Интернет-магазин MagazinWeb

Спутниковая связь iPhone от Apple может столкнуться с мобильным продвижением Starlink Оставить комментарий

Apple использует Globalstar для поддержки своей спутниковой функции Emergency SOS. Но SpaceX хочет использовать тот же радиочастотный спектр для своей собственной мобильной спутниковой службы.

Спутниковая связь iPhone от Apple может столкнуться с мобильным продвижением Starlink

Похоже, что Apple и SpaceX готовы конкурировать в мобильной спутниковой связи после новостей о том, что производитель iPhone инвестирует в операторе спутниковой связи Globalstar.

Apple сотрудничает с Globalstar для включения функции Emergency SOS в iPhone 14, которая дебютировала в Купертино в среду и работает путем ретрансляции сигнала на спутники на орбите Земли.

Спутниковая функция Emergency SOS должна появиться в ноябре только для пользователей iPhone 14 в США и Канаде. Но похоже, что Apple имеет большие амбиции в отношении спутниковой связи в будущем. Согласно соглашению(Открывается в новом окне), компания собирается оплатить 95% финансирования, необходимого для помощи Глобалстар в запуске новых спутников. В свою очередь, Globalstar планирует выделить “85% своей текущей и будущей пропускной способности сети для поддержки” Услуги Apple.

Инвестиции в Globalstar также могут столкнуться с инвестициями SpaceX, которая работает над собственным бизнесом по производству мобильных спутников через Starlink. Во вторник компания Илона Маска подала заявку в FCC, запрашивая доступ к диапазонам 1,6 ГГц и 2,4 ГГц для питания мобильного спутникового сервиса Starlink, который обещает обеспечить доступ в Интернет в мертвых зонах сотовой связи.

Диапазон 2,4 ГГц примечателен тем, что Globalstar планирует использовать тот же спектр для функции спутникового подключения iPhone 14. В своей заявке FCC (открывается в новом окне) SpaceX отмечает: «Globalstar пользуется эксклюзивным доступом к частям диапазонов 1,6/2,4 ГГц, хотя Комиссия не предоставила Globalstar бессрочное эксклюзивное использование этих диапазонов».

Globalstar не сразу ответила на запрос о комментариях. Но вполне возможно, что компания может выступить против запроса SpaceX на доступ к спектру из-за опасений, что мобильная служба Starlink будет мешать спутниковой радиосвязи Globalstar.

В заявлении FCC SpaceX сама упоминает о проблемах с помехами, но заявляет, что может работать в диапазонах 1,6/2,4 ГГц, «не создавая вредных помех для других лицензированных систем».

Смотреть Ultra или придерживаться Series 8? Первый взгляд: знакомство с линейкой iPhone 14 от Apple Что такое Starlink? Объяснение широко разрекламированного спутникового интернет-сервиса SpaceX

«Хотя совместное использование частот несколькими операторами, возможно, было затруднено, когда Комиссия в последний раз рассматривала эти полосы 15 лет назад, технологии спутников и систем связи значительно развились, и совместное использование спутникового спектра значительно продвинулось», — добавила компания.

Возможно также, что SpaceX попытается расширить мобильную услугу Starlink для Apple iPhone, поскольку и компания, и Globalstar планируют использовать один и тот же спектр 2,4 ГГц. (Презентация Globalstar от 2017 года(откроется в новом окне) показывает, что компания также использует диапазон 1,6 ГГц для передачи данных через свои спутниковые телефоны.)

SpaceX еще не раскрыла, что будет делать мобильная спутниковая служба Starlink. выглядеть так, как для потребителей, или если это потребует от потребителей покупки нового оборудования. Но в прошлом месяце компания объявила о партнерстве с T-Mobile, чтобы использовать Starlink для передачи сообщений, а затем голоса и данных на телефоны T-Mobile, когда они попадают в мертвые зоны сотовой связи. Однако спутниковый доступ будет осуществляться через другую полосу частот от 1,91 до 1,995 ГГц, которая уже принадлежит T-Mobile и может использоваться со многими существующими телефонами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *