Интернет-магазин MagazinWeb

В честь 40-летия LFW 7 инсайдеров размышляют о столице крутизны

On its 40th anniversary, 7 LFW insiders reflect on the capital of cool

Модные таланты Лондона дают о себе знать.

Неделя моды в Лондоне, проходящая дважды в год выставка, на которой ведущие модельеры страны представляют свои последние сезонные коллекции, в этом году отмечает свое 40-летие. Расписание на этот сентябрь переполнено шумными событиями, от первого показа на eBay — свидетельства растущего влияния секонд-хенда — до вечеринки H&M с Charlie XCX и первого показа модного дома Harris Reed в календаре. LFW всегда была на передовой инноваций и разнообразия, и эта веха — идеальное время, чтобы отпраздновать все, чего достигли ее таланты.

On its 40th anniversary, 7 LFW insiders reflect on the capital of cool

Немо выступает на презентации Harri NEWGEN во время Недели моды в Лондоне в июне 2024 г.

Стюарт Уилсон/BFC/Getty Images

«Для меня участие в LFW — это такая честь. До того, как я запустила свой бренд и помогала на других выставках, это было одной из моих самых смелых мечтаний — участвовать в LFW», — говорит Прия Ахлувалия, основательница и креативный директор одноименного бренда, наиболее известного своими моделями из переработанного денима. «Думать, что я теперь присоединилась к когорте лучших дизайнеров мира, для меня действительно особенно и значимо».

Неделя моды в Нью-Йорке больше всего известна своей стильной уличной одеждой и американскими брендами, такими как Ralph Lauren и Michael Kors; Милан своими яркими итальянскими лейблами, такими как Gucci и Fendi, а Париж историческими французскими домами моды, такими как Chanel и Dior, — но Лондон всегда был мятежной младшей сестрой, известной тем, что она была площадкой для открытия и развития начинающих дизайнеров. «Количество представленных брендов действительно выросло, и мы отлично открыли двери внешним талантам, таким как из Украины или Китая», — говорит Ида Петерссон, бывший главный закупщик Browns и соучредитель агентства по стратегии брендов и креативу Good Eggs.

On its 40th anniversary, 7 LFW insiders reflect on the capital of cool

Показ Ahluwalia во время Недели моды в Лондоне, февраль 2024 г. Джон Филлипс/Getty Images<стр>Но эта значимая веха также дает нам возможность подвести итоги и увидеть, насколько далеко продвинулась LFW и куда ей нужно двигаться. Не секрет, что экономика находится в плохом состоянии, и британские дизайнеры не застрахованы от ее последствий. «Вступая в 40-летие, я чувствую, что лондонской моде действительно нужно было объединиться», — говорит Харрис Рид, который после семи сезонов представления своих экстравагантных дизайнов вне графика теперь открывает этот сезон своим первым показом в календаре в галерее Tate Modern. «Я чувствовал, что это моя обязанность, особенно с учетом нынешнего состояния Лондона, привнести своего рода артистизм и театральность, чтобы мы объединились и заявили о своем присутствии».<стр>Шок от краха гиганта электронной коммерции класса люкс Matches Fashion в начале этого года прокатился по всей отрасли. Многие бренды остались без денег, с невыполненными заказами на сотни тысяч долларов, что заставило некоторые из них, включая культовый бренд The ​​Vampire’s Wife, закрыть свои двери.

У самой LFW были нелегкие несколько лет. Водоворот, вызванный пандемией и Brexit, оставил большие и малые бренды в шоке от их совокупного экономического воздействия, заставив некоторые из них либо сократиться, либо переориентироваться, чтобы создать более коммерческие (читай: продаваемые) вещи, чтобы достичь конечного результата. «Некоторым ярким звездам пришлось сократить масштабы — или в некоторых случаях, как Christopher Kane, пришлось принять трудное решение закрыть свои двери», — говорит Ида. «Изменения произошли так быстро, что следующее лучшее поколение не успело создать тот же уровень шумихи и лояльности. Если объединить это с сокращением бюджетов ритейлеров и сокращением количества брендов, в которые они покупают, это сделает менее известные бренды невероятно уязвимыми».

On its 40th anniversary, 7 LFW insiders reflect on the capital of cool

Модели во время показа Bora Aksu на Неделе моды в Лондоне, февраль 2024 г. Eamonn M. McCormack/Getty Images<стр>Не секрет, что LFW утратила свою харизму, теряя великие британские таланты, такие как Виктория Бекхэм и Стелла Маккартни, на Парижской неделе моды на протяжении многих лет. Если когда-то такие имена, как Александр Маккуин и Вивьен Вествуд, привлекали международных звезд на свои показы FROW в 90-х, то их постоянное отсутствие привело к тому, что ведущие редакторы, байеры и знаменитости стали пропускать Лондонскую неделю моды — по словам Анны Бреннан, основательницы AB Comms, компании, которая традиционно организовывала показы для таких основных участников LFW, как Бора Аксу, Марк Фаст и Юдон Чой. Другие PR-менеджеры сетовали на то, что раньше количество заявок на билеты значительно превышало количество доступных мест, и хотя раньше знаменитости стремились быть в первых рядах и в центре внимания, теперь многие из них просят, чтобы им платили за посещение шоу.

Тем временем Неделя моды в Нью-Йорке, которая до пандемии пережила похожую засуху ажиотажа (несколько изданий даже объявили о «смерти NYFW»), похоже, оправилась в этом сезоне, привлекая в Большое яблоко таких гигантов индустрии, как Alaia и Off-White (традиционно проводивших показы в Париже), а также ярких гостей в первом ряду, таких как Рианна и Джейд Терлуолл.

On its 40th anniversary, 7 LFW insiders reflect on the capital of cool

За кулисами показа коллекции Charles & Keith and Chet Lo FW24, февраль 2024 г. Дэйв Бенетт/Getty Images<стр>Главная проблема, с которой сегодня сталкиваются молодые британские бренды, — это финансирование. «Между постоянно растущей стоимостью материалов, постоянно сокращающимися бюджетами оптовиков и снижением коммерческого потребительства в обществе молодые дизайнеры оказываются в действительно трудном положении», — говорит дизайнер Чет Ло, выпускник Центрального колледжа Святого Мартина, который стал одним из самых ярких имен в календаре LFW. «Финансирование необходимо, чтобы заполнить этот пробел и сохранить стабильность компаний до тех пор, пока не улучшатся потребительские настроения и текущая экономическая ситуация». Вторя призыву Чета к большей финансовой поддержке, коллега по LFW Бора Аксу называет устойчивость еще одним дополнительным давлением, которое приходится преодолевать брендам: «Я чувствую себя более сложной задачей, пытаясь сбалансировать свое творчество и бизнес, одновременно стремясь быть более устойчивыми, используя меньше ресурсов и производя меньше».

On its 40th anniversary, 7 LFW insiders reflect on the capital of cool

Вивьен Вествуд во время своего показа на Неделе моды в Лондоне, январь 2017 г. Джефф Спайсер/Getty Images<стр>Так что же нужно Лондону, чтобы вернуть себе крутой фактор? Конечно, нет одного идеального ответа, но есть множество факторов, которые могли бы помочь вернуть Лондону былую славу. На самом деле, по словам этих инсайдеров отрасли, решение заключается в том, чтобы понять, что изначально делало Лондон особенным.<стр>«Я думаю, возвращение этой идеи театральности, как это делали Александр Маккуин и Вивьен Вествуд, очень важно», — говорит Харрис. «Когда я общаюсь с VIC, эти клиенты-миллиардеры ходят на эти парижские показы кутюр, потому что они переносятся в другой мир. Для меня Лондон обладает всеми возможностями сделать это в десятикратном размере». Харрис, также гордый выпускник Central Saint Martins, отдает должное прославленному колледжу моды за его широкое образование, которое позволяет начинающим дизайнерам мыслить нестандартно, в отличие от более «транзакционных» или «ориентированных на бизнес» методов его американских коллег, таких как Fashion Institute of Technology.

On its 40th anniversary, 7 LFW insiders reflect on the capital of cool

Харрис Рид на Met Gala, 2024 г. Анджела Вайс/Getty Images<стр>Действительно, студенты-модники, стекающиеся в Лондон со всего мира, исторически были ключом к яркой толпе и эксцентричной идентичности LFW. «Лондон имеет возможность погружать свою аудиторию за пределы модного пузыря; большая часть творческой энергии исходит от многих замечательных студентов, которые есть в этом городе, но они, как правило, не могут посещать мероприятия», — говорит Ида. «Недавно я имела удовольствие участвовать в стипендиальном фонде магистратуры, который BFC и Chanel выдают каждый год, — и это заставило меня задуматься, почему так мало брендов, которые вносят свой вклад? Это налоговое списание, и если бы у BFC было больше средств для инвестирования в новое поколение, у них было бы больше пространства для творчества. Я также думаю, что есть возможность поиграть с форматом в целом, включить больше панелей, семинаров и открытых мероприятий, подобных Frieze».

Лондон, некогда самый экстравагантный город моды, должен вернуть себе трон дома экспериментов и разнообразия, говорит Харрис. Он хвалит Неделю моды в Копенгагене за ее инклюзивный подход к моде, где первая слепая модель недавно прошла по показу Sinéad O'Dwyer's весна/лето 2025. «Это невероятные вещи, которые показывают, что у моды есть цель и смысл, и Лондон должен показать, за что он выступает, поддерживая дизайнеров, которые инклюзивны и которые двигают иглу».

On its 40th anniversary, 7 LFW insiders reflect on the capital of cool

Тильда Суинтон на показе Charles Jeffery Loverboy во время Недели моды в Лондоне, 2024 г. Стюарт С. Уилсон/Getty Images<стр>И последнее, но не менее важное: неотъемлемая часть месяца моды, особенно в эпоху социальных сетей, — это, конечно, наблюдение за знаменитостями. На Неделе моды в Нью-Йорке голливудские звезды у них под рукой, а парижским брендам не нужно помогать привлекать звезд первой величины, но Лондон (хотя мы и любим Кейт Мосс и Сиенну Миллер) когда-то был и должен оставаться местом, где сияют начинающие звезды. Нам нужно, чтобы весь состав Bridgerton появился на Erdem! Демонстрируем это сейчас.

С другой стороны, возможно, будущее LFW вообще не будет включать показы мод. Ида продолжает представлять время в ближайшие 40 лет, когда дизайнеры будут свободны представлять свои миры за пределами традиционных ограничений подиума. «Идея показов на подиуме ради показов больше не кажется правильной, и в некотором смысле, я думаю, что это иногда ограничивает творческих людей в их истинном творчестве», — говорит она. «Я бы хотела, чтобы дизайнеров поощряли думать и творить свободно, а не заставляли проводить показы. Многие, кто начал, считают, что если они изменят формат, это плохо отразится на их бренде, что на самом деле уже не так».<стр>Но на данный момент у нас все еще есть календарь, полный талантов, которых можно с нетерпением ждать. Мы с нетерпением ждем, что Майкл Стюарт приготовил для нас после нескольких сезонов ажиотажа вокруг своего лейбла Standing Ground, а Симона Роша наверняка поразит нас, как она это всегда делает.

On its 40th anniversary, 7 LFW insiders reflect on the capital of cool

Харрис Рид во время показа Harris Reed AW24 в Лондоне, февраль 2024 г. Дэйв Бенетт/Getty Images<стр>«Иногда я думаю, что как общество мы слишком одержимы ностальгией и «золотыми днями», — говорит Прия. «Конечно, есть бренды, которые мы все эмоционально пропускаем из расписания, но говорить, что нет никакой динамики, когда в Лондоне показываются такие дизайнеры, как 16Arlington, Simone Rocha и Martine Rose, для меня безумие. На лондонских показах так много таланта и так много уникальных личностей, что он все равно не похож ни на один другой город».