Интернет-магазин MagazinWeb

Игровой сегмент Xbox получает новый импульс благодаря Activision Blizzard – IGN

Доходы от игр в этом квартале значительно выросли…или это было так?

Автор: Ребекка Валентайн Опубликовано: 25 апреля 2024 г., 18:56

Доходы Microsoft от игр значительно выросли в годовом исчислении, согласно отчету о доходах за третий квартал. Но значительный рост выручки обманчив — в основном это связано с появлением Activision Blizzard (и King!).

В третьем квартале 2024 финансового года Microsoft сообщила, что выручка от игр выросла на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года-в год, или на 1,8 миллиарда долларов, составив в общей сложности 5,45 миллиарда долларов. Это рекордный третий квартал для данного сегмента, но с одной оговоркой. 55% этого чистого эффекта пришлось на приобретение Activision Blizzard, а это означает, что доходы от контента и услуг Xbox, не связанных с Activision Blizzard, фактически снизились на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналогичная ситуация наблюдалась и в прошлом квартале, и почти наверняка повторится в следующих двух.

Доходы от контента и услуг Xbox находятся в аналогичной ситуации. Это на 62% больше, чем в прошлом году, но с 61 баллом чистого эффекта от Activision Blizzard, что означает рост всего на 1%. А выручка от продажи аппаратного обеспечения, на которую это приобретение не повлияло, снизилась на 31% из-за меньшего количества проданных консолей.

В выпуске 10-Q от Microsoft есть ряд других новинок, которые показывают, как Activision Blizzard влияет на игровое подразделение и компанию в целом. Например, операционные расходы подразделения персональных компьютеров More (частью которого является игровой сектор) в прошлом квартале выросли на 1,3 миллиарда долларов, или на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, из которых 43% пришлось на приобретение. В частности, выросли расходы на исследования и разработки – 669 миллионов долларов, если быть точным. Это на 10% больше, чем в прошлом квартале, по сравнению с прошлым годом, за счет увеличения количества персональных компьютеров, 9 из которых были получены от Activision Blizzard. В результате приобретения значительно выросли расходы на продажи и маркетинг, а также общие и административные расходы.

Покупка еще одной крупной компании обходится дорого, даже если учесть, что Microsoft заплатила за нее 69 миллиардов долларов в первую очередь. Реальная ценность Activision Blizzard для Microsoft, в конечном счете, будет видна в ближайшие годы, когда мы сможем сравнить доходы от игр в будущих кварталах с текущим и посмотреть, смогла ли Xbox извлечь выгоду из своей дорогостоящей покупки.

Мы будем дополнять эту статью любыми интересными сведениями, полученными в ходе сегодняшнего опроса о доходах. Между тем, ранее сегодня Blizzard объявила, что не будет проводить BlizzCon в 2024 году, и это решение было принято вскоре после серии мер по сокращению расходов на Xbox, которые привели к увольнениям 1900 человек.

Ребекка Валентайн – старший репортер IGN. У вас есть совет по истории? Отправьте его по адресу rvalentine@ign.com.