Интернет-магазин MagazinWeb

Сэм Банкман-Фрид приговорен к 25 годам лишения свободы за многомиллиардное мошенничество с FTX

2 ноября присяжные признали 32-летнего Банкмана-Фрида виновным по семи пунктам обвинения в мошенничестве и заговоре, связанным с крахом FTX в 2022 году.

Sam Bankman-Fried Sentenced to 25 Years for Multi-Billion Dollar FTX Fraud

Мошенничество с FTX было названо одним из крупнейших финансовых махинаций в истории СШАСэм Банкман-Фрид был приговорен судьей в четверг к 25 годам тюремного заключения за кражу 8 миллиардов долларов (примерно 66 678 крор рупий) у клиентов ныне обанкротившейся криптовалютной биржи FTX, которую он основал, что стало последним шагом в карьере бывшего миллиардера-вундеркиндаДраматический крах.

Окружной судья США Льюис Каплан вынес приговор на слушании в суде Манхэттена после того, как отклонил заявление Банкмана-Фрида о том, что клиенты FTX на самом деле не теряли деньги, и установил, что он солгал во время своих показаний в суде. 2 ноября присяжные признали 32-летнего Банкмана-Фрида виновным по семи пунктам обвинения в мошенничестве и заговоре, связанным с крахом FTX в 2022 году, в том, что прокуроры назвали одним из крупнейших финансовых махинаций в истории США.

Каплан сказал, что Банкман-Фрид не проявил раскаяния.

Банкман-Фрид, одетый в бежевую тюремную футболку с коротким рукавом, в течение 20 минут выступления перед судьей признал, что клиенты FTX пострадали, и принес извинения своему бывшему Коллеги из FTX – но не признались в совершении уголовного правонарушения.

Он поклялся обжаловать свой обвинительный приговор.

Банкман-Фрид стоял, сложив руки перед собой, пока Каплан зачитывал приговор. Затем он коротко переговорил со своим адвокатом Марком Мукаси, прежде чем сотрудники Службы судебных приставов США вывели его из зала суда.Приговор ознаменовал кульминацию превращения Банкмана-Фрида из сверхбогатого предпринимателя и крупного политического донора в крупнейшего на сегодняшний день трофея в результате репрессий властей США в отношении должностных преступлений на криптовалютных рынках.”Обман клиентов и инвесторов влечет за собой серьезные последствия”, – говорится в заявлении генерального прокурора США Меррика Гарланда. “Любой, кто верит, что может скрыть свои финансовые преступления за богатством и властью или за блестящей новинкой, которую, по их утверждению, никто другой не достаточно умен, чтобы понять, должен дважды подумать”.

Каплан обнаружил, что клиенты FTX потеряли 8 миллиардов долларов, инвесторы в акции FTX потеряли $1,7 миллиарда долларов (примерно 14 169 крор рупий), и что кредиторы исследовательского хедж-фонда Alameda, основанного Банкманом-Фридом, потеряли 1,3 миллиарда долларов (примерно 10 835 крор рупий). Он издал приказ о конфискации имущества на сумму 11 миллиардов долларов (примерно 91 682 крор рупий) и уполномочил правительство выплатить пострадавшим конфискованные активы.

Федеральные прокуроры добивались тюремного заключения на срок от 40 до 50 лет. Мукасей настаивал на сроке менее 5-1/4 лет.

“Я сожалею об этом”

Обращаясь к судье, Банкман-Фрид сказал: “Клиенты страдали… Я вовсе не хотел преуменьшать это. Я также думаю, что этого чего-то не хватало в том, что я говорил в ходе этого процесса, и я сожалею об этом”.

Обращаясь к своим коллегам по FTX, Банкман-Фрид добавил: “Они вложили в это много себя, а я бросил все это исчезло. Это преследует меня каждый день”.

Трое бывших близких сотрудников дали показания в качестве свидетелей обвинения о том, что Банкман-Фрид дал им указание использовать средства клиентов FTX для покрытия убытков Alameda Research. Все трое признали себя виновными в мошенничестве.

Каплан сказал, что Банкман-Фрид солгал, когда давал показания о том, что он не знал, что Alameda Research потратила депозиты клиентов, взятые у FTX.

Мукаси стремился дистанцировать Банкмана-Фрида от известных мошенников, таких как Берни Мэдофф, заявив, что он “не был безжалостным финансовым маньяком убийца”, а скорее “неуклюжий ботаник-математик”, который пытался вернуть клиентам их деньги после краха FTX.

“Сэм Бэнкман-Фрид не принимает решений со злым умыслом в сердце”, – добавил Мукаси. “Он принимает решения, используя математику в своей голове”.

Глаза Банкмана-Фрида покраснели, поскольку он, казалось, сдерживал слезы, пока Мукаси говорил.

Его родители, профессора права Стэнфордского университета Джозеф Банкман и Барбара Фрид, присутствовали на вынесении приговора. Банкман держал зеленый зонт, когда они выходили из здания суда в дождливый нью-йоркский полдень, обняв друг друга.

“Мы убиты горем и продолжим бороться за нашего сына”, – говорится в заявлении.

“Власть и влияние”

Выпускница Массачусетского технологического института, Банкман-Фрид спровоцировала бум стоимости биткоина и других цифровых активов, достигнув чистой стоимости в 26 миллиардов долларов (примерно 2 16 705 крор рупий), по данным журнала Forbes, до того, как ему исполнилось 30.

Бэнкман-Фрид стал известен своей копной нечесаных вьющихся волос и приверженностью движению под названием “эффективный альтруизм”, которое поощряет талантливую молодежь сосредоточиться на зарабатывании денег и отдавать их на достойные цели.

Он был одним из крупнейших спонсоров кандидатов от демократической партии перед промежуточными выборами в США в 2022 году. Каплан указал на судебные доказательства, свидетельствующие о том, что Банкман-Фрид также жертвовал республиканцам через “подставных” доноров, чтобы скрыть свое участие.

Судья назвал попытки Банкмана-Фрида представить себя “хорошим парнем” актом, добавив: “Целью были власть и влияние.”

Бэнкман-Фрид содержится под стражей в центре заключения Метрополитен в Бруклине с августа 2023 года, когда Каплан отозвал свой залог после того, как обнаружил, что он, вероятно, по меньшей мере дважды манипулировал свидетелями. Каплан сказал, что рекомендовал бы отправить Банкмана-Фрида в тюрьму недалеко от Сан-Франциско.

© Thomson Reuters 2024

Повредит ли налог на криптовалюты индустрии в Индии? Мы обсуждаем это на Orbital, подкасте Gadgets 360. Orbital доступен на Spotify, Gaana, JioSaavn, Google Podcasts, Apple Podcasts, Amazon Music и везде, где вы получаете свои подкасты.
Партнерские ссылки могут генерироваться автоматически – подробности смотрите в нашем заявлении об этике.