Интернет-магазин MagazinWeb

Глобальный углеродный бюджет на 2022 год не показывает признаков снижения выбросов углерода Оставить комментарий

Глобальный углеродный бюджет на 2022 год не показывает никаких признаков снижения выбросов углерода

Энергия, работающая на лигните Станция Schwarze Pumpe в Германии. Страна планирует отключить его в 2038 году в рамках поэтапного отказа от угля.

Прямо сейчас лидеры почти со всего мира собрались на COP27, ежегодном климатическом саммите Организации Объединенных Наций, чтобы обсудить будущее Земли и нашу роль в управлении ее судьбой. Одновременно с этой конференцией в четверг ученые представили существенные доказательства, которые подчеркивают, почему политики должны предпринять серьезные действия, если мы хотим противодействовать вызванному деятельностью человека кризису, который разрушает нашу планету.

Просто они обнаружили, что уровни выбросов углерода — экстремальные факторы глобального потепления — не снижаются. Эти уровни также не остаются стабильными. Они все еще лезут.

В отчете группы, официально названном «Глобальный углеродный бюджет», подсчитано, что мировые выбросы углерода в 2022 году останутся на рекордном уровне без «никаких признаков» снижения. При такой пугающей траектории теперь существует 50-процентная вероятность того, что мы нарушим знаменитую цель Парижского соглашения COP 21 всего за девять лет.

В этом юридически обязывающем соглашении, принятом в 2015 году 196 сторонами, говорится, что страны, подписавшие договор, должны сделать все, что в их силах, чтобы ограничить глобальное потепление, в идеале, ниже 1,5 градусов по Цельсию по сравнению с доиндустриальными уровнями.

«В этом году мы наблюдаем еще один рост глобальных выбросов CO2 от ископаемого топлива, тогда как нам нужно быстрое снижение», — говорится в заявлении профессора Пьера Фридлингштейна из Эксетерского института глобальных систем, который руководил исследованием, опубликованным в журнале Earth System Science Data. «Есть некоторые положительные признаки, но лидеры, собравшиеся на COP27, должны будут предпринять значимые действия, если у нас есть шанс ограничить глобальное потепление примерно на 1,5 градуса по Цельсию».

Что еще хуже, в отчете также было обнаружено, что, если наши модели выбросов не изменятся, с вероятностью 50% мы нарушим даже верхний предел Парижского соглашения, превысив не 1,5, а 2 градуса. Цельсия глобального потепления всего за 30 лет.

Если бы наша планета прогрелась более чем на 2 градуса, мы бы увидели огромный, ужасающий сдвиг в повседневной жизни, согласно Global Citizen.

Организация заявила, что около 37% населения мира будет подвергаться как минимум одной сильной жаре каждые пять лет, а 36% суши будут подвергаться сильным дождям. Развивающиеся страны, особенно с прибрежными городами, уже ощущают на себе некоторые резкие последствия изменения климата, когда речь идет о циклонах и ураганах, но если бы наша планета прогрелась выше 2 градусов по Цельсию, тропические штормы категорий 4 и 5 стали бы значительно более распространенными по всему миру. Мир. Стало бы труднее выращивать любимые культуры, такие как кофе, шоколад и виноград. Комары стали бы большей угрозой, вызывая малярию у гораздо большего числа людей и подвергая их риску смерти.

И каждый дюйм градуса после этих двух приведет к экспоненциальному ухудшению всех этих последствий и более.

По данным организации, потеря среды обитания диких животных удвоится или, возможно, даже утроится при потеплении на 2 градуса Цельсия, но если Земля потеплеет выше 4,5 градусов Цельсия, большая часть нашего мира, скорее всего, вообще не сможет принимать диких животных.

Что касается некоторых подробностей, то недавно опубликованное исследование прогнозирует, что общие глобальные выбросы углерода достигнут 40,6 млрд тонн в 2022 году, что на 1 % больше, чем в 2021 году, когда этот показатель достиг 36,6 млрд тонн. Эта ошеломляющая цифра очень близка к колоссальной отметке выбросов в 40,9 миллиарда тонн в 2019 году — самому высокому общему годовому выбросу в истории.

Прогнозируется, что только за счет изменений в землепользовании, таких как вырубка лесов, выбросы в этом году достигнут 3,9 млрд тонн. Согласно прогнозам, как угольная, так и нефтяная промышленные предприятия будут выбрасывать в атмосферу больше углерода, чем в 2021 году, причем нефть станет крупнейшим источником общего роста выбросов, говорится в отчете. Однако в нем также отмечается, что рост выбросов нефти в значительной степени объясняется увеличением международной авиации в этом году из-за снятия ограничений, связанных с COVID-19.

Что подводит нас к одному из самых интересных аспектов исследования.

COVID-19 подготовил почву

По словам ученых проекта, чтобы достичь нулевого уровня выбросов углерода к 2050 году, нам необходимо ежегодно снижать выбросы CO2 примерно на 1,4 миллиарда тонн. Но они особенно сравнивают это падение с наблюдаемым падением выбросов в 2020 году, которое произошло в результате блокировки COVID-19.

«Пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничения на поездки и другие экономические секторы стран по всему миру резко снизили загрязнение воздуха и выбросы парниковых газов всего за несколько недель», — говорится в прошлогоднем заявлении Лаборатории реактивного движения НАСА в отношении спутника. исследование, в котором собраны данные о влиянии пандемии на атмосферу.

«Это внезапное изменение, — заявило агентство, — дало ученым беспрецедентное представление о результатах, на достижение которых у регулирующих органов ушли бы годы».

Другими словами, что нам потребуется, чтобы добровольно закрыть промышленные предприятия, свести к минимуму авиаперелеты и позволить окружающей среде оставаться нетронутой — без надвигающейся угрозы смертельной болезни? Когда на самом деле этой угрозы было недостаточно, чтобы все согласились с необходимостью изоляции?

Эта спутниковая карта НАСА показывает концентрацию диоксида азота в воздухе над Китаем. Двуокись азота – это вредный газ, выбрасываемый автомобилями, электростанциями и промышленными предприятиями, который способствует изменению климата. Левая часть изображения — до карантина COVID-19, а правая — после.

В одном ярком моменте команда проекта обнаружила, что выбросы ископаемого топлива в целом со временем замедлились, при этом средний рост достиг пика в 2000-х годах, когда он увеличивался на 3% в год, однако средний рост в последнее десятилетие оставался примерно на уровне 0,5%. % увеличения в год. Хотя это замедление «далеко от необходимого нам снижения выбросов», заявили ученые.

«Если правительства ответят ускоренными инвестициями в экологически чистую энергию и посадкой, а не рубкой деревьев, глобальные выбросы могут быстро начать падать», — Коринн Ле Кере, профессор Школы наук об окружающей среде Университета Экстера и соавтор исследования. , — говорится в сообщении. «Мы подошли к поворотному моменту».

Выводы команды также представили разбивку выбросов по странам.

Например, ожидается, что выбросы в Китае сократятся на 0,9% в этом году, а в ЕС — на 0,8%. В США ожидается увеличение выбросов на 1,5%, а в Индии — на 6%. Прогнозируется, что остальной мир вместе взятый будет способствовать росту на 1,7%.

Но, думая о странах по всему миру, было бы разумно рассматривать выбросы на душу населения, а не по всей стране. Это связано с тем, что увеличение выбросов в Индии на 6% в основном связано с тем, что страна вырабатывает электроэнергию почти для 1,4 миллиарда человек, в то время как увеличение выбросов в Соединенных Штатах связано с тем, что страна производит электроэнергию только для 332 миллионов человек.

Также важно отметить, что развивающиеся страны не всегда имеют экономические ресурсы для перехода на более экологичные источники энергии, особенно потому, что многие из них уже справляются с тяжестью последствий изменения климата, таких как наводнения, засухи и циклоны.

В 2009 году развитые страны, которые исторически внесли наибольший вклад в глобальное потепление, попытались предложить решение, согласившись ежегодно выплачивать развивающимся странам 100 миллиардов долларов в период с 2020 по 2025 год. проблема, которую они создали и взрастили.

Они до сих пор не предоставили обещанную климатическую помощь, и по мере нарастания кризиса потребности готовы выйти далеко за рамки первоначальной концепции в 500 миллиардов долларов. Будем надеяться, что Глобальный углеродный бюджет и COP27 смогут стимулировать долгожданное движение.

«Цифры Глобального углеродного бюджета отслеживают прогресс в борьбе с изменением климата», — сказал Фридлингштейн. «Сейчас мы не видим требуемого действия».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *