Интернет-магазин MagazinWeb

NASA проверяет лунную ракету Artemis I стоимостью 4,1 миллиарда долларов на предмет повреждений, вызванных ураганом Оставить комментарий

НАСА проверяет ракету Artemis I стоимостью 4,1 миллиарда долларов на предмет повреждений, вызванных ураганом

Artemis Я вернулся на стартовую площадку ранее в этом месяц.

Артемис, я не могу передохнуть. Долгожданная миссия НАСА по облету Луны без экипажа столкнулась с новым препятствием перед запуском. Ураган Николь достиг Флориды рано утром в четверг с сильным ветром. НАСА заранее объявило о задержке запуска, перенеся его с 14 на 16 ноября, чтобы дать время для осмотра и ремонта после шторма.

Николь была понижена до тропического шторма после выходит на берег к югу от пляжа Веро. Artemis I находится на стартовой площадке 39B в Космическом центре Кеннеди недалеко от Орландо, примерно в 80 милях (130 км) к северу от Веро-Бич.

Больше всего беспокоил сильный ветер. Ракета рассчитана на ветер до 74 узлов (85 миль/ч/137 км/ч) на площадке. Заместитель администратора НАСА Джим Фри в четверг написал в Твиттере, что датчики ветра на площадке зарегистрировали пиковые порывы ветра до 71 узла (82 мили в час/131 км/ч).

См. также…

Согласно Free, первоначальные осмотры камеры показали незначительные повреждения Artemis I, в том числе отслоившийся герметик и разрывы погодного покрытия. В другом обновлении в пятницу Фри сказал, что НАСА выполнит мелкий ремонт и продолжит подготовку ракеты к запуску.

В воскресенье вечером НАСА приняло решение оставить Artemis I на стартовой площадке, назвав это самым безопасным вариантом для стартового оборудования.

«Корректировка целевой даты запуска позволит рабочей силе заботиться о потребностях своих семей и домов, а также предоставит достаточно времени для возвращения к статусу запуска после урагана», — говорится в сообщении агентства. Во время урагана в Космическом центре Кеннеди оставалась группа сотрудников, которые следили за ситуацией.

На прошлой неделе НАСА вернуло Artemis I, состоящую из массивной ракеты Space Launch System и капсулы космического корабля Orion, обратно на стартовую площадку после того, как спрятало ее в своем гигантском гараже на хранение во время урагана Ян в конце сентября.

Жуткие космические снимки показывают жуткую сторону космоса

Управление генерального инспектора НАСА, наблюдательная группа, оценила стоимость (PDF) одиночного запуска Artemis в 4,1 миллиарда долларов (3,5 миллиарда фунтов стерлингов/6,3 миллиарда австралийских долларов), поэтому оставить Артемиду I вне игры представляет собой дорогостоящую авантюру. В ходе подготовки НАСА отключило компоненты SLS и Orion, заблокировало люки и проверило наличие близлежащих обломков, которые могут взлететь.

Команды оценят и подготовят Artemis I, когда буря миновала. Новое двухчасовое окно запуска откроется в 1:04 утра по восточному времени 16 ноября (22:04 по тихоокеанскому времени 15 ноября). 19 ноября доступно резервное окно запуска, если ракета не будет готова к запуску в более раннюю дату.

Artemis I — первый большой шаг в попытке НАСА вернуть людей на поверхность Луны. На борту не будет астронавтов, но космическое агентство хочет показать, что ракетная система и космический корабль готовы безопасно доставить людей к нашему лунному соседу.

На данный момент есть еще кое-что неизвестное. Было ли что-то серьезно повреждено? Сколько времени займет ремонт? Была надежда, что Artemis I выйдет из шторма целым и готовым к запуску, но еще слишком рано знать, уложится ли НАСА в пересмотренную дату запуска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *