Интернет-магазин MagazinWeb

Увеличивает ли Оземпик ваши шансы забеременеть? Вот что нужно знать всем женщинам

Does Ozempic increase your chances of getting pregnant? Here's what all women need to know

Мы спросили экспертов.

От Ozempic никуда не деться. Это лекарство, которое назначают для лечения сахарного диабета 2 типа, стало основой популярной культуры, начиная с онлайн-спекуляций о знаменитостях, использующих его для похудения, и заканчивая распространенными в настоящее время бесплатными “оземпическими” младенцами, то есть детьми, случайно зачатыми во время приема препарата.Ozempic – это торговая марка семаглутида, “аналога GLP-1”, который повышает уровень гормонов, называемых “инкретинами”, которые регулируют выработку организмом инсулина и глюкозы. В настоящее время он не лицензирован для снижения веса в Великобритании. Однако препарат Wegovy, содержащий тот же активный ингредиент, семаглутид, широко доступен (при условии поставки) для лечения потери веса в Великобритании.

Последние новости? Женщин предупреждают не принимать Оземпик в связи с сообщениями о том, что некоторые врачи в США назначают препарат “не по назначению” для лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), который связан с бесплодием.Британские врачи теперь критикуют эту практику, ссылаясь на различные исследования на животных, которые, по-видимому, показывают связь между препаратом и врожденными дефектами. Компания Novo Nordisk, производящая Оземпик, рекомендует женщинам прекратить прием препарата по крайней мере за два месяца до планируемой беременности. Существует ли связь между Оземпиком и фертильностью? Чтобы узнать больше, GLAMOUR поговорил с экспертами, в том числе с доктором Нерис Эстбери, старшим научным сотрудником по диете и ожирению Оксфордского университета, и доктором Амитом Шахом, ведущим гинекологом и соучредителем клиники Harley St. Clinic Fertility Plus, чтобы узнать больше.

Почему некоторые люди думают, что Оземпик улучшает фертильность?

Во-первых, важно отметить, что существует мало данных (помимо исследований на животных) о применении Оземпика до или во время беременности. Однако есть отдельные сообщения о том, что женщины забеременели во время приема препарата, несмотря на то, что они также принимали противозачаточные средства. Что за этим стоит? Итак, есть две основные теории:

1. Снижение веса (не при приеме препарата Оземпик) улучшает фертильность.

Мы знаем, что исследования показывают, что семаглутид (активный ингредиент препаратов Оземпик и Вегови) связан с умеренной потерей веса у людей с избыточным весом в соответствии с ИМТ.

Мы также знаем, что потеря веса может улучшить фертильность. Доктор Нерис Эстбери, старший научный сотрудник по диете и ожирению Оксфордского университета, отмечает “установленную связь” между весом и фертильностью.

“Чем больше вы набираете веса, тем больше вероятность того, что у вас не будет овуляции. Но даже если у вас овуляция, шансов на имплантацию меньше”, – объясняет она.

Как это работает? Доктор Амит Шах, ведущий гинеколог и соучредитель Harley St. Clinic Fertility Plus, объясняет далее: “Избыточный вес, особенно брюшной жир, может привести к тому, что клетки станут менее чувствительными к инсулину.“Инсулин – ключевой гормон, участвующий в регулировании уровня сахара в крови. Когда клетки сопротивляются инсулину, организм компенсирует это, вырабатывая больше инсулина, что впоследствии может нарушить баланс других гормонов, таких как эстроген и прогестерон.”

Эстроген и прогестерон играют ключевую роль в менструальном цикле; когда они выходят из строя, это может привести к по словам доктора Шаха, это приводит к “нерегулярным менструальным циклам и нарушению овуляции у женщин”. В результате зачатие может стать намного сложнее.

Он также отмечает, что ожирение, которое Национальная служба здравоохранения определяет как “избыток жира”, также связано с повышенным риском развития таких заболеваний, как синдром поликистозных яичников (СПКЯ), который может вызывать нерегулярную овуляцию или ановуляцию, что негативно сказывается на фертильности.С другой стороны, потеря веса может помочь некоторым людям восстановить нарушенный гормональный баланс, что “увеличивает шансы на высвобождение зрелой яйцеклетки в течение каждого менструального цикла”, как объясняет доктор Шах.Он добавляет, что “исследования показали, что у людей с избыточным весом и ожирением, которые сбрасывают вес перед прохождением процедур по лечению бесплодия, таких как ЭКО и ВМС, вероятность наступления беременности выше, чем у тех, кто этого не делает”.

Здесь важно учитывать осознайте, что такие термины, как “избыточный вес” и “ожирение”, могут заклеймить людей, которые не вписываются в узкое представление общества о “здоровом” весе. Никто не должен испытывать давления – со стороны медицинского работника или кого–либо еще – с целью снижения веса в ущерб своему общему здоровью и счастью.

Итог: Ozempic может привести к потере веса. Это снижение веса, а не сам препарат, может быть связано с улучшением фертильности.

2. Побочные эффекты Оземпика могут влиять на противозачаточные препараты.

К теории номер два… Доктор Нерис Эстбери объясняет, что возможные побочные эффекты Оземпика, такие как тошнота и диарея, также могут привести к прекращению действия некоторых форм оральных контрацептивов.

“Если у вас нет никаких симптомов, значит, ваше противозачаточное средство работает хорошо, но если у вас появятся симптомы, то ваши противозачаточные средства могут не сработать должным образом”, – объясняет она.Доктор Шах рекомендует соблюдать осторожность: “Нет достоверных данных, позволяющих предположить, что Оземпик влияет на контрацепцию и, следовательно, приводит к ее неэффективности.

“Мы должны помнить, что Оземпик – это препарат, предназначенный для пациентов с сахарным диабетом для контроля уровня крови. у некоторых людей снижение уровня сахара в крови и потеря веса являются лишь побочным эффектом”.

Национальная служба здравоохранения предупреждает: “Вы можете принимать лираглутид или семаглутид только в том случае, если они назначены вам специалистом по снижению веса”. Врач может порекомендовать вам принять одно из этих лекарств, если изменения в диете и физических нагрузках не помогли сами по себе.

“Прежде чем назначать лираглутид или семаглутид, ваш врач расскажет вам о преимуществах и ограничениях, включая возможные побочные эффекты”.

Итог: недостаточно данных, чтобы установить взаимосвязь между Оземпиком и противозачаточными препаратами.

Может ли Ozempic помочь женщинам с СПКЯ?

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является одной из ведущих причин проблем с фертильностью и поражает 1 из 10 женщин в Великобритании.

По данным Национальной службы здравоохранения тремя основными симптомами СПКЯ являются нерегулярные менструации; избыток андрогенов, который связан с избытком волос на теле, вызванным высоким уровнем “мужских” гормонов в вашем организме; и поликистоз яичников, когда яичники увеличиваются и содержат множество заполненных жидкостью мешочков (фолликулов), которые окружают яйцеклетки и не допустить их освобождения.

Имеются разрозненные сообщения о том, что врачи в США назначают женщинам, страдающим СПКЯ, препарат Ozempic без рецепта. Однако этот метод лечения не был одобрен ни в США, ни в Великобритании.

Джадин Скрагг, исследователь из Оксфордского университета, рассказала GLAMOUR, что ее работа (пока не опубликованная) показывает, что, когда женщины с СПКЯ теряют 3-5 килограммов, у них может удвоиться количество менструаций они сделали это через год. Это увеличивает вероятность их овуляции, которая, в свою очередь, высвобождает яйцеклетку, которая может быть оплодотворена, что приводит к успешной беременности.

Она добавляет: “Я бы посоветовала женщинам, которые пытаются забеременеть, не принимать Оземпик, потому что в настоящее время его нет. доказательства того, что существуют или не существуют неблагоприятные последствия для развития плода и здоровья женщины”.

Итог: недостаточно доказательств, чтобы установить, может ли Ozempic оказывать поддержку женщинам с СПКЯ.

Эта статья не содержит медицинских рекомендаций. Если вас беспокоит ваш вес, СПКЯ или у вас есть какие-либо другие проблемы со здоровьем, вам всегда рекомендуется записаться на прием к вашему лечащему врачу для обсуждения диагноза и лечения. Вы можете найти своего местного терапевта здесь.

Чтобы узнать больше о Люси Морган из Glamour UK, подписывайтесь на ее страницу в Instagram @lucyalexxandra.