Интернет-магазин MagazinWeb

Как плохо время от времени одалживать зубную щетку моего партнера?

How bad is it to borrow my partner’s toothbrush from time to time?

Эксперты говорят, что это на самом деле совсем другое – и гораздо более рискованно – чем обмениваться слюной.

Может быть, вы находитесь в романтическом отпуске на выходных и слишком поздно понимаете, что забыли взять с собой зубную щетку. Или, возможно, вы один или два раза по ошибке схватили партнера (или наоборот). Если вы уже целуетесь с кем-то, то насколько важно использовать и его стоматологические инструменты?

“Есть много вещей мы хотим поделиться с нашими партнерами, но зубная щетка не должна быть в их числе», — Нэмми Патель, доктор медицинских наук, владелица Green Dentistry. Это потому, что в нашем рту обитают миллионы бактерий, грибков и других микроорганизмов. Многие из этих крошечных насекомых также могут передаваться через поцелуи, но риск для здоровья еще выше, если одалживать щетки, а не менять слюну, предупреждает доктор Патель.

При поцелуях вы обычно обмениваетесь только слюной, которая, да, все еще может распространять такие заболевания, как COVID и герпес. Но совместное использование зубной щетки потенциально может привести к попаданию бактерий изо рта вашего близкого человека в ваш кровоток, говорит Пегги Будху, доктор медицинских наук, стоматолог и клинический директор NYU Langone Health. Щетинки (которые помогают предотвратить образование зубного налета и удалить частицы пищи с зубов) также очищают десны — «уязвимую область, состоящую из очень тонкого слоя ткани», — говорит доктор Будху. А слишком сильная чистка зубов (что многие из нас случайно делают) может повредить этот тонкий слой, что, как она объясняет, может позволить вредным бактериям напрямую попасть в кровоток.

Более конкретно. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), одолжение любого инструмента личной гигиены (например, бритвы или зубной щетки) может потенциально подвергнуть вас заражению передающимися через кровь вирусами, которыми может обладать ваш партнер, такими как гепатит B или C. Другие более распространенные микробы, о которых следует беспокоиться, включают бактерии, вызывающие ангину (Streptococcus), кариес (Streptococcus mutans) и заболевания десен (Porphyromonas gingivalis). (Поцелуи также могут передавать эти патогены, но доктор Будху говорит, что риск, как правило, ниже, потому что во время поцелуев ваш язык не попадает в укромные уголки зубов вашего близкого человека, где могут прятаться эти вредные микроорганизмы. .)

Еще один фактор, который следует учитывать: если вы используете кисть вашего партнера вскоре после того, как он это сделал, пока она еще слегка влажная, это может увеличить ваши шансы получить бактериальную инфекцию, оба эксперта предупреждают. Это потому, что рассматриваемые микроскопические организмы процветают во влажной среде, как показывают исследования. Поэтому, когда щетинки влажные, бактерии на них могут размножаться и сохраняться в течение более длительного периода времени, добавляет доктор Патель.

Технически, оба стоматолога утверждают, что это справедливо и для вашей собственной зубной щетки. Однако это не так уж важно, поскольку, во-первых, вы, вероятно, не будете повторно чистить зубы, пока щетина еще влажная. Кроме того, у каждого человека есть уникальный микробиом полости рта, в котором есть как хорошие, так и плохие бактерии, специфичные для него. Таким образом, использование собственной щетки, даже когда она влажная, просто «возвращает то, что уже находится у вас во рту. Это не то же самое, что подвергать себя воздействию чужеродных микробов», — говорит доктор Патель. Тогда сушить щетину должно быть безопаснее, верно? Извините, но доктор Патель и доктор Будху согласны, что этого все равно недостаточно для поддержания гигиены. «Вам придется чистить кисть перекисью водорода, чтобы значительно снизить риск заражения», — говорит доктор Будху. Но большинство людей, вероятно, не делают этого регулярно, и даже если ваш партнер делает это, не так много исследований, чтобы определить, сколько перекиси водорода следует использовать или как долго подвергать ее воздействию зубную щетку, чтобы правильно ее продезинфицировать.

Лучшее, что вы можете сделать, если у вас нет зубной щетки, — это использовать антисептическую жидкость для полоскания рта (чтобы убить бактерии) и зубную нить (чтобы удалить застрявшие кусочки ног и предотвратить образование зубного налета). накопление), говорят оба стоматолога. Однако, если вы ограничились только зубной пастой, доктор Патель рекомендует нанести ее на (чистый!) палец и потереть зубы и десны круговыми движениями. Очевидно, что этот метод не так эффективен, как традиционная чистка зубов, но это удобная альтернатива чистке жемчужно-белых зубов в крайнем случае, «не подвергая себя риску заражения неизвестно какими бактериями или грибками во рту вашего партнера», — говорит доктор Патель.

Итак, итог: когда дело доходит до того, чтобы поделиться с любимым человеком, возможно, просто придерживайтесь еды, поцелуев и шуток.

Эта статья изначально появилась на сайте SELF.