Интернет-магазин MagazinWeb

Почему исследователи из Техасского университета в Остине создали компостируемые блестки и наняли дизайнеров

Исследователи, преподаватели и студенты Техасского университета в Остине объединили науку и дизайн в целях устойчивого развития.

Why University of Texas at Austin Researchers Made Compostable Sequins and Recruited Designers

Устойчивые блестки представлены в новая выставка.

Вместо того, чтобы исследователи материалов просто сидели в лабораториях, разрабатывая новые теории и концепции, Техасский университет в Остине привлек некоторых из них к сотрудничеству с другие преподаватели, студенты и выпускники школьного отделения текстиля и одежды.

Вместе они объединили исследовательский опыт и знания в области дизайна одежды, чтобы продемонстрировать, как новые экологически чистые блестки могут быть использованы различными способами. Теперь посетители Техасского музея науки и естественной истории в кампусе Калифорнийского университета в Остине могут увидеть их творения в рамках проекта “Цветные частицы: где наука встречается с модой”, который продлится до лета 2025 года.

“Цветные частицы: где наука встречается с модой” исследует использование компостируемых, растительных и биоразлагаемых материалов в одежде, аксессуарах, ювелирных изделиях и произведениях искусства. 50 сверкающих предметов, представленных на выставке, были изготовлены из полимолочной кислоты, биоразлагаемого материала, который был смешан с натуральными и нетоксичными красителями для создания яркой, стильной одежды, ювелирных изделий и предметов искусства. С полимолочной кислотой, изготовленной из сельскохозяйственных отходов, легко работать, поскольку она не растворяется в воде, но при компостировании она распадается, говорит Джессика Сиарла, преподаватель кафедры текстиля и одежды, которая является организатором выставки.

Полимолочная кислота – это биопластик, который был протестирован и разработан для других областей применения и является частью растущего мирового рынка, поэтому это реальный конкурент в космосе”, – сказала Сиарла. “Его также можно переплавлять и использовать повторно, что делает его идеальным выбором для безотходного производства”.

Для повышения экологичности команда использовала нетоксичные красители, такие как водоросли, натуральные красители, специи и пищевые отходы, чтобы создать органическую цветовую гамму. “Подход к этому исследованию с междисциплинарной точки зрения путем синтеза науки, дизайна и инженерии позволил нам увидеть, что может повлечь за собой будущее индустрии моды с точки зрения сотрудничества”, – сказала она.

Посетители музеев больше привыкли рассматривать окаменелости доисторических динозавров в галереях, но это новое направление призвано вывести их на новый уровень. видение более чистого и светлого будущего для индустрии моды. Наука и мода – это заманчивое сочетание, поскольку все больше компаний, потребителей и организаций все чаще задумываются о том, как их действия и покупки влияют на окружающую среду и влияют на планету.

Цель этого проекта – показать общественности то, что разрабатывается в лаборатории, чтобы привлечь внимание сообщества и индустрии моды к этому вопросу. по словам Сиарлы, это синтез науки и моды.

“Экологичность – это больше не то, что нам нужно делать в будущем”.”речь идет о том, что мы можем сделать сейчас. Нам нужно перевести промышленность с использования пластмасс на нефтяной основе на более совершенные варианты”, – сказала она. “Существуют ценные ресурсы, которые обычно рассматриваются как мусор, например, сельскохозяйственные отходы, которые могут быть использованы для создания пластмасс на растительной основе, которые обеспечивают более экологически чистые варианты”.

То, как каждый из дизайнеров использовал экологически чистые блестки в своих работах, которые представлены в разделе “Цветные частицы”, отражает их многочисленные потенциальные применения.

Why University of Texas at Austin Researchers Made Compostable Sequins and Recruited Designers

Устойчивые блестки можно использовать в различных элементах дизайна одежды.

Сиарла также демонстрирует прототип нетканого материала, который она создала, используя деним и картон из коробок для хлопьев, чтобы разработать ткань, которую можно было бы использовать для дамские сумочки. Посетители могут ознакомиться с первым экспериментальным образцом этого текстиля из ткани с цифровой печатью, из которой Ciarla изготовила мини-сумочки с цветочными пайетками. Она пояснила: “Демонстрация того, как другие материалы, полученные из отходов, могут взаимодействовать друг с другом, – это взгляд на наши будущие исследования и на то, как мы намерены распространить наши разработки материалов на другие сегменты текстильной промышленности и отрасли снабжения материалами”.

“Цветные частицы” также содержит комментарий о вкладе индустрии моды в загрязнение окружающей среды пластмассами. По данным Коалиции по борьбе с пластиковым загрязнением, из 100 миллиардов предметов одежды, которые производятся каждый год, 70 процентов сделаны из пластика. При создании всех этих синтетических материалов для полиэстера, нейлона и акрила ежегодно используется количество, эквивалентное 300 миллионам ванн, наполненных нефтью. Сиарла сказала: “Мы хотели показать, что есть способ создать что-то лучшее с помощью материалов, которые у нас есть прямо сейчас”.

Директор музея Кэролин Коннерат сказала, что посетители могут ознакомиться с тем, как проводятся исследования прямо здесь, в кампусе Калифорнийского университета в Остине мы можем оказать влияние на мир природы, создавая компостируемые материалы, которые используются в одежде, которую мы все можем носить.”

Why University of Texas at Austin Researchers Made Compostable Sequins and Recruited Designers

Техасский университет в Остине выделяет работа исследователей в области дизайна одежды.

Исследования UT в области устойчивого развития начались пять лет назад, когда Сиарла Натаниэль была удостоена президентской премии за глобальное обучение. Линд, доцент кафедры химической инженерии университета Маккетта, и Луиза Гил Фандино, доцент кафедры текстиля и одежды.

На выставке показано, как исследователи из Калифорнийского университета адаптировали материал для использования в моде, а также представлены образцы одежды, созданные дизайнерами из Остина и Нью-Йорка..

Инсталляция является первой новой выставкой в Техасском музее науки и естественной истории с тех пор, как он вновь открылся в сентябре 2023 года после 18-летнего перерыва.закрытие на месяц и капитальный ремонт. Четвертый этаж музея был назван Галереей научных рубежей и предназначен для размещения экспонатов, посвященных передовым научным исследованиям, и демонстрации того, как научные открытия могут помочь в решении текущих проблем.