Интернет-магазин MagazinWeb

В «Торе: Любовь и гром» буквально ничего не имеет значения Оставить комментарий

В

Крис Хемсворт и его богоподобные руки в фильме «Тор: Любовь и гром».

После веселого и остросюжетного фильма «Тор: Рагнарёк» «Тор: Любовь и гром» стал одним из самых ожидаемых фильмов кинематографической вселенной Marvel. Фильм, транслируемый сейчас на Disney Plus (и на Blu-ray 27 сентября), получил неоднозначные отзывы: Шон Кин из CNET посетовал на этот «разочаровывающе поверхностный» фильм, и легко понять, почему.

Все, что происходит в этом фильме, не имеет значения.

Мне нравятся комедийные стили режиссера Тайки Вайтити в фильмах «Наш флаг означает смерть», «Что мы делаем в тени» и «Охота на дикарей». И мне очень нравится то, что у Криса Хемсворта появляется все больше возможностей продемонстрировать свои комические таланты. Так что сначала я хорошо провел время, наблюдая за «Любовью и громом», и много смеялся. Но по мере того, как каждая шутка проносилась мимо, я обнаружил, что все больше разочаровываюсь в фильме, которому, кажется, все равно. (Спойлеры!)

Любовь и комедия

Сразу после просмотра «Любви и грома» я пересмотрел «Рагнарек» и был удивлен, что предыдущий фильм не был таким забавным, как я помнил. Позвольте мне перефразировать: это чертовски смешно, но по сравнению с новым фильмом он на самом деле не так безжалостно напичкан гэгами.

«Любовь и гром» каждый раз идут на шутку. Например, сюжет завязан на похищении детей Асгарда. Это ужасающая ситуация, и герои Асгарда, вероятно, захотят разобраться с ней в срочном порядке. За исключением того, что как только дети уходят, Тор и Джейн начинают больше подшучивать над «неловкими бывшими». Забавно, но какой-то качели в тоне. Затем они могут общаться с детьми, которые заперты в ужасной паучьей клетке кошмарным одержимым похитителем детей, который устрашающе вырисовывается из тени, и каким-то образом это тоже превращается в веселье.

< р>Я понимаю, что это семейный фильм, и он намеренно задуман как комедия (точно так же, как «Доктор Стрэндж» склоняется к жанру ужасов или «Капитан Америка» намекает на шпионские триллеры). И, конечно, это полностью субъективно (например, ваш пробег может отличаться от кричащих козлов). Но в то время как в «Рагнароке» непочтительность Вайтити казалась глотком свежего воздуха для MCU, здесь она превратилась в чрезмерную бойкость.

Кадр, который подводит итог этому безжалостному подходу к кляпу, появляется в самом начале. Звездный Лорд Криса Пратта поворачивается к своим товарищам из Стражей Галактики, рассказывая о том, как смотреть в глаза тем, кого вы любите, только для того, чтобы Тор высунул голову в кадр. Это забавно, в данный момент. Но весь фильм таков: всякий раз, когда возникают настоящие эмоции, в поле зрения появляется кляп.

Любовь и смерть

Честно говоря, другая большая проблема — это давняя критика MCU. Персонажи просто не останутся мертвыми. Люди в Marvel постоянно едят свой пирог и съедают его, опустошая фанатов большими эмоциональными моментами, убивая любимых персонажей — только для того, чтобы затем волшебным образом вернуть этих любимых (и прибыльных) персонажей к жизни, чтобы мы могли иметь больше приключений с их. Конечно, все это в любом случае фантастическая чепуха, но эти дешевые подделки превращают каждую смерть в случай убывающей отдачи. Когда мы перестаем верить в последствия, никакая жертва не дает такого же эффекта.

«Любовь и гром» выдвигают на первый план эту проблему. Во вступительном закадровом голосе Корг объясняет, что Тор уязвим и конфликтен, потому что потерял так много близких ему людей. Но эта же сцена превращает в шутку те многочисленные случаи, когда Локи умирал, возвращался, снова умирал (и повторялся). Делая из этого шутку, фильм подрывает суть. Так что трудно инвестировать в страдания Тора.

Один из способов сбалансировать это — добавить некоторые подлинные последствия и на самом деле навредить некоторым привлекательным второстепенным персонажам. Уравновешивание юмора и грусти — одно из величайших умений Вайтити в таких фильмах, как «Мальчик», «Охота на дикарей» и «Кролик ДжоДжо». И действительно, Любовь и Гром делают именно это, поскольку Корг, Зевс и Джейн все умирают.

Кроме того, что они не умирают.

Ужасная смерть Корга едва заметна, когда она тут же переворачивается. Его разлагающееся каменное тело еще не коснулось земли, как его бестелесное лицо снова начинает шутить.

Гневное убийство Тором Зевса — еще один шокирующий момент, когда бог грома поддается горячему насилию, из которого он, как предполагается, вырос. Это пугающий момент, который должен провести параллели между нашим героем и злодеем, Горром-богом-мясником. За исключением того, что Зевс жив, как показано в сцене после титров.

А затем обасцен после титров «Любви и грома» отменяют большую смерть. Самый большой печальный момент – это потеря Джейн Фостер. Она стала Могущественным Тором, который спас ее от рака, но ее человеческое тело изнашивается дарованными ей силами. Учитывая, что фильм поднимает такую ​​шумиху о том, что женщина может быть такой же могущественной, как и любой мужчина-супергерой с квадратной челюстью, странно, что ее история строится на том факте, что она недостаточно сильна и не может справиться. Я знаю, что это точно для комиксов, но все равно это странно.

Однако самое худшее в смерти Джейн, как вы уже догадались, это то, что она не прижилась. Ее смерть на руках Тора — это большой эмоциональный кульминационный момент «Любви и Грома», и все же она остается мертвой примерно столько времени, сколько вам нужно, чтобы надеть пальто. В сцене после титров Джейн на самом деле приветствуется в Валгалле Хеймдаллем Идриса Эльбы, другим персонажем, который был «шокирующе» убит (в «Мстителях: Война бесконечности»). Сторонники скандинавской мифологии могут утверждать, что технически они мертвы; но они не мертвые — мертвые, не так ли? Они на ногах, ходят и разговаривают прямо на экране. Они не ушли. Они не безжалостно потеряны для нас.

Все в порядке. Почему мы должны грустить?

Мне нравится «Любовь и гром», и это внешне приятная комедия. Но — и никто не поражен этим больше, чем я — из двух фильмов Marvel в этом году мне понравился «Доктор Стрэндж», а не Тайка Вайтити. «Любовь и гром» слишком легкомысленны. Почему мы должны что-то чувствовать, если все это явно не имеет значения?

Фильмы, которые выйдут в 2022 году от Marvel, Netflix, DC и других компаний

Лучшие фильмы 2022 года Сериалы, которые нельзя пропустить на Netflix, HBO, Disney Plus и т. д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *