Интернет-магазин MagazinWeb

Бессрочная лицензия на очки Safilo и Дэвида Бекхэма свидетельствует о продолжающемся развитии отрасли

Соглашение заменило лицензию, срок действия которой истекает в конце 2030 года, и знаменует собой еще один подход к производству и распространению фирменных очков.

Safilo’s and David Beckham’s Perpetual Eyewear License Signals Ongoing Industry Evolution

Изображение из весенняя рекламная кампания очков Дэвида Бекхэма.

МИЛАН – Продолжает ли индустрия очков совершенствовать свои методы работы?

В четверг компания Safilo Group объявила о подписании бессрочного лицензионного соглашения с Authentic Brands Group на очки Дэвида Бекхэма. Это заменяет предыдущий контракт, срок действия которого истекал в конце 2030 года, и знаменует собой еще один подход к производству и дистрибуции фирменных очков. На ум приходят еще два таких примера: бессрочная лицензия Marcolin с Tom Ford, подписанная в апреле прошлого года, и бессрочная лицензия EssilorLuxottica с Eastman Kodak Company, подписанная в июле 2023 года.

Их также можно рассматривать как реакцию на радикальные изменения, произошедшие в индустрии очков за последние несколько лет, связанные со слиянием Essilor и Luxottica, а также созданием Kering Eyewear и Lios, которые заставили такие группы, как Safilo и Marcolin, пересмотреть свои стратегии.

Главный исполнительный директор Safilo Анджело Троккья охарактеризовал соглашение с Бекхэмом как “еще одну веху в нашей стратегии”. Оформив бессрочную лицензию на David Beckham, мы обеспечиваем еще один краеугольный камень нашего портфолио – один из самых успешных брендов очков за последние годы.”

Коллекции стали “ведущим мужским брендом в мировом премиум-сегменте и большой силой в цифровой вселенной Safilo” благодаря глобальной аудитории Дэвида. Мы продолжим совместную работу для дальнейшего повышения узнаваемости бренда и его глобального проникновения.”

Первая коллекция очков от Дэвида Бекхэма. в 2020 году был представлен новый бренд очков, разработанный культовым спортсменом в сотрудничестве с Safilo и включающий солнцезащитные очки и оптические оправы.

Отвечая на вопрос о причинах новой разработки, Троккья сказал WWD, что он надеется, что бессрочные лицензионные соглашения станут “более частыми”. в индустрии очков, описывая их как “безусловно важные стратегические проекты”, учитывая нынешнюю и будущую силу определенных брендов.

“Бессрочные соглашения позволяют консолидировать важные активы на постоянной основе, снижая бизнес-риск продления лицензии до истечения срока ее действия и что позволяет планировать широкомасштабные и всесторонние проекты в области развития.”

По словам Троккиа, “Очки Дэвида Бекхэма – это молодая бренд в нашей отрасли, который Safilo выпустила на мировой рынок четыре года назад и который ежегодно растет очень высокими темпами, за очень короткое время стал важной точкой отсчета, ведущим брендом в премиальном сегменте мужских очков на мировом уровне, с очень яркой коннотацией и сильным цифровая привлекательность.” Он выделил “отличный уровень сотрудничества с модным домом и доверие к нему, а также бренд, который находится на высокой траектории роста”, как “правильные составляющие для такого рода соглашения”. class=”paragraph larva //lrv-u-margin-lr-auto-lrv-a-font-body-m “> Отвечая на вопрос о возможных изменениях с точки зрения организации, дистрибуции или баланса с другими брендами, производимыми Safilo, Троккья сказал, что бизнес-модель и организация не изменятся, поскольку компания продолжит управлять всей цепочкой – от проектирования до производства и глобальной дистрибуции.

“Сотрудничество с Дэвидом Бекхэмом будет иметь основополагающее значение для творческого процесса, как это было всегда с самого начала нашей работы. партнерство. В нашем портфолио представлены бренды, которые охватывают все сегменты, чтобы удовлетворить различные потребности клиентов и потребитель. Игла не сдвинется с места. Мы продолжим совершенствовать ДНК каждого бренда, добиваясь максимальной узнаваемости и распространения с помощью эталонных целей взаимодополняющим образом.”

По словам Троккиа, с момента своего запуска бренд завоевал популярность по всему миру. Проекты маркируются отличительными и ldquo;Талисман» из деталей вдохновлен крыльями птицы, и ldquo;символизирующее силу, защиту и свободу&.raquo; из

Safilo’s and David Beckham’s Perpetual Eyewear License Signals Ongoing Industry Evolution

очки Дэвид Бекхэм спродюсирован Томми Хилфигер.

Лука Солка, старший аналитик Bernstein, считает, что “тенденция к бессрочным лицензиям на использование чернил на самом деле является ответом индустрии очков на опасения потребителей”. рынок для непрерывного процесса выдачи лицензий на строительство жилья представителями индустрии роскоши. Позвольте мне сказать, что это частичный ответ, потому что существует большая разница впрофиль и важность брендов, которые выходят из лицензий (крупнее), и брендов, которые вступают в них (мельче).”

Ориана Кардани, старший аналитик по вопросам акционерного капитала в отделе исследований акционерного капитала Intesa Sanpaolo, признала, что “подобные операции появляются в секторе”, но рассматривала их как “специфичные для компании”.

“Существует тенденция к увеличению срока действия лицензий, но такого рода соглашения являются очень обязательными. Компаниям необходимо заплатить за преобразование лицензии в бессрочное соглашение, и эти инвестиции имеют смысл, если лицензия важна с точки зрения размера и потенциала, поэтому это защитная тактика для обеспечения будущего роста. С другой стороны, бренд готов потерять контроль над таким соглашением, так что это два необходимых условия, отсюда и индивидуальный сценарий. Деятельность Safilo сама по себе имеет стратегическую ценность, и я рассматриваю это как позитивный шаг.”

Акции Safilo были на них не повлияли новости, они немного выросли в течение дня и закрылись снижением на 0,34% до 1,16 евро в четверг, что аналитики объяснили общей вялостью рынка и выжидательным подходом, учитывая затраты, связанные с соглашением.

Компания Safilo не предоставила финансовых подробностей, но когда Марколин получил бессрочную лицензию на очки Tom Ford от Estée Lauder, она заявила, что не собирается продавать очки Tom Ford.Ранее стало известно, что American beauty group в 2022 году приобрела бизнес Tom Ford примерно за 2,3 миллиарда долларов, за вычетом 250 миллионов долларов, выплаченных Marcolin Lauder при закрытии сделки за счет наличных средств. После закрытия сделки Marcolin сообщила на своем веб-сайте, что увеличила капитал на 75 миллионов евро.

Safilo’s and David Beckham’s Perpetual Eyewear License Signals Ongoing Industry Evolution

За кулисами показа Tom Ford fall 2024 на Неделе моды в Милане.

Компания Marcolin занимается производством и дистрибуцией коллекций очков Тома Форда с 2005 года. (Группа компаний Ermenegildo Zegna Group приобрела подразделения модного бизнеса Tom Ford.)

Сделка EssilorLuxottica с Kodak была эволюционным шагом. многолетнего лицензионного соглашения с компанией с намерением дальнейшего развития бренда во всех его категориях. Во время анонса заместитель генерального директора EssilorLuxottica Поль дю Сайан заявил, что “существенное и постоянное дополнение” портфеля брендов группы создаст новые возможности “для использования наших инновационных возможностей и дистрибьюторской сети”. Он сказал, что “долгое время-долгосрочные соглашения, подобные этому, открывают путь для роста нашей компании на долгие годы вперед.”

Последнее в прошлом году продажи Safilo составили 1,02 миллиарда евро, что на 4,8 процента меньше по сравнению с 1,08 миллиарда евро в 2022 году.

Safilo&доля принадлежащих rsquo; брендов выросла и составляет около 44 процентов продаж. Компания Trocchia часто рекламировала рост бренда Beckham с момента его запуска, став одним из его ключевых брендов, отмеченных двузначными показателями. Помимо собственных брендов, включая Smith, Carrera и Polaroid, Safilo выпускает коллекции очков по лицензионным соглашениям для брендов от Carolina Herrera и Isabel Marant до Jimmy Choo, Tommy Hilfiger, Marc Jacobs, Missoni и Moschino, среди прочих.

Authentic Brands Group, глобальный владелец бренда, компания по разработке и развлечениям, в 2022 году заключила стратегическое партнерство с британским футболистом, чтобы совместно-владеть мировым брендом Бекхэма и управлять им. Он присоединился к растущему развлекательному списку ABG, в который входят такие спортсмены и культовые спортивные бренды, как Мухаммед Али, Шакил О’Нил и Reebok.

Второму по величине производителю очков в Италии, компании Safilo, в 2014 году пришлось столкнуться с решением Kering производить очки собственными силами для большинства брендов, входящих в ее состав, и, в частности, для Gucci, которая является давним лицензиатом Safilo. Это предприятие, первоначально созданное совместно LVMH, Hennessy, Louis Vuitton и Marcolin, а теперь находящееся исключительно под эгидой французской группы, взяло под свой контроль бывшие лицензии Safilo, в частности, Dior и Fendi.

Вновь появились слухи о том, что ведущая частная инвестиционная компания PAI Partners намерена выйти из Marcolin. В этом нет ничего удивительного, поскольку PAI Partners приобрела контрольный пакет акций Marcolin в 2012 году, что значительно превышает обычные сроки выхода из фонда, и компания по производству очков, возглавляемая генеральным директором Фабрицио Курчи, демонстрирует растущую прибыльность и продажи. Источники полагают, что бессрочная лицензия может стать существенным дополнительным преимуществом для потенциального покупателя, учитывая успех очков Tom Ford.

Ни PAI Partners, ни Marcolin не комментируют слухи о том, что EssilorLuxottica и Kering якобы присматриваются к Marcolin..

Компания Kering Eyewear, возглавляемая президентом и исполнительным директором Роберто Ведовотто, в прошлом году достигла рубежа в 1,5 миллиарда евро по объему продаж и отмечает 10-летний юбилей компании в этом году.

Компания Marcolin выпускает коллекции очков для таких брендов, как Bally, Moncler, Zegna иMax Mara.от Tod’s, Pucci, Guess, Timberland и Adidas Original, и это лишь некоторые из них. В число фирменных брендов входят Web Eyewear и Ic! В ноябре была подписана сделка с брендом Berlin, в результате которой Marcolin объединила Ic! В Берлине работает около 140 сотрудников.

EssilorLuxottica сообщила о консолидированной выручке в 2022 году в размере 24,5 млрд евро. Хотя в состав группы входят фирменные бренды, от Ray-Ban до Oakley и Persol, у группы также есть обширный портфель лицензионных брендов, от Michael Kors, Giorgio Armani и Brunello Cucinelli до Burberry, Chanel, Prada, Ralph Lauren, Tory Burch и Versace и других.