Интернет-магазин MagazinWeb

“Ты идиот”, – говорит босс Baldur’s Gate 3 о студиях, увольняющих критически важных технических художников, и “в любом случае, мы нанимаем их работать на нас”.

“Они могут определить так много вещей, и они знают ваши игры”

Свен Винке, глава разработчика Baldur’s Gate 3 Larian, открыто говорил о продолжающейся волне увольнений в игровой индустрии и считает эти сокращения, затрагивающие критически важные отделы и старших разработчиков, особенно недальновидны. 

В новом интервью Eurogamer Винке в шутку (а также совсем не в шутку) комментирует, как студии могут сохранить институциональные знания, которые предоставляют старшие разработчики.) утверждение, что “не увольнять их” – это один из самых простых путей. В более широком смысле, хотя вы не можете удержать всех на борту просто потому, что жизнь случается, Винке рассуждает, что “обычно вы можете сохранить значительную часть [трудового стажа], относясь к ним с уважением”.

“Я вижу компании, как в случае с текущими увольнениями, когда я слышу, кто”его увольняют, – сказал я, – что?! В этом нет никакого смысла”. Потому что этот человек подобен маяку знаний в этой компании. И это то, что показывает тот разрыв, о котором я вам рассказывал, потому что я знаю, что это просматривается в файле Excel, верно, и человек, который принимает решение с помощью этого файла Excel, не понимает, что он только что потерял. И в долгосрочной перспективе это обойдется им гораздо дороже – они просто пока этого не осознают. Но это будет стоить им очень дорого”.

Винке выделяет один особенно важный отдел: технических художников. “Я приведу вам пример: я слышал об увольнении группы технических художников. Я могу сказать вам, я разработчик: если вы увольняете своего технического художника, вы идиот”, – говорит он. “Потому что они определяют весь ваш конвейер, который будет определять стоимость ваших активов. Они могут определять так много вещей, и они знают ваши игры – особенно если они старшие, это действительно не имеет никакого смысла. В любом случае, мы нанимаем их работать на нас”.

Генеральный директор не уточняет, кто были эти люди, но Лариан явно рад их видеть в команде, поскольку студия переходит от Baldur’s Gate 3 – и D&D в целом – продвигаться вперед с другой большой игрой, которая сама по себе является еще одной ступенькой на пути к еще более масштабной игре, вращающейся вокруг головы Винке. 

Лариан “думал о”Baldur’s Gate 4, но D&D 5E не будет работать со “всеми этими идеями нового боя, которые мы хотели опробовать”.