Интернет-магазин MagazinWeb

ЕКА Не Хочет, Чтобы Библиотеки Сохраняли Старые Онлайн-Игры

Ассоциация электронного программного обеспечения (Electronic Software Association) вновь втянута в дискуссию о сохранении видеоигр.Ассоциация электронного программного обеспечения (Electronic Software Association), торговая ассоциация индустрии видеоигр, отклонила предложение разрешить исследователям удаленный доступ к архивированным видеоиграм. Юрист ESA заявил, что предложение никак нельзя изменить, чтобы оно удовлетворило его членов, опасаясь, что исключение для академических кругов сделает обширную библиотеку игр доступной для “развлекательных игр”.

Заявления были сделаны в рамках недавнего заседания Бюро по авторскому праву Библиотеки Конгресса США. слушания по поводу предлагаемого исключения из авторских прав, которое позволило бы получить удаленный доступ к архивированным играм специально для ученых, сообщает Game Developer. Первоначально это исключение было предложено Сетью по сохранению программного обеспечения (Software Conservation Network). Юрист ЕКА Стив Энглунд отклонил это предложение, также отказавшись от возможных изменений, которые могли бы сделать это исключение более приемлемым для членов ЕКА. Вместо этого он сказал, что в настоящее время не существует “комбинации ограничений, которые [члены ESA] поддержали бы для предоставления удаленного доступа”.

Некоторые из предложенных изменений включали ограничение доступа для лиц с академической аккредитацией, что не подходит для ESA. Энглунд сказал, что это “не мешает пользователям лгать, а библиотекам устанавливать простой флажок, с помощью которого пользователи могли бы подтвердить, что у них есть научная цель”.

У AACS, которая также выступает против исключения, также возникли проблемы с предположением о том, что доступ может быть ограничен. ограничено библиотеками, имеющими физическое местоположение. “У любого может быть почтовый адрес”, – заявил адвокат AACS Майк Айерс в поддержку возражений ESAs. “Когда речь заходит о простой проверке почтовых ящиков, а не о проверке чего-либо еще, у меня возникают опасения. … Неясно, будет ли [физическое помещение] на самом деле эффективным”.

Энглунд предположил, что каких-либо ограничений будет недостаточно, чтобы ограничить то, что он называет “развлекательной игрой” через онлайн-архив. “Мы, вероятно, столкнемся с ситуацией, подобной “онлайн-аркаде”, о которой я предупреждал на протяжении последних нескольких заседаний”.

Другие присутствующие ораторы выразили разочарование отсутствием прогресса в сохранении игр, отметив, что ЕКА не желает идти навстречу исследователям в этом вопросе. сохранение. В прошлом году Фонд истории видеоигр опубликовал разоблачительный отчет, в котором говорится, что 87% игр, выпущенных до 2010 года, находятся под угрозой исчезновения из-за отсутствия усилий по их сохранению.