Интернет-магазин MagazinWeb

В “Претендентах” Таши Дункан не злодейка — она просто амбициозная женщина

In "Challengers" Tashi Duncan's Not the Villain — She's Just an Ambitious Woman

Эта статья содержит спойлеры к “Претендентам”

Таши Дункан, они никогда не заставят меня ненавидеть тебя. После просмотра “Претендентов” я вышел из кинотеатра, зациклившись на том, как Зендая сыграла Дункана, отчаянного теннисиста, ставшего тренером, которым движет успех. Однако по мере того, как фильм демонстрировался в кинотеатрах, в Интернете, похоже, формировался общий консенсус в отношении того, что Таши манипулирует людьми, нелоялен и почти чересчур целеустремлен. Я не могу не согласиться с этим.

Мы все видели, как относятся в обществе к амбициозным женщинам — на них всегда смотрят как на “перебор”, а социальные стереотипы означают, что мужчины пытаются сбить с них спесь. Но то, что Таши изображен в фильме как единственный злодей, полностью подрывает сложный, многослойный характер, который появляется на экране.

Мы впервые знакомимся с Дунканом, когда он был подростком, глазами двух любящих друг друга подающих надежды теннисистов, Арта Дональдсона (Майк Фейст). и Патрик Цвейге (Джош О’Коннор). Впервые мы видим жажду победы Дункан во время теннисного матча, где она яростно играет на корте и с легкостью побеждает соперниц. Лучшие друзья очарованы ее присутствием и следуют за ней по пятам, как влюбленные щенки, пока, наконец, не набираются смелости заговорить с ней. В этот момент они оба влюбляются и становятся очарованными Таши, как и зрители. До этого поворотного момента история была рассказана глазами двух мужчин и их теннисных мечтаний – до тех пор, пока в центре внимания не оказался Таши.

По теме:

In "Challengers" Tashi Duncan's Not the Villain — She's Just an Ambitious Woman

После просмотра “Претендентов” я впервые попробовал поиграть в теннис.

Ставшая знаменитой сцена в спальне с участием трио подчеркивает взаимную симпатию между ними и почти предвещает, что Таши будет играть ведущую роль в их жизни в течение следующих 20 лет. Когда она с легкой улыбкой откидывается на спинку стула, провоцируя парней на поцелуй, она раскрывает их страсть не только к ней, но и друг к другу. С этого момента становится очевидно, что Таши контролирует ситуацию, но главное в том, что Арт и Патрик позволяют ей взять на себя эту роль.

In "Challengers" Tashi Duncan's Not the Villain — She's Just an Ambitious Woman

С того самого первого момента, как они оба увидели Таши, Арт и Патрик поняли, что это за женщина. Она ставит теннис выше чувств, и, если уж на то пошло, теннис – это метафора власти. Это единственный известный троице способ общения, и она использует его в своих интересах. Продолжать встречаться с Таши 20 лет спустя (в случае с Артом — жениться на ней, а в случае с Патриком – продолжать добиваться ее и испытывать к ней вожделение), даже зная, какой у нее безжалостный характер, – это просто их собственная прерогатива.

Мы все видели, как в обществе относятся к амбициозным женщинам — на них всегда смотрят как на “перебор”, а социальные стереотипы означают, что мужчины пытаются принизить их.

Некоторые люди обвиняют Таши в том, что она конец дружбе между Патриком и Артом. Это ведь не может быть из-за мужского упрямства или большого самомнения, верно? Да, она совершает плохие поступки.разные вещи, но не все ли они такие? В подростковом возрасте Патрик и Таши встречались. Сначала Арт саботировал отношения своего лучшего друга с Таши, из-за чего между ними возникли трения. В то время он не уважал отношения своего лучшего друга и спустя годы женился на ней. В то же время Патрик дерзкий, незрелый и постоянно мешает им в жизни. У всех у них есть свои недостатки, поэтому считать, что Таши единственный виноват в распаде их дружбы, несправедливо и не сбалансированно. После травмы, положившей конец карьере, теннисные мечты Таши преждевременно рухнули. Поэтому вместо того, чтобы создавать свое собственное наследие, она полагается на мужчину, мужа Дональдсона, который сделает это за нее. Во многих отношениях я ей сочувствую. Ее травма разбивает сердце, потому что все эти мечты и часы, потраченные на укрепление как физических, так и умственных сил, оборвались.

Дункан также амбициозная чернокожая женщина, и если разобраться в ее истории, некоторые из ее сомнительных решений становятся немного более понятными. Зендая рассказала Variety: “Такое часто случается с женщинами, находящимися у власти, особенно с чернокожими женщинами, находящимися у власти. Просто они чувствуют себя приниженными или их не видят во всей полноте, потому что они находятся в тени своего партнера. Отчасти именно поэтому она принимает некоторые решения”. Для Дункан быть сведенной к “жене Арта Дональдсона” – это, возможно, худшее, что могло с ней случиться. Именно поэтому она так настойчива в своем стремлении заслужить признание как тренер по теннису, который сделал его чемпионом турниров Большого шлема.

По теме:

In "Challengers" Tashi Duncan's Not the Villain — She's Just an Ambitious Woman

Где снимаются “Бриджертон” и “Королева Шарлотта”? Посетите реальные места съемок

Дункан также путешествует по миру, где она в меньшинстве. Актриса рассказала Variety: “Что касается Таши, я не знаю, много ли она видела людей, похожих на нее, когда занималась этим. Сейчас 2000-й год. Я не знаю, было ли у нее много коллег, и, вероятно, она никогда не чувствовала себя представленной таким образом. Ей совершенно ясно, что она попадает в привилегированное и доступное место, в котором она явно не выросла, поэтому ей нравится подшучивать над ними по этому поводу”.

In "Challengers" Tashi Duncan's Not the Villain — She's Just an Ambitious Woman

Для Таши жажда победы сильнее. В том же интервью Зендая объяснила: “Есть другая потребность в успехе. Она говорит об этом Патрику: “Почему бы тебе просто не попросить место в совете директоров или не попросить немного денег для своих родителей?” У нее не было этого. Все ее прошлое лежит на ее плечах. У нее гораздо меньше возможностей. Дверь для нее гораздо теснее. Очевидно, что ей пришлось пробиваться с боем, и она ежедневно сталкивается с этим — что значит быть чернокожей девушкой в этом мире. Теннис значит для нее больше, чем для них; это не просто то, чем она решила заниматься, потому что “в детстве я могла позволить себе роскошь брать уроки тенниса”. Это все для нее. Это то, что поможет ей позаботиться о себе, своей семье и будущем. От этого зависит так много. Вот с чем она сталкивается. Это то, чего они никогда не поймут”.

“Очевидно, что ей пришлось пробивать себе дорогу и она ежедневно сталкивается с этим — что значит быть чернокожей девушкой в этом мире. Теннис значит для нее больше, чем для них”.

Арт и Патрик всегда возвращаются к ней. Несмотря на то, что пишут в Интернете, этими мужчинами также движет успех. Все они используют коварные способы, чтобы добиться того, чего хотят. Это просто более заметно, когда женщина, особенно цветная, так громко и авторитетно заявляет об этом. У чернокожей женщины эти амбиции еще более заметны. Люди как будто не ожидают этого от нее, но Дункан — особенная.

Да, Таши Дункан неряшлива, но это не делает ее злодейкой. Все, что я вижу, – это амбициозную, привлекательную женщину, которая все еще борется с потерей мечты о теннисе, но по-прежнему безжалостна в своем стремлении к успеху. Теннис – ее единственная настоящая любовь, и она не скрывает этого. Алия Харри (она/она) – заместитель редактора в PS UK. Она много пишет о стиле жизни, культуре и красоте. Алия также страстно любит рассказывать истории и давать возможность высказаться тем, у кого нет голоса. Ранее она работала в Refinery29, Grazia UK и газете The Voice.