Интернет-магазин MagazinWeb

Хаббл НАСА сделал захватывающее изображение межгалактического моста Оставить комментарий

Хаббл НАСА сделал захватывающее изображение межгалактического моста

Arp 248 на этом изображении Хаббла.

Между черными дырами, пожирающими маленькие звезды, и пустым пространством, окружающим оживленные, взрывающиеся туманности, пещеры тьмы в нашей Вселенной часто освещаются мерцанием света. Такое поэтическое сопоставление отчетливо видно на одном из последних изображений, сделанных космическим телескопом Хаббл НАСА.

На прошлой неделе агентство опубликовало призрачный вид галактического триплета Arp 248, также известного как Триплет Уайлда как из-за первооткрывателя, так и из-за чрезвычайно экстравагантного характера самого зрелища. Вот.

Рассмотрите все поближе на этом прекрасном изображении нашей наэлектризованной вселенной.

На этой безупречной фотографии две из трех галактик можно увидеть на переднем плане космической пустоты, они сливаются друг с другом, как будто они сделаны из переувлажненной акварельной краски, и образуют то, что я могу описать только как межгалактический мост. Третье, не связанное между собой царство находится далеко в земле, окутанное обманчиво крошечными искрами, которые представляют собой космическое существование еще большего галактик, разбросанных по вселенной.

Что особенно ошеломляет? это изображение с точки зрения Хаббла — на орбите Земли, примерно в 200 миллионах световых лет от нас — три галактики достаточно компактны, чтобы поместиться на экранах наших компьютеров.

На самом деле, эти миры простираются на многие (многие) световые годы и содержат непостижимое количество двойников нашего Солнца, экзопланет, подобных восьмерке нашей Солнечной системы, и лун, подобных нашему светящемуся лунному компаньону.

Сами по себе они представляют собой миниатюрные вселенные, существующие в масштабах, просто непостижимых для человеческого разума, но доступных для скачивания в качестве обоев рабочего стола.

Фактически, именно из-за этого огромного содержимого две массивные спирали в центре этого изображения в первую очередь связаны светящимся мостом. Оба используют чрезвычайно сильные гравитационные силы и поэтому притягивают друг друга, как будто играют в нежное перетягивание каната, случайно создавая то, что известно как приливный хвост, или вытянутый поток звезд и радужной межзвездной пыли.

Приливные хвосты обычно возникают из-за того, что галактики идут очень близко друг к другу на пути к слиянию в одну огромную галактику. Мы уже несколько раз наблюдали захватывающее дух явление — приливные хвосты также дали название некоторым очаровательным галактическим системам.

«Мыши», или NGC 4676, могут похвастаться слиянием галактик на расстоянии около 300 миллионов световых лет от Земли, а «Головастик», или UGC 10214, содержит большую галактику в процессе измельчения меньшей галактики, еще один тип события, которое привело к в устрашающем приливном хвосте.

Снимок галактики NGC 4676, также известной как “Мыши”, сделанный космическим телескопом Хаббла.

Даже наша галактика Млечный Путь в настоящее время движется по курсу столкновения с Андромедой, а это означает, что они могут в конечном итоге породить какой-то межгалактический мост, но не волнуйтесь.

Пробел между звездами и планетами внутри галактик намного больше, чем вы думаете.

Когда галактики сливаются, вполне вероятно, что происходит лишь несколько настоящих столкновений. Подумайте о двух больших толпах, входящих на стадион и сливающихся в одну огромную толпу. В большинстве случаев люди не сталкивались буквально друг с другом. Они просто селятся рядом друг с другом. А теперь представьте ту же ситуацию, но между каждым человеком расстояние около светового года.

Удивительно, но название «Арп» в Arp 248 происходит от фамилии покойного астронома Халтона Арпа, который вместе с астрономом Барри Мадор создал Атлас пекулярных галактик в 1966 году.

“Каждая коллекция содержит целый зверинец впечатляюще пекулярных галактик, включая взаимодействующие галактики, такие как Arp 248, а также спиральные галактики с одним или тремя рукавами, галактики с оболочечной структурой и множество других космических странностей», — сказало НАСА об атласе.

Это обширная работа, наполненная еще большим количеством примеров нашей удивительно контрастной Вселенной, пространство, созданное из разума поэта и сжато с мастерством машины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *