Интернет-магазин MagazinWeb

“Мумия” (1999) Не Была Универсальным Ремейком Фильма О монстрах, И Именно Поэтому Она Правит

Во время серии ремейков фильмов о монстрах “Мумия” вышла за рамки привычного и создала совершенно новую франшизу, став потрясающей.4 мая 1999 года фильм Universal “Мумия” вышел на экраны кинотеатров и стал одним из самых кассовых фильмов года, обогнав даже фильмы о Джеймсе Бонде и Джулии Робертс, вышедшие в то же время, собрав более 400 миллионов долларов по всему миру. Это укрепило звездную славу Брендена Фрейзера и вывело его в категорию героев боевиков для нового поколения. Такой уровень успеха помог создать два продолжения, видеоигры, спин-офф сериала The Rock и анимационный телесериал.

О, и, конечно же, аттракционы в тематических парках Universal Studios. Он по-прежнему пользуется популярностью и не обновлялся в Universal Orlando уже 20 лет. Даже если сиквелы не смогли передать ту же магию, 25 лет спустя “Мумия” Стивена Соммерса по-прежнему радует зрителей, она каким-то образом не затерялась в летней суете, когда все погрузилось в тень “Звездных войн: Призрачная угроза” и “Один-два удара” Стивена Соммерса. “спящий” попал в “Матрицу” и “Шестое чувство”.

Почти 100 лет назад группа фильмов-монстров студии Universal помогла создать совершенно новый жанр и новую плеяду икон поп-культуры. Эти классические монстры – Дракула, Франкенштейн, Существо из Черной лагуны, Мужчина (и Женщина)-невидимка, Человек-волк и Мумия – создали свою собственную кинематографическую вселенную, попутно создавая кроссоверы и врезки.У последнего из этих монстров было пять фильмов под эгидой Universal и четыре с участием Hammer Films, которые перезапустили сериал в 1959 году, а финальное продолжение вышло в 1971 году. В течение 28 лет не было другого фильма “Мумия”, и он был снова перезапущен компанией Universal, которая уже пропустила ремейки “Дракулы” и “Франкенштейна”, нацеленные на более правдивую адаптацию исходного материала. Мумия, однако, была просто мумией, способной вписаться в любую историю, но все равно воспринималась как неживая сила природы.

Однако, чтобы достичь этого, нам пришлось пережить несколько ошибок голливудских мастеров ужасов, таких как Джордж Ромеро и Клайв Баркер, которые попробовали свои силы в возрождении франшизы в конце 1980-х”. В конечном счете попытки обоих режиссеров по той или иной причине провалились.

В начале 90-х Соммерс снимал детские фильмы для Disney, но написал сценарий и срежиссировал новый взгляд на “Мумию”, основанный на оригинальном фильме. с 1932 года. Фильмы объединяют три взаимосвязи: имя мумии – Имхотеп, имя персонажа Одеда Фера – Ардет Бей, и сюжет, вращающийся вокруг египетского жреца, воскрешающего свою древнюю любовь. Все остальное было совершенно новым в “Мифах о мумии”, и это сделало фильм еще лучше.

Фильм меняет жанры с изначального фокуса на ужасы на боевик, уделяя больше внимания приключенческим эпизодам, спецэффектам, комедии и другим изюминкам относительно египетской мифологии и преданий. Это больше похоже на возвращение к приключенческим сериалам того же времени, в котором снималась оригинальная “Мумия”, а Рик О’Коннелл Фрейзера отражает что-то из истории Аллана Квотермейна. Изначально студия хотела заполучить типичного исполнителя главной роли, такого как Брэд Питт и Бен Аффлек. В то время как эти парни доказали, что могут быть забавными, именно то, что Фрейзер легко притворяется крутым и в то же время готов посмеяться над самим собой, делает его образ таким удачным.

Чтобы разрушить еще больше стереотипов, Рэйчел Вайс мудрая, обаятельная и прекрасная библиотекарша Эвелин Карнахан доказала, что в каждой любящей книги девушке живет искательница приключений, готовая спасти мир, и притом блестящая.

“Возможно, я не исследователь, не искательница приключений, не искательница сокровищ и не стрелок, мистер О’Коннелл, но я горжусь тем, кто я есть”, – говорит она Рику. Когда ее спрашивают, что это такое, она отвечает: “I…am библиотекарь”.

Они вместе на экране просто потрясающие. Честно говоря, они оба должны были бы получить Нобелевскую премию по химии.

В довершение всего у нас есть Арнольд Вослу в роли Имхотепа, злобной мумии собственной персоной. Что за спектакль. Очевидно, Вослу предложили эту роль после первого прослушивания, и легко понять почему. Он прошел путь от стоического и медлительного, расчетливого немертвого существа Карлоффа до человека, одержимого поиском своей любви и нежелания позволить кому-либо или чему-либо остановить его. Во всем, что он делает, есть что-то драматичное и зловещее.Как отмечалось ранее, 1999 год стал поворотным для высокобюджетных боевиков, поскольку спецэффекты становились видом искусства, а компьютерные эффекты становились все более популярными. Примерно пятая часть бюджета фильма в 80 миллионов долларов, то есть примерно 15 миллионов долларов, была выделена исключительно на спецэффекты, включая цифровой искусственный макияж, захват движения и остановку движения.

Для “Мумии” Соммерс решил использовать как передовые технологии компьютерной графики от Industrial Light and Magic (ILM), так и практические эффекты с помощью номинанта на премию “Оскар” Ника Дадмана. Дадман начинал свою карьеру в качестве ассистента кукольника Йоды в “Звездных войнах: Империя наносит ответный удар” и уже успел поучаствовать в нескольких блокбастерах к тому времени, когда он разрабатывал “Мумии”. Он также вернется к продолжению “Мумия возвращается”. Такое сочетание помогает эффектам сохраняться и по сей день. Но это были не все спецэффекты. Сцена с Эвелин, покрытой крысами и саранчой? Это настоящие существа, населяющие Вайс. Иногда невозможно превзойти реальность.

После огромного успеха в прокате сиквелу был быстро дан зеленый свет, и почти 70 лет спустя в руках Universal оказалась еще одна франшиза о фильмах о монстрах. “Возвращение мумии” вызвало неоднозначную реакцию критиков, но все же смогло собрать в прокате более 430 долларов. Последующий спин-офф франшизы “Король скорпионов” помог начать кинокарьеру Дуэйна “Скалы” Джонсона – к лучшему это или к худшему, – но добавил еще больше монстров и волшебства в этот и без того загадочный мир.

Очевидно, что перезагрузка “Мумии” с Томом Крузом в главной роли и предполагаемой Темной вселенной Universal была в значительной степени сорвана сразу по прибытии. Трудно что-то противопоставить космическому гамбо, которое сделало “Мумию” таким популярным фильмом, но другие франшизы переняли рецепт и создали свои собственные версии – и в этом нет ничего плохого.

Может быть, когда-нибудь мы наконец получим “Мумию 4”, о которой так долго ходили слухи, а может, и нет, а если и нет – ничего страшного! У нас Рик и Эвелин уезжают в пески еще до начала титров, и иногда это самый лучший финал.