Интернет-магазин MagazinWeb

Надвигается запрет TikTok, поскольку президент Байден подписывает Закон, устанавливающий 270-Дневный срок продажи

TikTok и базирующийся в Пекине ByteDance пообещали сделать все возможное, чтобы остановить эту меру.

TikTok Ban Looms as President Biden Signs Law With 270-Day Sale Deadline

Сторонники законопроекта утверждают, что правительство Китая использует TikTok в качестве инструмента пропаганды

Реклама

Для TikTok, время пошло в своей экзистенциальной борьбе за то, чтобы избежать запрета в США.

Закон, требующий от китайских владельцев приложения для социальных сетей отказаться от него, прошел через Конгресс и был одобрен Сенатом поздно вечером во вторник в рамках более масштабного пакета иностранной помощи. Президент Джо Байден подписал закон в среду, положив начало 270-дневному обратному отсчету до продажи или запрета в США популярной платформы для обмена видео.

TikTok и базирующаяся в Пекине компания ByteDance пообещали сделать все возможное, чтобы остановить эту меру. Они утверждают, что это нарушает права на свободу слова 170 миллионов пользователей приложения в США в месяц, и планируют подать иски, чтобы отменить закон или, по крайней мере, отсрочить его применение.

“Мы считаем, что факты и закон явно на нашей стороне, и в конечном итоге мы преобладают”, – заявил TikTok в среду в своем посте на X.

Подпись Байдена стала кульминацией многолетнего пристального внимания в Вашингтоне, где регулирующие органы и законодатели от обеих партий выразили растущую обеспокоенность тем, что принадлежность TikTok Китаю представляет угрозу для национальной безопасности США. Сторонники законопроекта утверждают, что правительство Китая использует TikTok в качестве инструмента пропаганды и может потребовать, чтобы ByteDance поделилась данными пользователей из США — обвинения, которые компания и официальные лица в Пекине опровергли.

В преддверии судебного разбирательства пользователи TikTok в США сталкиваются с волной неуверенности в том, где можно выразить себя с помощью видео, заработать деньги в качестве влиятельных лиц или продавать товары в магазине TikTok. По словам Дэмиана Роллисона, директора по анализу рынка SOCi, запрет TikTok, если он будет реализован, может нарушить “важнейший канал взаимодействия с молодежной аудиторией и повышения узнаваемости бренда”.

“Уникальный формат TikTok позволяет компаниям творчески подходить к демонстрации продуктов и услуг, используя тенденции и создавайте пользовательский контент для связи с потенциальными клиентами”, – сказал Роллисон.TikTok привел экономические аргументы против закона, заявив, что создатели контента и продавцы, которые зарабатывают на жизнь размещением видео и продажей товаров, пострадают в финансовом отношении. В то время как многие американские законодатели, поддержавшие недавно принятый федеральный законопроект, считают, что он выдержит судебное рассмотрение, некоторые правозащитные группы говорят, что Первую поправку будет сложнее преодолеть.

“Правительство США может заявить, что иностранная компания не может вести бизнес в США — этоЭто просто сложнее, когда зарубежный бизнес – это система коммуникаций, которую пользователи в США используют для общения друг с другом”, – сказал в интервью Дэвид Грин, директор по гражданским свободам Electronic Frontier Foundation. “Просто у этого есть разные юридические проблемы”.

Когда в 2023 году в Монтане был принят закон, запрещающий TikTok в штате, компания и группа создателей контента подали в суд отдельные запросы, заявив, что эта мера штата нарушает права на свободу выражения мнений, предусмотренные Первой поправкой к Конституции США. По данным New York Times, компания профинансировала судебный процесс пользователей. Судья, рассматривавший дело, заблокировал запрет до того, как он вступил в силу.

По словам людей, знакомых с этим вопросом, ByteDance рассматривает ликвидацию TikTok как крайнюю меру. Как сообщает Bloomberg, материнская компания TikTok ожидает, что сможет получить запретительный судебный приказ в соответствии с законодательством, а затем начать судебную тяжбу, которая может продлиться более года.“Мы продолжим борьбу”, – заявил Майкл Беккерман, глава отдела государственной политики TikTok в Северной и Южной Америке, в служебной записке для американских сотрудников на прошлой неделе. “Это начало, а не конец этого долгого процесса”.

Если TikTok не сможет замедлить правоприменение с помощью правовой системы, еще один шанс избежать разделения может быть у новой администрации. Подписание Байденом законопроекта в среду переносит крайний срок прекращения полномочий на 19 января — за день до следующей президентской инаугурации.Согласно законопроекту, у Байдена есть возможность продлить этот срок еще на 90 дней, если он увидит прогресс в деле продажи. Это отодвинуло бы возможный запрет на следующий президентский срок.

Оппонент Байдена на ноябрьских выборах Дональд Трамп недавно выступил против запрета TikTok, заявив, что это может усилить конкуренцию Meta Platforms Inc., которая ранее отстранила Трампа от своих платформ. Для Трампа это ознаменовало отмену его решения в бытность президентом запретить приложение указом от 2020 года, которое позже было аннулировано федеральными судами. 

Политические аспекты таргетинга на платформу социальных сетей, популярную среди молодых пользователей, в год выборов в США не были потеряны. о сторонниках законопроекта.

“Это не попытка лишить вас голоса”, – заявил во вторник перед голосованием сенатор Марк Уорнер, демократ из Вирджинии и председатель Комитета по разведке. “Обращаясь к молодым американцам, я хочу сказать, что мы слышим вашу озабоченность. Мы надеемся, что TikTok продолжит работу при новом владельце”.

Принятие этого закона знаменует собой значительную неудачу в Вашингтоне для ByteDance, которая в первом квартале потратила 2,7 миллиона долларов на федеральное лоббирование после того, как в прошлом году потратила рекордные 8,7 миллиона долларов, согласно заявкам в Конгресс. Главный исполнительный директор TikTok Шоу Чу лично выступил на Капитолийском холме в безуспешной попытке отменить законодательство. 

Тем временем компания потратила более 2 миллиардов долларов на защиту конфиденциальных пользовательских данных в США с помощью техасской Oracle Corp., чтобы попытаться покажите, что его платформа безопасна.

Поскольку приложение снова находится в нормативно-правовом подвешенном состоянии, многие пользователи TikTok пока не спешат покидать его. Но те, кто зарабатывает на приложении, пересматривают свои возможности.

Компания Educational Insights, которой принадлежит популярная игра-головоломка Kandoodle, уже несколько лет использует видеоролики TikTok для продвижения своих продуктов. Компания была в числе первых продавцов, присоединившихся к TikTok Shop в рамках предварительного тестирования, прежде чем он официально заработал.

“На данный момент мы, безусловно, внимательно следим за развитием событий”, – сказала Алисса Вайс, старший менеджер по маркетингу Educational Insights. “Мы будем готовы к изменению, если возникнет необходимость, но на данный момент мы все еще активно внедряем наши планы на TikTok”.© 2024 Bloomberg LP Является ли Samsung Galaxy Z Flip 5 самым лучший складной телефон, который вы можете купить в Индии прямо сейчас? В последнем выпуске подкаста Orbital “Гаджеты 360” мы рассказываем о новом складном телефоне компании в стиле раскладушки. Orbital доступен на Spotify, Gaana, JioSaavn, Google Podcasts, Apple Podcasts, Amazon Music и везде, где вы получаете свои подкасты.
Партнерские ссылки могут создаваться автоматически – подробности смотрите в нашем заявлении об этике.