Интернет-магазин MagazinWeb

Одежда на совесть: Uniqlo остается верен японским корням

Концепция “одежды для жизни” Uniqlo продвигает экологичность путем повторного использования, рециркуляции и вторичной переработки одежды, что соответствует основным ценностям Японии.

Clothing With a Conscience: Uniqlo Stays True to Japanese Roots

Слева направо: Сенейя Навахас, старший менеджер по устойчивому развитию, Fast Retailing в США, Uniqlo, и Жасмин Малик Чуа, редактор отдела снабжения и трудовых ресурсов, Sourcing Journal.

Ваби-саби. Икигай.Кинцуги. Эти и многие другие японские философии популярны в западном мире; консультант по уборке Мари Кондо продала более 13 миллионов экземпляров своей книги “Магия наведения порядка, меняющая жизнь”, и запустила реалити-шоу на Netflix в 2009 году. 2019 год основан на этих принципах.

Популярный японский бренд повседневной одежды Uniqlo также придерживается философии, определяющей его деловую практику. И можно с уверенностью сказать, что это было эффективно: в 2023 финансовом году ритейлер, принадлежащий Fast Retailing, заработал более 2,5 миллиардов долларов.

“Одежда для повседневной жизни – это то, как мы называем нашу одежду, и она действительно соответствует этой концепции дизайна, которая направлена на то, чтобы сделать повседневную жизнь лучше,” – сказал Навахас во время дискуссии. И вся компания (для справки, более 2400 магазинов по всему миру, в которых работает более 30 000 сотрудников) основана на этой идее продуманности и простоты, объяснил Навахас, – целенаправленном поиске, производстве и доставке одежды.

“В Uniqlo в целом мы стараемся создавать одежду, которая необходима”, – сказал Навахас. “Мы действительно стремимся к тому, чтобы наши клиенты пытались использовать его в течение длительного времени.”

Эта догма – то, что движет нами.  фирма по созданию Re.Uniqlo – платформа, которая помогает максимально использовать полезность одежды Uniqlo для развития экономики замкнутого цикла – появилась более 20 лет назад. В обычных магазинах по всему миру гигант повседневной одежды выставляет такие коробки для хранения подержанной одежды Uniqlo для повторного использования и утилизации, а также для пожертвований нуждающимся людям.

Uniqlo “продуманно” сотрудничает с такими организациями, как Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), сказал Навахас, чтобы предоставить эту одежду. На сегодняшний день Uniqlo передала в дар более 54,6 миллиона новых и бывших в употреблении товаров более чем в 80 странах и регионах мира.

“Мы также стараемся расставлять приоритеты для местных сообществ в зависимости от их потребностей”, – продолжил Навахас. Например, в Нью-Йорке компания tech wear titan сотрудничает с Департаментом по делам бездомных (DHS) с 2014 года и за последние 10 лет предоставила более 300 000 предметов одежды.

“Мы действительно стараемся взаимодействовать с ними и понимать реальные потребности сообщества”, – сказал Навахас.

Под эгидой Re.Uniqlo также находится Re.Uniqlo Studios, которая впервые открылась в Берлине два года назад и с тех пор расширилась до крупных такие города, как Чикаго и Лос-Анджелес.

Ремонтные мастерские позволяют потребителям приносить свою одежду с одной или двумя дырками для простого ремонта. За 5 долларов за починку можно заказать такие услуги, как зашивка разрезных швов, пришивание пуговиц, заделка дыр в трикотажных изделиях или разрывов в пуховых изделиях, а также заделка разрывов в джинсовой ткани.

Кроме того, клиенты могут изготовить из своих товаров Uniqlo уникальные изделия, воспользовавшись услугой Sashiko – японской техникой вышивания одежды геометрическими узорами для ее ремонта или укрепления, которая доступна в Лондоне и других городах. Япония.

“Мы также начали предлагать коллекции обновленных элементов”, – объяснил Навахас. Это товары, которые, например, были возвращены с пятнами туши для ресниц или тонального крема и поэтому не смогли снова попасть на полки магазинов. Вместо этого “мы обновляем его, чтобы обеспечить ему очень длительный срок службы” с “уникальным видом, который наши клиенты действительно хотели бы носить”.

Uniqlo работает над расширением масштабов этой операции. В настоящее время насчитывается 42 студии на 19 рынках, хотя компания планирует достичь 50 к концу этого года.

“То, как мы это делаем, заключается в том, что мы действительно пытаемся использовать нашу существующую инфраструктуру и работать с ней и ноу-хау”, – сказал Навахас. Бренд также использует дизайнерские школы, такие как Технологический институт моды, и начинающих дизайнеров, таких как Шо Кониши, для создания уникальных предметов одежды, которые не продаются.

При этом, по словам Чуа, Uniqlo уделяет приоритетное внимание эмоциональной стойкости, концепции, которую Навахас “любит” как таковуюэто естественным образом соответствует основным ценностям бренда.

“Для Uniqlo это естественно соответствует нашей концепции повседневной одежды, а одежда для жизни основана на сильных японских ценностях: долговечности”вдумчивость, простота, уважение и ответственность – это японские ценности, которые прочно укоренились во всем, что мы делаем”, – сказал Навахас. “Есть фраза “моттайнай”, которая передает это чувство сожаления по поводу расточительства. Я думаю, что это действительно хороший способ охватить Uniqlo.”