Интернет-магазин MagazinWeb

Хотите попробовать процессоры AMD Ryzen для ноутбуков следующего поколения? Вам понадобится колесо декодера Оставить комментарий

Нет, не совсем так. Но AMD выпустила один, чтобы проиллюстрировать, как некоторые из ее соглашений об именах процессоров изменятся в ближайшем будущем. (Подсказка, Intel.)

Хотите попробовать процессоры AMD Ryzen следующего поколения для ноутбуков? Вам понадобится колесо декодера

Различие процессоров AMD Ryzen (или, если уж на то пошло, процессоров Intel Core) просто по номерам и названия достаточно жесткие: Core i9-12900K? Как это сочетается с Ryzen 9 5950X? Это особенно сложно с мобильными процессорами, которые, как правило, привлекают меньше внимания— и имеют более эзотерические уровни и нюансы, связанные с энергопотреблением и т. д.— чем их рок-звездные аналоги для настольных ПК.

AMD стремится упростить работу со своими процессорами следующего поколения, изменив, для начала, то, как она называет свои чипы, предназначенные для ноутбуков. Но по иронии судьбы, знайте старую истину о том, что «нужно кольцо декодера». интерпретировать технический жаргон? Это просто проскользнуло в реальный мир как часть движения AMD. Взгляните на декодер для мобильных процессоров AMD Ryzen. (Наш термин, а не AMD).

Эти колеса — просто уловки для прессы, что-то вроде набора Pantone для фанатов процессоров. Вы не найдете ни одного в каждом магазине Best Buy, прикрепленного к полке на цепочке, как образцы цвета или руководство по оттенкам краски в вашем местном домашнем магазине. (Хотя, возможно, вы должны, если вы спросите нас!) Но на недавнем Ryzen Tech Day в Остине, штат Техас, AMD использовала их в качестве реквизита, чтобы проинформировать PCMag и избранную группу других журналистов о грядущих изменениях в том, как она называет свои мобильные процессоры.

Все в одном числе

Теперь обратите внимание, что AMD не рассказала ничего существенного о своих чипах Ryzen следующего поколения для мобильных устройств; новейшие чипы для ноутбуков, серия Ryzen 6000, получившая название “Rembrandt” только что вышли на рынок в начале 2022 года. (См. наши первые тесты ноутбука с мобильным чипом Ryzen серии 6000.) Что мы знаем: новые семейства ноутбуков, когда они появятся на рынке в 2023 году, будут разделены на более низкие -сила “Феникс” модели (которые обычно считаются серией U) и более мощные “Dragon Range” микросхемы (различные классификации H-серии, о которых чуть позже). Новая схема нумерации начнется с этих микросхем и расскажет о них больше, чем названия предыдущих поколений.

Во-первых, давайте разберем «старый путь». Возьмите флагманский процессор Ryzen 6000 текущего поколения, Ryzen 9 6980HX. «Райзен 9» часть самоочевидна; «Райзен» отличает его от чипа Athlon, конечно, и “9” помещает его в иерархию Ryzen 3, 5, 7, 9 и, конечно же, в семейство высшего класса. Что касается следующего элемента: “6” указывает на поколение, а следующее “9” позиционирует чип в относительном смысле по сравнению с другими Ryzen 9 шестого поколения. Последние две цифры являются простыми дополнительными дифференциаторами, почти всегда “00” или повышающее число, кратное 5 или 10, если предыдущего числа недостаточно для характеристики; скажем, если были выпущены легкие варианты на этом уровне мощности. Терминал «5» обычно указывает на чип ультрамобильного класса.

Наконец, последняя буква или две говорят вам, к какому классу мощности принадлежит мобильный чип: U для ультрапортативных компьютеров, H для основной мощности, HS для более тонких компьютеров для продвинутых пользователей, чем серия H (чипы HS имеют более низкие значения TDP по умолчанию), или HX для топовых разблокированных мобильных чипов AMD Ryzen. Классы H предназначены для мощных ноутбуков, игровых ноутбуков и рабочих станций, обычно в сочетании с дискретной графикой; класс U предназначен для легких ноутбуков, обычно использующих встроенную графику.

Справедливо; приличная часть информации передается там в этих именах. Сложность заключается в том, что в некоторых случаях мы видели чипы с разными архитектурами Zen в одном и том же поколении Ryzen. А это значит, что вы получите два класса чипов со схожим звучанием, но с очень разными внутренностями и эффективностью. Не было способа отличить тех, кто находится в поле зрения… до сих пор.

Расшифровка декодера

В новой схеме с Ryzen mobile 7000 каждая цифра будет иметь собственный вес. Ничего не меняется в части названия чипа Ryzen 3, 5, 7 и 9; это большие категории. Изменяются следующие четыре цифры и буквы в конце.

Первая цифра остается индикатором поколения. С этими новыми чипами это будет «7» (в соответствии с серией 7000 седьмого поколения). Достаточно просто.

Вторая цифра самая сложная — обычно она соответствует обозначению Ryzen 3, 5, 7 или 9, но в некоторых случаях может быть на одну цифру больше: скажем, «4» для некоторых чипов Ryzen 3 или «6» с некоторыми Ryzen 5s. «8» может означать ускоренный Ryzen 7 или пониженный Ryzen 9. Использование более высокого числа для данного класса может указывать на «вторую волну» или обновление чипов в том же поколении. Таким образом, обновленный чип Ryzen 3 7340 можно назвать Ryzen 3 7440.

Затем идут следующие две цифры. «Это последние две цифры, которые действительно отличаются от того, что мы делали в последние несколько лет», — отмечает Дон Волигроски, старший менеджер по техническому маркетингу мобильных процессоров AMD.

Третья цифра — совершенно новая. подход: теперь он соответствует поколению архитектуры Zen на чипе. Возьмем новейшие мобильные чипы Ryzen 7000, когда они будут выпущены: они будут иметь номер модели, построенный как “7x4x” поскольку они будут основаны на Zen 4. Но это дает AMD возможность выпускать более поздние процессоры на базе Zen 3 в серии Ryzen 7000, если она того пожелает, без путаницы: просто назовите их 7x3x.

Почему AMD хочет раскрыть архитектуру, даже если ясно дает понять, что иногда это шаг вниз? Как говорит Волигроски, даже с Zen 3 «это не хуже 7 нм». Учитывая хорошо задокументированные проблемы Team Blue в продвижении своих техпроцессов в последние годы, у AMD нет проблем с рекламой того, что скоро станет 7-нм технологией предыдущего поколения, даже в тени грядущих 5-нм.

AMD Ryzen 7000 «Дзен 4» Подробное описание процессоров для настольных ПК: вот что мы знаем (на данный момент) Снизит ли цена AMD Ryzen 7000 первые процессоры Zen 4? Что такое AMD EXPO? Разгон памяти в один клик с новым названием

По словам Волигроски, последняя цифра в новой схеме — это еще одно отличие. Его можно использовать для сравнения верхних и нижних сегментов данного класса процессоров. Это может указывать на промежуточный шаг в архитектуре (например, когда AMD выпустила Zen 3+ по сравнению с более ранними чипами Zen 3) или дизайн с низким энергопотреблением по сравнению с высоким энергопотреблением (например, «0» для Phoenix по сравнению с «. 5 дюймов для диапазона дракона).

Наконец, AMD будет использовать те же суффиксы U (от 15 до 28 Вт), HS (35 Вт) и HX (55 Вт или выше) со своими мобильными чипами Ryzen 7000, чтобы различать общий класс мощности. Также в игре используется суффикс C (от 15 до 28 Вт), относительно недавнее новое дополнение, которое указывает на энергоэффективный процессор, разработанный специально для рынка Chromebook, а не ноутбуков с Windows. И, согласно декодеру, AMD добавит суффикс E к будущим 9-ваттным чипам с очень низким энергопотреблением.

Итак, возьмем, к примеру, это произвольное выравнивание колеса выше (которое, заметьте, мы сомневаемся, что оно будет соответствовать чипу, который в конечном итоге будет существовать). Этот теоретический Ryzen 5 7540HX будет чипом Ryzen 5 среднего уровня в семействе Ryzen 7000 седьмого поколения, построенным на архитектуре Zen 4 и предназначенным для мощных игровых ноутбуков для опытных пользователей. Просто… верно? Проще, во всяком случае.

Будущее именования чипов… яснее?

Пока что AMD внедряет эту новую схему только для своих мобильных чипов. Процессоры Ryzen 7000 для настольных ПК, о которых компания рассказала на недавнем Ryzen 7000 Tech Day, будут придерживаться существующих правил именования. Действительно, мы знаем имена первых четырех из них, которые будут выпущены, и они не будут следовать этой новой линии. Они имеют точные названия и спецификации, аналогичные предыдущей линейке настольных компьютеров серии Ryzen 5000. Представители AMD не смогли подтвердить, может ли новая схема или ее версия появиться в конечном итоге на настольных компьютерах Ryzen в будущем поколении.

Итак, ожидайте увидеть все это сначала в чипах AMD для ноутбуков в 2023 году. Отметим, что AMD не предоставила каких-либо существенных скоростей и каналов для процессоров Phoenix и Dragon Range Ryzen 7000, но они будут первыми чипами, которые действительно будут использовать эту новую схему именования.

На протяжении многих лет вместе с вашим типичным покупателем мы боролись за поддержание чистоты наших мобильных процессоров, и мы высоко ценим замечательные усилия AMD по обеспечению ясности. Ваш шаг, Intel, поразить нас эквивалентом Intel Core — может быть, компактным макетом машины Enigma? — чтобы расшифровать нюансы ваших процессоров следующего поколения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *