Интернет-магазин MagazinWeb

Может ли Ваше Психическое Состояние Повлиять на Состояние Вашей Кожи? Безусловно, Утверждают Эти Эксперты

Can Your Mental Wellbeing Affect Your Skin? Absolutely, Say These Experts

Вы когда-нибудь замечали, что, когда вы чувствуете беспокойство или подавленность, ваша кожа как будто знает об этом и чувствует то же самое? Или, может быть, когда у вас намечается важное мероприятие, а накануне у вас внезапно появляются угри или розацеа? Общеизвестно, что наше психическое благополучие может влиять на наше физическое здоровье, вызывая проблемы с кишечником, мигрень и другие проблемы, связанные со здоровьем, однако такие организации, как British Skin Foundation, теперь начинают понимать, что это может повлиять и на нашу кожу. Данные различных исследований, в том числе Отчета о психическом здоровье и кожных заболеваниях (2020), показали, что, если мы испытываем стресс или эмоциональное давление, наша кожа тоже может реагировать. Это не просто случайное невезение, на самом деле это очень взаимосвязано. Эта связь между разумом и кожей известна как психодерматология.

“Психодерматология – это медицинская практика, которая объединяет разум, тело и кожу”, – говорит Аби Олек, основатель Beau Skin в Лондоне. “Это специализированная область дерматологии. Наше эмоциональное благополучие, физическое состояние тела и психическое здоровье связаны друг с другом”, – рассказывает Олек PS UK.

Но что это значит для решения проблем с кожей и что мы можем с этим сделать? Я поговорил с несколькими ведущими экспертами по коже, чтобы выяснить это.

Что такое психодерматология?

“Психодерматология изучает, как наши эмоции влияют на нашу кожу и наоборот”, – говорит доктор Джина Шуман, врач-эстетик клиники Creo. “В нем рассматривается, как стресс, тревога и другие чувства могут ухудшить состояние кожи и как проблемы с кожей могут повлиять на наше психическое здоровье. Сочетая дерматологию, психиатрию и психологию, он предлагает комплексный уход, который учитывает как физическую, так и эмоциональную стороны здоровья кожи”, – рассказывает она PS UK.

Этот комплексный подход позволил специалистам понять причину и следствие определенных кожных заболеваний, что делает лечение намного более эффективным. “Психодерматология направлена на решение этих взаимосвязанных проблем путем лечения состояния кожи и лежащих в ее основе психологических факторов, способствуя улучшению общего состояния здоровья и качества жизни”, – говорит доктор Шуман.

На какие проблемы с кожей может повлиять психодерматология?

Проблемы с кожей, на которые влияет психодерматология, включают акне, экзему, псориаз, крапивницу, розацеа и даже выпадение волос. “Стресс, тревога, депрессия и другие эмоциональные факторы могут усугубить эти состояния или даже спровоцировать обострения”, – объясняет доктор Шуман. “Точно так же эти проблемы с кожей могут повлиять на самооценку человека, его настроение и общее психическое благополучие”, – добавляет она. Однако это также может повлиять на некоторые серьезные состояния. “Существует множество психических расстройств, которые также могут возникать, таких как очаговая алопеция, ихтиоз, невротические высыпания и поверхностный дерматит”, – объясняет Олек.

Почему кожа связана с нашим психическим благополучием?

“Диагностировать психодерматологию – все равно что собирать кусочки пазла”, – говорит Аманда Аззопарди, медсестра-эстетист и основательница Amanda Azzopardi Aesthetics. “Медицинские эксперты собирают историю вашей болезни, осматривают вашу кожу и говорят о том, как вы себя чувствуете. Это совместная работа специалистов по коже и психическому здоровью, которые пытаются выяснить, что происходит и как помочь”.

Похожие: