Интернет-магазин MagazinWeb

Apple добавляет новый процессор A16 в iPhone 14 Pro, только Pro Max Оставить комментарий

Apple добавляет новый процессор A16 в iPhone 14 Pro, только Pro Max» /></p><p> В новой серии iPhone 14 Pro используется новый чип A16 Bionic.</p><p>Эта история является частью Focal Point iPhone 2022, сборника новостей, советов и советов CNET о самом популярном продукте Apple.</p><p class=В среду Apple представила A16 Bionic — самый производительный процессор для смартфонов — с 16 миллиардами транзисторов.

В отличие от предыдущих процессоров, A16 будет доступен только в более дорогих моделях Apple iPhone 14 Pro и Pro Max. Более массовые модели iPhone 14 и 14 Plus будут обходиться чипом A15, который Apple представила в 2021 году.

A16 Bionic, созданный по 4-нанометровому техпроцессу, оснащен более быстрым 6-ядерным процессором. Это та же самая комбинация двух мощных и четырех эффективных ядер, которую Apple использовала годами. Apple не сообщила, насколько высокопроизводительные ядра A16 быстрее ядер A15, но они потребляют на 20% меньше энергии. Что касается четырех ядер эффективности, Apple не предлагала никаких сравнений с A15.

16-ядерный нейронный движок, предназначенный для ускорения все более важного программного обеспечения искусственного интеллекта, может выполнять почти 17 триллионов операций в секунду и обеспечивает продвинутую вычислительную фотографию iPhone. 5-ядерный графический процессор имеет на 50 % большую пропускную способность памяти для лучшей поддержки игр с интенсивной графикой. Новый механизм отображения A16 обеспечивает частоту обновления в один герц для снижения расхода заряда батареи, постоянное отображение, более высокую пиковую яркость и более плавное сглаживание для смешивания графики.

Вы можете не заметить производительность нового чипа напрямую, но это ключ к предоставлению новых возможностей, таких как расширенная обработка фотографий и видео в iPhone 14 Pro. При съемке фотографии задействуются ЦП, ГП, процессор обработки изображений и нейронный движок A16, выполняя до 4 триллионов операций на фотографию для получения фотографии.

Мероприятие Apple: полный охват

Новый чип важен как для амбиций Apple, так и для владельцев iPhone. Чипы Apple для iPhone сохранили значительное преимущество в производительности по сравнению с конкурентами, помогая обеспечить быстродействие iPhone не только для своих клиентов, но и для разработчиков, которые имеют решающее значение для доставки приложений на телефоны. Линия A-серии теперь является основой для процессоров Apple M-серии, используемых для питания компьютеров Mac.

Apple представила новый процессор на презентации iPhone 14, что стало важным моментом в ежегодном технологическом календаре. Сам по себе iPhone — это огромный бизнес для Apple, но он также является основой огромной технологической экосистемы, глубоко укоренившейся в жизни миллионов людей, включая такие сервисы, как iCloud и Apple Arcade, а также аксессуары, такие как AirPods и Apple Watch.

Тем не менее, A16 также показывает, насколько трудно добиться прогресса в полупроводниковом бизнесе. Два года назад процессор Apple A14 был одним из первых представителей новейшей технологии производства микросхем — 5-нанометрового (5-нанометрового) процесса от производителя микросхем Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC).

В A15 также использовался 5-нм техпроцесс. И в этом году A16 использует 4-нм процесс, а не более новый 3-нм процесс TSMC. 3-нанометровый техпроцесс обеспечивает более высокую производительность и миниатюризацию схем, что позволяет втиснуть в процессор больше функций, но массовое производство начинается только сейчас, слишком поздно для новейшего iPhone.

Qualcomm, ведущий производитель чипов для Android смартфонов, приобрела стартап Nuvia, пытаясь значительно увеличить скорость своих процессоров. Однако компания Arm, занимающаяся разработкой микросхем, которая предоставляет лицензии на процессорные технологии Apple, Qualcomm и многим другим, в августе подала в суд на Qualcomm, заявив, что Qualcomm пыталась передать лицензии на технологии Nuvia без согласия Arm.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *