Интернет-магазин MagazinWeb

Обзор «Пиноккио»: перезагрузка Disney CG делает причудливую сказку еще более странной Оставить комментарий

Обзор

Когда вы загадываете на звезду, вы получаете Тома Хэнкса, играющего вместе с деревянным мальчиком.

Не знаю, сколько времени прошло с тех пор, как вы видели Пиноккио, но это суперстранно. Совершенно новый римейк классической диснеевской анимации очищает более сомнительные элементы стареющего мультфильма, но все же умудряется быть причудливым, как все выходы – и на самом деле, эта неуклюжая мешанина цифровых эффектов и живого действия добавляет новый уровень странности. /p>

Воссоединяющий команду Форреста Гампа Тома Хэнкса и режиссера Роберта Земекиса, Пиноккио 2022 года транслируется на Disney Plus сегодня, 8 сентября. Его не показывают в кинотеатрах, и костюмы в Disney довольно странно решили отказаться от фильма летом. Каникулы уже закончились, но они успели выпустить свою версию до того, как та же самая история будет рассказана в покадровой анимации Гильермо дель Торо «Пиноккио» (в кинотеатрах с 25 ноября и на Netflix с 9 декабря).

Версия Диснея специально переделывает фильм «Мышиный дом» 1940 года. Второй анимационный фильм дяди Уолта после «Белоснежки» стал первым анимационным фильмом, получившим «Оскар», и остается визуальным наслаждением. Вы можете посмотреть оригинал на Disney Plus, но, хотя он сгладил мерзость оригинального романа Карло Коллоди 1880-х годов, он все же содержал несколько причуд, которые заставят современную аудиторию морщиться. Таким образом, «Пиноккио» — это последняя классика Диснея, переделанная для современных чувств и эффектов, после «Книги джунглей», «Красавицы и чудовища», «Короля Льва», «Дамбо» Тима Бертона и других (с новой «Русалочкой» на подходе).

Смотрите «Пиноккио» на Disney Plus Смотрите на Disney+

Хэнкс играет Джеппетто, неуклюжего резчика по дереву из шумной итальянской деревни, который мечтает о звезде и получает больше, чем рассчитывал, когда его новая марионетка оживает. У этой марионетки в образе маленького мальчика нет никаких ниточек, но наивный Пиноккио вскоре начинает тянуться во все стороны, вовлекаясь в различные неприятные приключения.

Фильм начинается с анимированного сверчка, рассказывающего историю (со зрелым акцентом Джозефа Гордона-Левитта), только чтобы вступить в метаспор с самим собой о том, что он рассказчик. Это просто становится странным оттуда. Основная история о говорящей марионетке имеет некий сказочно-логический смысл — желание исполняется, оно сбывается, это поймет любой ребенок — и тонко подсказанная новая предыстория о горе Джеппетто по его потерянной семье на самом деле. добавляет новое измерение остроты к его страстному желанию. Но мир, в котором появляется Пиноккио, не имеет никакого смысла.

Пиноке тусуется не только с говорящим кузнечиком, но и с поющей лисой, и почему-то с сексуальной золотой рыбкой. Если это мир, в котором разумные существа являются обычным явлением, это, безусловно, лишает Пиноккио уникальности. Фактически, новый фильм ныряет в это неловкое пространство, где неясно, необычен ли Пиноккио вообще. Джеппетто удивлен, увидев, что его творение ходит и разговаривает, и марионетка считается замечательной сенсацией, когда его выталкивают на сцену в передвижном театре, но другие люди взаимодействуют с ним так, как будто он совершенно ничем не примечателен. И, в отличие от оригинального фильма, мы никогда не видим, чтобы злодейский говорящий лис Честный Джон общался с людьми, поэтому неясно, могут ли животные вообще разговаривать с людьми.

Возможно, я слишком много думаю.

Но если вы не слишком задумывались о «Холодном сердце», посмотрев его три раза за неделю, вы вообще родитель?

>Не поймите меня неправильно, случайность и сюрреалистичность этого странного мира сборника рассказов — одна из лучших черт любой версии Пиноккио. Он кажется оторванным от слишком знакомых условностей западного повествования (вы знаете, путешествие героя и «Спасите кота» и всех тех условностей повествования, которые лишают большинство фильмов способности удивлять). По сравнению с популярными фильмами, такими как, например, тот другой фильм, в котором Том Хэнкс строит суррогатного сына, Пиноккио предлагает дрожь безумного воображения и пьянящее дуновение неожиданности, которое вы обычно с большей вероятностью найдете в фильме японских аниматоров. Studio Ghibli, как Поньо или Мой сосед Тоторо, чем фильм Диснея.

Надо сказать, что в новой версии, снятой Робертом Земекисом, некоторые вещи перестраховываются. Ушли в прошлое вызывающее удивление кукольное бурлеск-шоу оригинала, курение сигар несовершеннолетними и сомнительные этнические стереотипы. Справедливо. Хотя новая версия обеззараживает и персонажей оригинального фильма, которые были далеки от совершенства: мультяшный Пиноккио мило радовался тому, что сбился с пути, с упоением принимая чувственные наслаждения; в то время как Джимини Крикет не раз бросал Пиноке. Но в новой версии Пиноккио обеспокоен правонарушениями других несовершеннолетних, в то время как Джимини отрывается от своей благотворительной задачи только тогда, когда на него нападают антагонисты фильма. Все это немного снисходительно и лишает заблуждающуюся марионетку несовершенной привлекательности.

В этой современной версии обновлены некоторые песни и шутки (в том числе Киган-Майкл Ки с удовольствием бурно болтает о том, что значит гоняться за славой в 2022 году) и добавлено небольшое количество новых персонажей. В характере Фабианы (Кианне Ламая) есть большой потенциал, чья физическая инвалидность не мешает ей выражать себя через свою марионетку-балерину. Но она и другие дополнения в значительной степени терпят неудачу; например, в оригинале Пиноккио не дошел до школы, а на этот раз он попадает туда только для того, чтобы его выгнали из-за… кукольного расизма? Этот новый материал добавляется, а затем почти так же быстро забывается, а не переносится, чтобы сыграть роль в заключении фильма.

Другой эксцентричный выбор, сделанный Земекисом и приятелями, включает в себя зрелый итальянский акцент (и решение оставить сексуальную золотую рыбку). Он также страдает от слишком распространенной проблемы блокбастеров — он слишком темный — в буквальном смысле. «Пиноккио 2022» в нескольких ключевых эпизодах кажется загадочным. Когда Люк Эванс танцует на спинах упряжки лошадей, это должно стать чем-то вроде запоминающегося зрелища, которое вы получали от Дика Ван Дайка в классических фантазиях Диснея. Вместо этого вы едва можете видеть, что происходит.

В конечном счете, даже если вы принимаете сказочную странность этого приятного причудливого мира, самое странное в этом новом фильме — это то, как он выглядит. Недавний урожай перезагрузки Диснея часто называют ремейками «живого действия», но это неправильное название: их более точно описывают как «фотореалистичные», потому что, за исключением пары актеров-людей, визуальные эффекты почти полностью сгенерированы компьютером.

Технически очень умно, но в этом случае сложнее купиться в причудливый сказочный мир. Неверие в то, что животные и люди взаимодействуют друг с другом, легко снимается, когда все они анимированы: присутствие реальных актеров-людей может вызвать у вас вопрос, почему некоторые животные могут ходить и говорить. Самое главное, хотя я ненавижу расстраиваться из-за того, что, вероятно, является ошеломляющим техническим достижением талантливых, трудолюбивых и, вероятно, низкооплачиваемых художников по визуальным эффектам, я только что нашел плавно анимированную компьютерную марионетку Пиноккио менее живой, чем живая мультяшная версия 40-х.

Есть определенная ирония в том, что фильм, который поднимает столько шума о том, что значит быть «настоящим», так часто выглядит так, будто на экране нет ничего реального. Тем не менее, Дисней Пиноккио 2022 года забавно помешан. И если вам или вашим детям это не нравится, вам нужно только тянуть их, пока версия Гильермо дель Торо не оживет.

Фильмы, выходящие в 2022 году от Marvel, Netflix, DC и многое другое

Лучшие телешоу 2022 года, которые нельзя пропустить на Netflix, HBO, Disney Plus и других

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *