Интернет-магазин MagazinWeb

Мир превысит предел глобального потепления в 1,5 градуса. Что теперь? Оставить комментарий

Мир превысит предел глобального потепления в 1,5 градуса. Что теперь?

Пожарные в тропических лесах Амазонки, сентябрь 2022 г.

Эта история является частью серии «Выбор Земли», в которой рассказывается о влиянии изменения климата и рассказывается, что делается для решения этой проблемы.

Когда на этой неделе в Египте началась климатическая конференция Организации Объединенных Наций COP27, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что мир находится на «шоссе в климатический ад, а наша нога все еще находится на педали акселератора». Чтобы к 2100 году температура не поднялась на 1,5 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем, нам необходимо притормозить выбросы парниковых газов. Трудно.

На самом деле нам нужно было бы полностью и немедленно остановить сбежавший грузовик.

Климатические обязательства, данные странами на прошлогодней конференции COP26, казались позитивным шагом в правильном направлении, но мало сомнений в том, что повышение средней температуры на Земле превысит отметку в 1,5 градуса в ближайшие десятилетия — сценарий «перерегулирования». — до того, как потенциально снизится к концу века. Можем ли мы ограничить это превышение? И как мы можем это сделать?

Исследование, опубликованное в четверг в научном журнале Nature Climate Change, попыталось ответить на эти вопросы, смоделировав 27 различных путей сокращения выбросов с различными целями. Он пришел к неудивительному выводу: странам необходимо действовать, увеличивая амбициозность своих климатических обязательств. И им нужно действовать сейчас.

“Если страны смогут активизировать свои планы на 2030 год во время КС в этом году, это может значительно сократить как продолжительность, так и масштабы превышения”, – сказал Гокул Айер, ученый из Объединенный исследовательский институт глобальных изменений и первый автор исследования.

Повышение на 1,5 градуса долгое время считалось критическим показателем в борьбе с изменением климата. С момента подписания Парижского соглашения на COP21 семь лет назад ученые тщательно изучили, как этот уровень потепления выше доиндустриальных температур повлияет на Землю. Модели и симуляции, которые они построили, показывают, что мы, вероятно, увидим больше экстремальных погодных явлений, в дополнение к таянию ледников, повышению уровня моря, которое угрожает многим низменным тихоокеанским странам, и значительной потере биоразнообразия, когда температура превысит 1,5 градуса. .

На COP26 в ноябре 2021 года страны изложили более амбициозные обязательства по сокращению выбросов (известные как NDC) в попытке обуздать глобальное потепление. Однако прошлогоднее исследование, проведенное Айером, Хэвоном МакДжеоном и их коллегами, показало, что даже если эти обещания будут выполнены, к концу века температура, вероятно, поднимется примерно на 1,8 градуса Цельсия.

В рамках Климатического пакта Глазго, подписанного на COP26, страны должны были взять на себя все более амбициозные обязательства по обезуглероживанию. Новое исследование выходит в критический момент, когда эти обсуждения ведутся в гигантских конференц-залах Египта на COP27.

МакДжон, исследователь Объединенного исследовательского института глобальных изменений и соавтор исследования, надеется, что исследование поможет выявить «разрыв» между текущими обещаниями и основной целью в 1,5 градуса. В нем исследуется, как страны могут повысить амбициозность обязательств с помощью трех конкретных механизмов: увеличение краткосрочных действий до 2030 года, ускорение декарбонизации после 2030 года и выдвижение обязательств по нулевым выбросам.

“Самая важная вещь, которую мы находим в меню опций для расширения амбиций, – это расширение амбиций на 2030 год”, – сказал МакДжон.

Не наращивая амбиций в ближайшем будущем, мы наблюдаем период перерасхода, который может длиться десятилетиями и продолжаться до 2100 года. Однако, если страны удвоят свои обязательства, как это предусмотрено в Пакте Глазго о климате в прошлом году, тогда есть возможность сократить время перерегулирования примерно до полувека. Это может оказать большое влияние на здоровье людей и окружающую среду.

«Каждая десятая градуса имеет значение. Каждый год превышения имеет значение», — сказал МакДжон.

МакДжон отметил, что за последние пять лет был достигнут постепенный прогресс — он не является удовлетворительным или достаточным, чтобы ограничить потепление 1,5 градусами, — но он идет дальше, чем казалось пять лет назад.

Хотя выход за пределы 1,5 — это плохо (и это да, плохо), 2 градуса прогрева еще хуже. В четверг ежегодный отчет об углеродном бюджете показал, что мы можем превысить последнюю отметку всего за 30 лет, если будем придерживаться обычного подхода. К концу десятилетия будет зафиксировано повышение температуры на 1,5 градуса.

Хотя цель в 1,5 градуса практически мертва, ситуация не безнадежна. Сейчас больше, чем когда-либо, есть причина сократить выбросы парниковых газов, поставив перед собой более амбициозные цели. Но, отмечает Айер, одних амбиций недостаточно. Нам также нужны действия — инвестиции в возобновляемые источники энергии и технологии, такие как улавливание углерода, и быстрое преобразование наших энергетических систем и инфраструктуры.

Поскольку высокопоставленные лица и политики встречаются в Египте, Макджон высказал довольно простое сообщение.

< p> «Надеюсь, они прочтут нашу газету», — сказал он.

Обновлено 11 ноября: добавлены сведения об углеродном бюджете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *