Интернет-магазин MagazinWeb

Телескоп Джеймса Уэбба запечатлел сногсшибательный вид туманности Тарантул Оставить комментарий

Телескоп Джеймса Уэбба запечатлел сногсшибательный вид туманности Тарантул

Камера Уэбба в ближнем инфракрасном диапазоне (NIRCam) запечатлел этот мозаичный вид туманности Тарантул с выделением областей звездообразования.

Еще один потрясающий вид на космос, любезно предоставленный космическим телескопом имени Джеймса Уэбба НАСА. Последняя запись в серии потрясающих изображений Уэбба показывает, как обсерватория нового поколения способна обнаруживать мельчайшие детали туманности Тарантул, живописной области газа, пыли и горячих молодых звезд.

JWST видит Вселенную в инфракрасном свете, что позволяет ему заглянуть глубоко в космические объекты. Изображения туманности Тарантул являются отличным примером этого. «Ряд инфракрасных инструментов Уэбба с высоким разрешением, работая вместе, раскрывают звезды, структуру и состав туманности с невозможным ранее уровнем детализации», — говорится в заявлении НАСА во вторник.

Сравнение снимков космических телескопов “Хаббл” и “Джеймс Уэбб”: найдите разницу

Официальное название туманности — 30 Золотой Рыбы, но ее тонкие «ноги» из пылевых и газовых нитей (особенно хорошо видны на этом снимке Хаббла) принесли ей прозвище «паутина». Туманность, расположенная на расстоянии 161 000 световых лет в галактике Большое Магелланово Облако, представляет собой праздник звездообразования, дом для тысяч многообещающих звезд, которые являются одними из самых горячих и массивных звезд, которые мы когда-либо видели.

Спектрограф ближнего инфракрасного диапазона Уэбба (NIRSpec) рассмотрел то, что казалось пузырем в туманности, но обнаружил молодую звезду, все еще окутанную облаком газа. Это портрет “звездного рождения в действии”.

Камера ближнего инфракрасного диапазона Уэбба (NIRCam) видит туманность как «жилище роющего тарантула, выстланное его шелком». Посмотрите в центр изображения NIRCam, чтобы увидеть голубые звезды, мерцающие в полости, которую они создали из собственного излучения. «Только самые плотные окружающие области туманности противостоят эрозии под действием мощных звездных ветров этих звезд, образуя столбы, которые, кажется, указывают на скопление», — заявили в НАСА. Эти столбы усеяны протозвездами на ранней стадии формирования.

Спектрограф ближнего инфракрасного диапазона телескопа (NIRSpec) приблизился к одной из звезд в туманности. Это было открытием, потому что исследователи первоначально подозревали, что звезда немного старше и очищает пузырь вокруг себя, как это сделали те центральные звезды. «Однако NIRSpec показал, что звезда только начала выходить из своего столба и по-прежнему поддерживает изолирующее облако пыли вокруг себя», — заявили в НАСА.

Больше магии Джеймса Уэбба

Средне-инфракрасный прибор обсерватории (MIRI) видит в более длинных волнах инфракрасного излучения, поэтому он дает другой взгляд на звездную вечеринку. На изображении MIRI увеличено центральное звездное скопление туманности. «Горячие звезды тускнеют, а более холодный газ и пыль светятся», — заявили в НАСА. «Внутри звездных детских облаков светящиеся точки указывают на встроенные протозвезды, все еще набирающие массу».

Прибор Уэбба MIRI выделяет газ, пыль и протозвезды.

Астрономы были в восторге от наблюдений Уэбба за туманностью Тарантул и того, что они покажут о звездообразовании, и от того, как деятельность туманности будет сравниваться с будущими наблюдениями Уэбба за галактиками из ранней Вселенной.

< p>Webb — совместный проект НАСА, Европейского космического агентства и Канадского космического агентства — с момента запуска в начале этого года обеспечивает великолепные виды космоса и свежие научные открытия. «Уэбб уже начал раскрывать невиданную доселе вселенную, — заявили в НАСА, — и только приступает к переписыванию истории создания звезд».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *