Интернет-магазин MagazinWeb

Razer обязали возместить 1 миллион долларов за “искажение” информации о Zephyr как о маске класса N95 – IGN

В 2022 году компания оказалась под пристальным вниманием общественности, заявив, что ее продукция Zephyr содержит “фильтры класса N95”.

Автор: Тейлор Лайл Опубликовано: 30 апреля, 2024 14:52

Федеральная торговая комиссия оштрафовала компанию Razer, производителя игровой периферии, на сумму более 1,1 миллиона долларов за то, что она якобы ввела клиентов в заблуждение относительно своей RGB-маски для лица.

В сообщении FTC говорится штраф, который должна заплатить Razer, является частью предлагаемого урегулирования в связи с искажением информации о маске Zephyr RGB. В соглашении отмечается, что компания Razer якобы утверждала, что в ее маске Zephyr используются фильтры класса N95. Однако агентство утверждает, что Razer никогда не отправляла маску на тестирование и что производитель игрового оборудования “прекратил ложную рекламу только после негативного освещения в прессе и возмущения потребителей ложными заявлениями”.

“Эти компании в разгар глобальной пандемии они ложно утверждали, что их маска для лица является эквивалентом респиратора, сертифицированного по стандарту N95”, – заявил директор Бюро по защите прав потребителей FTC Сэм Левин. “FTC продолжит привлекать к ответственности компании, которые используют ложные и необоснованные заявления в отношении потребителей, принимающих решения об их здоровье и безопасности”.

FTC также утверждает, что Razer делал вводящие в заблуждение заявления о маске в социальных сетях. и страницы с перечнем продуктов Zephyr. В нем утверждалось, что Razer никогда не тестировала свои маски Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) или Национальным институтом безопасности и гигиены труда (NIOSH). В электронном письме представитель NIOSH сообщил IGN, что Razer Zephyr “не был оценен или одобрен” агентством.

Razer Zephyr – Официальный анонс

16 изображений

“Мы не согласны с утверждениями FTC и не признаем никаких нарушений в рамках урегулирование”, – сообщил IGN представитель Razer. “В наши намерения никогда не входило вводить кого-либо в заблуждение, и мы решили урегулировать этот вопрос, чтобы избежать отвлекающих факторов и судебных разбирательств и продолжать фокусироваться на создании отличных продуктов для геймеров. Razer глубоко заботится о нашем сообществе и всегда стремится внедрять новые и актуальные технологии.”

Маска для лица Razer Zephyr – это RGB-маска для лица, которая была впервые представлена в качестве концепта на выставке CES 2021, а несколькими месяцами позже была анонсирована компанией что это был настоящий продукт. Компания Razer рекламировала Zephyr как “умную” маску с RGB-подсветкой, в которой используются фильтры класса N95, что означает, что она будет фильтровать 95% частиц, находящихся в воздухе. В то время этот продукт пользовался популярностью, поскольку ношение масок на публике все еще было в моде, а его прозрачная панель позволяла окружающим легче видеть выражение лица или читать по губам.

Вплоть до января 2022 года маркетинговые службы Razer Zephyr отмечали, что их фирменные фильтры были “фильтрами класса N95”, однако компания удалила все ссылки на “N95″. Оцените” на странице со списком продуктов после анонса неизданного Zephyr Pro и некоторой реакции общественности, в первую очередь со стороны ютубера Наоми Ву.

Тем не менее, в последующие годы, с тех пор как Razer Zephyr подвергся тщательному изучению, компания удалила все упоминания о продукте на своем веб-сайте, в том числе незаметно отредактировала краткий обзор пресс-релиза RazerCon 2021, того же мероприятия, на котором Zephyr был представлен в качестве основного продукта, в котором были указаны цены и дата выпуска. Представитель Razer также сообщил IGN по электронной почте, что “более двух лет назад компания “прекратила продажи и вернула деньги клиентам”, однако не уточнила, кто получил возмещение или как она уведомила клиентов, которые приобрели один из них, о том, что они получают возмещение.

В рамках урегулирования FTC, Razer обязана выплатить гражданско-правовой штраф в размере 100 000 долларов. Соглашение также запрещает Razer делать “ложные заявления о состоянии здоровья, связанном с COVID”, и другие “необоснованные заявления о состоянии здоровья” до тех пор, пока оно не получит одобрение FDA.

Тейлор – репортер в IGN. Вы можете подписаться на нее в Твиттере @TayNixster.