Интернет-магазин MagazinWeb

Не каждая модель iPhone 14 оснащена новым процессором Apple A16 Оставить комментарий

Не каждая модель iPhone 14 оснащена новым процессором Apple A16

Новый iPhone 14 Pro использует новый процессор A16 Bionic.

Эта история является частью Focal Point iPhone 2022, сборника новостей, советов и советов CNET о самом популярном продукте Apple.

В среду Apple представила A16 Bionic, свой самый производительный процессор для смартфонов с почти 16 миллиардами транзисторов, на презентации iPhone 14. 

В отличие от предыдущих процессоров, A16 будет доступен только в более дорогих моделях Apple iPhone 14 Pro и Pro Max. Более массовые модели iPhone 14 и 14 Plus будут работать на чипе A15, который Apple представила в 2021 году.

A16 Bionic, созданный по 4-нанометровому техпроцессу, имеет более быстрый дизайн с шестью ядрами ЦП. ту же комбинацию двух мощных и четырех эффективных ядер Apple использовала годами. Apple не сообщила, насколько быстрее высокопроизводительные ядра A16 по сравнению с ядрами A15, но они потребляют на 20% меньше энергии, что увеличивает время автономной работы. Что касается четырех ядер эффективности, Apple не предлагала никаких сравнений с A15.

Без значительных улучшений производственного процесса, которые уменьшают размер транзисторов, основной схемы обработки данных на кристалле, разработчикам будет сложнее добавлять функции, которые увеличивают общее количество транзисторов. Это включает в себя обновления, такие как дополнительные графические процессоры и ускорители для все более важного программного обеспечения искусственного интеллекта. С A16 количество транзисторов Apple увеличилось лишь незначительно, до «почти 16 миллиардов», по словам директора по маркетингу Apple Грега Джосвиака, с 15 миллиардов транзисторов на A15. В A14 11,8 млрд транзисторов, а в A13 — 8,5 млрд транзисторов.

Вы можете не сразу заметить новую производительность чипа, но это ключ к предоставлению новых возможностей, таких как усовершенствованная обработка фото и видео в iPhone 14 Pro. Процесс фотографирования задействует ЦП, графический процессор, процессор обработки изображений и нейронный движок A16, выполняя до 4 триллионов операций для каждого снимка.

Сообщенный результат теста Geekbench показывает скромный прирост производительности в целом. Согласно результатам теста, в однопоточных задачах, которые зависят от скорости отдельного ядра ЦП для выполнения одной важной задачи, производительность выросла на значительные 10% с 1707 баллов на iPhone 13 Pro до 1879 баллов на iPhone 14 Pro. заметил MacRumors. Но в многопоточных задачах, когда вычислительное устройство одновременно выполняет множество задач и использует больше ядер ЦП, оценка практически не изменилась, увеличившись с 4659 до 4664.

Однако Geekbench не отражает лучшее время автономной работы, которое обеспечивают более эффективные процессоры. И оценки iPhone остаются на голову выше, чем у конкурентов Android.

Мероприятие Apple: полный охват

16-ядерный нейронный движок A16, разработанный для ускорения работы ИИ, такой как вычислительная фотография или обработка голосовых команд, может выполнять «почти» 17 триллионов операций в секунду, по сравнению с 15,8 триллионами на A15. Пятиъядерный графический процессор имеет на 50 % больше пропускной способности памяти, что позволяет лучше поддерживать игры с интенсивной графикой. Новый процессор дисплея A16 обеспечивает частоту обновления 1 Гц для снижения расхода заряда аккумулятора, постоянное отображение, более высокую пиковую яркость и более плавное сглаживание для смешивания графики.

Новый чип важен как для амбиций Apple, так и для владельцев iPhone. Чипы Apple для iPhone сохранили значительное преимущество в производительности по сравнению с конкурентами, помогая обеспечить быстродействие iPhone не только для своих клиентов, но и для разработчиков, которые имеют решающее значение для доставки приложений на телефоны. Линейка A-серии теперь является основой для процессоров Apple M-серии, используемых для питания компьютеров Mac.

Apple представила новый процессор на презентации iPhone 14, что является важным событием в ежегодном технологическом календаре. Сам по себе iPhone — это огромный бизнес для Apple, но он также является основой огромной технологической экосистемы, глубоко укоренившейся в жизни миллионов людей, включая такие сервисы, как iCloud и Apple Arcade, а также аксессуары, такие как AirPods и Apple Watch.

Тем не менее, A16 также показывает, насколько трудно добиться прогресса в полупроводниковом бизнесе. Два года назад Apple A14 был одним из первых, кто использовал новейшую технологию производства микросхем, 5-нанометровый процесс от производителя микросхем Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.

A15 также использовал 5-нм процесс. И в этом году A16 использует 4-нм процесс, а не более новый 3-нм процесс TSMC. 3-нанометровый техпроцесс обеспечивает более высокую производительность и миниатюризацию схем, что позволяет втиснуть в процессор больше функций, но массовое производство начинается только сейчас, слишком поздно для новейшего iPhone.

Qualcomm, ведущий производитель чипов для Android смартфонов, приобрела стартап Nuvia, пытаясь значительно увеличить скорость своих процессоров. Однако компания Arm, занимающаяся разработкой микросхем, которая предоставляет лицензии на процессорные технологии Apple, Qualcomm и многим другим, в августе подала в суд на Qualcomm, заявив, что Qualcomm пыталась передать лицензии на технологии Nuvia без согласия Arm.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *