Интернет-магазин MagazinWeb

Приобретение нематериальных активов: Руководство для руководителей бизнеса

Ориентируясь в обширном мире нематериальных активов на современном потребительском рынке.

Acquiring Intangible Assets: A Guide for Business Leaders

Ришель Калнит

Новые технологии, такие как генеративный искусственный интеллект и обширный пул активов, делают покупку нематериальных активов выгодной., которые включают интеллектуальную собственность и товарные знаки. В этой статье Ришель Калнит, коммерческий директор и старший вице-президент Hilco Streambank, делится своим видением рынка нематериальных активов с точки зрения слияний и поглощений.

WWD: Что включает в себя термин “нематериальные активы”?

Ришель Калнит: Нематериальные активы включают зарегистрированную интеллектуальную собственность, такую как товарные знаки, авторские права и патенты, которые зарегистрированы правительством, что дает владельцу право на определенную защиту и право запрещать другим использовать интеллектуальную собственность в своих целях. определенной категории и территории. Но дело не только в этом.

Нематериальные активы также включают программное обеспечение, доменные имена, данные о клиентах и торговые аккаунты, которые бренды используют на таких платформах, как Amazon, Walmart и Target. Он также включает пользовательские экземпляры сторонних платформ, таких как Shopify.  В него также будут все чаще включаться собственные инструменты искусственного интеллекта, такие как инструменты генеративного ИИ, которые генерируют ответы на основе закрытого набора данных компании.

WWD: Как должен выглядеть пользовательский интерфейс? бизнес-лидер занимается оценкой нематериальных активов своей компании?Р.К.: Как руководитель, вы должны задавать своей команде правильные вопросы. Начните с определения потенциальных нематериальных активов вашей компании, а затем задавайте дополнительные вопросы. Например, если ваша компания использует Shopify, поинтересуйтесь, как он используется и были ли внесены какие-либо изменения. Также полезно взглянуть на балансовый отчет, чтобы увидеть, куда были вложены инвестиции, и задать соответствующие дополнительные вопросы. Для компаний важно идентифицировать эти активы, поскольку кредиторы, основанные на активах, часто оценивают их в качестве базы заимствования, таким образом, они предлагают компании дополнительную ликвидность при правильном управлении.

WWD: На что похож текущий рынок нематериальных активов? Является ли это рынком покупателя или продавца?

Р.К.: В настоящее время это рынок покупателя. Мы находимся на интересном этапе, когда в большинстве сделок по слияниям и поглощениям, за исключением технологических компаний, пока не задействовано много инструментов искусственного интеллекта. Однако в ближайшие несколько лет у покупателей появится возможность приобрести собственные инструменты генеративного ИИ.  Первоначально анализ для покупателей будет заключаться в сравнении покупки и сборки, поскольку не все потенциальные покупатели разработают свои собственные инструменты. Я ожидаю, что со временем потенциальные покупатели разработают свои собственные инструменты для создания искусственного интеллекта, и поэтому, когда они будут рассматривать сделки слияний и поглощений, связанные с нематериальными активами, они будут стремиться дополнить свои собственные инструменты.

WWD: На какой основе определяется оценка нематериальных активов?

Р.К.: Оценка нематериальных активов обычно основывается на таких ключевых показателях, как выручка, валовая прибыль, вовлеченность клиентов и каналы, по которым они привлекаются. Это может касаться брендов, ориентированных непосредственно на потребителя, сторонних торговых площадок, оптового присутствия, лицензирования, розничной торговли и электронной коммерции.

WWD: Какой должна быть стратегия покупателя на этом рынке?

Р.К.: Если вы рассматриваете конкретный бренд, ваша стратегия должна включать сообщите брокеру, агенту или банкиру, что именно вы ищете, чтобы они могли сотрудничать с компанией, чтобы использовать актив и доставить его вам. Если вас особенно интересуют определенные функции, убедитесь, что вы сообщили об этом.

WWD: Как продавец может защитить свой бизнес при продаже своих нематериальных активов?

Р.К.: Ключевым моментом является сохранение ресурсов. Несмотря на то, что мы говорим о нематериальных активах, обычно наряду с этими активами существует материальный компонент, такой как данные, программное обеспечение и логины для входа в учетные записи в социальных сетях. Очень важно подумать о том, как будет выглядеть результат, на самом раннем этапе процесса.

WWD: Как повышение защиты клиентских данных влияет на их ценность как нематериального актива?

R.K.: Продажей клиентских данных должны заниматься эксперты, которые разбираются в политике конфиденциальности и нюансах продажи в различных контекстах. При продаже личной информации, позволяющей установить личность, необходимо соблюдать осторожность, чтобы обеспечить сохранение целостности данных.

WWD: Как генеративный искусственный интеллект влияет на оценку нематериальных активов?

Р.К.: Генеративный ИИ все еще находится на ранней стадии развития, но его потенциал велик. огромный. Хотя специфика его влияния на оценку нематериальных активов еще полностью не изучена, оно, вероятно, сыграет значительную роль в будущем. Я ожидаю, что инструменты генеративного искусственного интеллекта будут ценными активами сами по себе, а также будут способствовать повышению общей прибыльности компании.