Интернет-магазин MagazinWeb

После неожиданного успеха Baldur’s Gate 3 Лариан босс говорит, что студия “хороша уже довольно много лет”.

В ближайшем будущем в студии не будет увольнений

Поскольку увольнения и закрытие студий становятся почти еженедельным явлением в мире видеоигр, генеральный директор Larian Studios утверждает, что разработчик “хорош уже довольно много лет”.

В интервью Eurogamer основатель студии Свен Винке рассказал о том, как команда выросла с 50 сотрудников в 2014 году до колоссальных 470 сотрудников на протяжении длительной разработки Baldur’s Gate 3 – и, что более важно, как он поддерживал этот рост устойчивым. 

“Мы создали несколько резервные позиции на случай, если что-то пойдет не так – до того, как мы начали это делать”, – объясняет Винке. “У меня есть миноритарные инвестиции, поэтому я держал их в заднем кармане на случай, если что-то пойдет не так… В противном случае я не собирался рисковать, как мы рисковали с Baldur’s Gate 3, потому что это было слишком рискованно”.

Винке также объясняет, что высокие продажи в раннем доступе Baldur’s Gate 3 дали команде “действительно хороший показатель” того, как игра будет продаваться, когда ее должным образом запустят. “Вы можете более или менее предсказать, где вы окажетесь, основываясь на продажах в раннем доступе, – продолжает он, – так что мы могли видеть, где мы находимся”.

Конечно, Baldur’s Gate 3 имела огромный успех с бесчисленными наградами и рекордными продажами в рамках его пояс. Baldur’s Gate 3 была одной из самых популярных и продаваемых игр в Steam в 2023 году. Согласно оценкам из отчета о рынке ПК, игра также принесла больше денег, чем другие RPG Hogwarts Legacy и Starfield вместе взятые. 

Благодаря такому неожиданному успеху Винке утверждает, что студия “уже довольно много лет хороша там, где мы находимся прямо сейчас.” Будем надеяться, что эта устойчивость продлится до тех пор, пока команда не выпустит свой следующий проект, поскольку в настоящее время у разработчика есть “две игры, которые мы хотим сделать”, но ни одна из них не затмит Baldur’s Gate 3 по размеру.  

В другом месте интервью Eurogamer Винке обсуждает, присущи ли увольнения и сокращение штатов разработке видеоигр, особенно после того, как проект завершен и сотрудникам не над чем немедленно работать. “Конечно, такое случается”, – говорит он. “Когда что-то начинает опаздывать, что вы можете сделать?” Генеральный директор объясняет, что аутсорсинг и работа по контракту иногда могут решить эту проблему, но универсального решения не существует, поскольку адаптация может занять много времени.