Интернет-магазин MagazinWeb

Я психолог, у меня бывают приступы паники — вот единственное, что меня мгновенно успокаивает

I’m a psychologist who gets panic attacks — here’s the one thing that calms me down instantly

Наличие этого секретного оружия в вашем кармане — буквально — может прервать эту спираль страха и тревоги.

Если вы когда-либо страдали от панических атак, вы знаете, что из-за них может показаться, что ваш мир выходит из-под контроля. Внезапно вам кажется, что ваше сердце выскакивает из груди. У вас может закружиться голова и вас начнет трясти, и независимо от того, как сильно вы стараетесь делать глубокие вдохи, вам все равно может казаться, что вы задыхаетесь.Любой может испытать эти сильные волны страха (также известные как приступы тревоги) — даже эксперты в области психического здоровья, такие как Кейтлин Бейкер, PsyD, психолог, специализирующийся на тревожности в консультационном центре Appalachian Life Enhancement в Фэрмонте, Западная Вирджиния. “У меня были приступы паники с тех пор, как мне исполнилось четыре года”, – рассказывает нам доктор Бейкер. “Но благодаря многолетней терапии, правильному сочетанию лекарств и поддержке моих близких, они стали гораздо реже появляться в моей жизни — теперь всего несколько раз в год, что является огромной разницей”.

Наиболее распространенные симптомы панической атаки включают учащенное сердцебиение, потливость, дрожь и одышка, но некоторые люди также сообщают о чувстве, будто они умирают или у них сердечный приступ. И бывает чертовски трудно успокоиться, когда на тебя обрушивается целый каскад ошеломляющих чувств одновременно. Поэтому, когда случается приступ паники, доктор Бейкер прибегает к одному трюку, который помогает ей оставаться на ногах — и это на удивление просто.

“Пожуйте кусочек кислой конфеты”, — говорит она, – например, “Боеголовки” (ее любимое блюдо) или “Мега кислые фрукты Барнетта”. “Симптомы паники должны ослабнуть, как только ваши вкусовые рецепторы справятся с шоком от кислого”. По словам доктора Бейкера, мощный всплеск терпкости может на мгновение прервать спираль страха и тревоги, переключив ваше внимание на интенсивное ощущение на языке.

Хотя исследований по этой конкретной стратегии совладания не так много, доктор Бейкер говорит, что сенсорные отвлекающие факторы — например, конфеты, от которых морщится рот, или брызги холодной воды на лицо — как известно, временно успокаивают миндалевидное тело (область вашего мозга, ответственная за активизацию борьбы-или – реакция бегства, которая может спровоцировать описанные выше симптомы панической атаки). Кроме того, существует множество неофициальных подтверждений этого взлома: например, доктор Бейкер говорит, что многие из ее пациентов клянутся в этом. А в одном вирусном видео на TikTok, набравшем более 3 миллионов просмотров, пользовательница утверждает, что у нее “никогда ничего не выводило меня из мук гребаной панической атаки быстрее”, чем кислая конфета.

Однако, прежде чем запасаться боеголовками, имейте в виду, что этот трюк не является постоянным решением. Если у вас повторяющиеся приступы паники, клиника Майо рекомендует проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Они могут помочь определить, соответствуют ли ваши приступы критериям панического расстройства, и исключить другие проблемы со здоровьем, которые могут вызывать ваши симптомы (например, проблемы с сердцем или заболевания щитовидной железы). Они также могут направить вас к психотерапевту для выбора долгосрочных методов лечения, таких как когнитивно-поведенческая терапия, которая может помочь вам понять ваши конкретные триггеры, добавляет доктор Бейкер.

Тем не менее, конечно, не помешает иметь под рукой упаковку Sour Patch Kids Extreme. стол или сумочка в качестве запасного варианта. Знаете, на всякий случай.

Эта статья первоначально появилась на SELF.