gearbox за 460 миллионов долларов, которые будут выплачены акциями Take-Two. Покупка включает в себя программное обеспечение Gearbox в Техасе, Gearbox Montreal и Gearbox Studio в Квебеке, а также распространяется на IP-адреса Gearbox, включая Borderlands и Tiny Tina’s Wonderlands, Risk of Rain, Brothers in Arms и Duke Nukem.

Продажа не включает издательское подразделение Gearbox в Сан-Франциско., которая опубликовала Remnant 2 и имеет права на публикацию грядущего Hyper Light Breaker и других предстоящих игр. Продажа также исключает ряд студий, приобретенных Embracer через Gearbox Software, включая Cryptic Studios, Lost Boys Interactive и Captured Dimensions.

Take-Two заявила, что Gearbox будет работать как студия в рамках 2K, которая имеет долгую историю партнерства с Gearbox в серии Borderlands. Gearbox по-прежнему будет возглавляться ее основателем и генеральным директором Рэнди Питчфордом и его управленческой командой.

“Моим главным интересом всегда была Gearbox, включая наши таланты и наших клиентов”, – говорится в заявлении Питчфорда. “Я хочу лично заверить поклонников наших игр, что это соглашение гарантирует, что опыт разработки, который мы получаем в Gearbox, будет наилучшим из возможных”.

“Мы рады приветствовать Рэнди Питчфорда и его команду увлеченных, талантливых разработчиков в 2K и мы с нетерпением ожидаем выхода многочисленных проектов в будущем в качестве коллег”, – сказал Дэвид Исмаилер, президент 2K. “Нам нравилось сотрудничать с Gearbox в каждой итерации франшизы Borderlands, и мы рады участвовать в активной разработке следующей части серии”.

В своем заявлении соучредитель и генеральный директор Embracer Ларс Вингефорс называет продажу частью “переход к тому, чтобы стать более компактной и целенаправленной компанией”, заявив, что сделка “снизит бизнес-риски и повысит прибыльность”.

После серии крупномасштабных приобретений за последние несколько лет Embracer приступила к сокращению штатов, что привело к увольнениям по всей компании, отмене игр, и отчуждение части своих активов. В прошлом месяце стало известно, что Saber Interactive, которая в настоящее время работает над ремейком “Звездных войн: КОТОР”, отделится и станет независимой компанией после продажи частным инвесторам на сумму 500 миллионов долларов.