Интернет-магазин MagazinWeb

Я хочу любить мастодонта. Децентрализованная сеть не делает это легким Оставить комментарий

Мне нравится Mastodon. Децентрализованная сеть не делает это легким

Некоторые пользователи Twitter бегут, чтобы конкурировать с Mastodon после приобретения Илона Маска.

Учитывая кризис, который переживает Твиттер, я хочу лайкнуть Mastodon. Но после нескольких дней опробования альтернативной социальной сети я ожидаю, что основные беженцы из Твиттера будут бороться за то, чтобы сделать ее безопасным убежищем.

Mastodon — сайт микроблогов, который начал создавать немецкий программист Ойген Рочко. в 2016 году из-за недовольства Twitter. Некоторые аспекты похожи, например, возможность поделиться несколькими предложениями текста и фотографиями со своими подписчиками. Отличие заключается в его «федеративном» дизайне с тысячами взаимосвязанных квазинезависимых сервисов вместо одного социального сайта.

Но федерация одного человека — это фрагментация другого человека. Присоединиться к Mastodon сложно, а использовать его часто проблематично.

Федерация, возможно, предлагает некоторые преимущества с точки зрения выбора и контроля. Действительно, фанатам Mastodon нравится эта “Fediverse”, которая, кстати, выходит за рамки Mastodon. Но я боюсь, что сложность, привносимая этой структурой, сбьет с толку людей, которым просто нужен быстрый способ делиться информацией и следить за ней, как они привыкли в Twitter, Facebook и Instagram.

И это очень плохо. Нам нужна альтернатива на случай, если новый исполнительный директор Twitter Илон Маск не поймет достаточно быстро, что управление социальной сетью отличается от создания электромобилей и ракет. Есть реальный риск, что он может превратить мою любимую социальную сеть в адский пейзаж, доступный для всех, или, по крайней мере, напугать 238 миллионов пользователей Твиттера настолько, что он перестанет быть таким полезным и интересным.

Если вы хотите попробовать лучшую альтернативу Twitter для себя, я рекомендую руководство моего коллеги по CNET Питера Батлера по началу работы с Mastodon. Для предварительного ознакомления с трудностями, с которыми вы столкнетесь, если будете смотреть дальше Твиттера, вот более подробный взгляд на мои мысли.

Первое препятствие: выбор сервера Mastodon

федеративный дизайн Mastodon создает первую, наибольшую трудность: к какому серверу вы должны присоединиться? Из-за хлопот в последние несколько лет мои собственные экскурсии в мастодонта застопорились.

Это худшая из проблем. Вы должны посвятить себя чему-то важному именно тогда, когда вы больше всего запутались в его сложности и не знаете, что вам следует делать. Это все равно, что переехать в новый город и снять квартиру, прежде чем вы узнаете районы, дорогу до работы или место, где живут ваши друзья.

Некоторые серверы предназначены для определенного сообщества, например, для людей, живущих в Нидерландах. , следите за программным обеспечением с открытым исходным кодом, заботьтесь об окружающей среде, посещайте Массачусетский технологический институт или любите музыку в стиле хэви-метал. Это может быть удобно, если вы хотите присоединиться к определенному сообществу, не пытаясь выяснить, на кого подписаться, и найти их на Mastodon.

Другие серверы Mastodon предназначены для широкой аудитории. Я тяготею к ним, потому что у меня много интересов и я слежу за людьми со всего мира. Это немного более привычно для людей, переезжающих с «птичьей площадки», как пользователи Mastodon часто называют Twitter.

Вы можете прощупать почву, открыв учетные записи на нескольких серверах с отдельными именами пользователей и паролями для каждого. Но очень тяжело поддерживать несколько воплощений самого себя или переключать свое основное присутствие с одного на другое.

Прочитайте мелкий шрифт вашего сервера Mastodon

Выбор сервера, также часто называемого экземпляром, может быть сложным, поскольку разные серверы имеют разные правила. Ожидания отличаются в отношении того, когда вы помечаете публикации предупреждениями о содержании. В некоторых из них есть такие конкретные правила, как запрет на публикации, отрицающие Холокост.

И разные серверы могут работать по-разному. Вы получите различный опыт, например, «публикация» или «гудок». Также различается, можете ли вы поощрять или блокировать поиск и индексацию ваших сообщений Google.

Некоторые серверы, такие как сервер Qoto для студентов и специалистов, работающих в области естественных наук и технологий, позволяют цитировать сообщения так же, как Twitter позволяет публиковать твиты с цитатами. которые объединяют ваши слова с чьим-то твитом. Однако Рочко не любит посты с цитатами, поэтому часто они невозможны (если только вы не воспользуетесь лазейкой и не сделаете снимок экрана).

Вы можете не попасть на нужный сервер. Некоторые не принимают новых пользователей, а другие требуют, чтобы вы подали заявку на членство. С ростом числа людей, проверяющих альтернативы «birdland», я видел, как несколько серверов перестали принимать новых пользователей, в том числе mastodon.social и mastodon.online. Эти два находятся под управлением некоммерческой организации Mastodon, отвечающей за технологию «как запасной вариант для тех, кто не знает, на каком другом сервере зарегистрироваться», как описывает их Рочко.

Возможно, в ближайшие недели и месяцы Mastodon успокоится, и пользователи найдут хорошие серверы, которые можно назвать домом. Я видел, как несколько человек, за которыми я слежу, уже перешли на новые серверы. Я беспокоюсь, что существующий процесс регистрации просто удержит большинство людей от того, чтобы даже честно встряхнуть его.

Больше проблем: подписка и добавление в избранное на Mastodon

Для меня обратная сторона федерация наиболее заметна при поиске, подписке и добавлении в избранное.

Хотите добавить этот пост в Mastodon в избранное? Если это от кого-то на другом сервере, вам, возможно, придется прыгать через некоторые обручи. Подобные препятствия могут замедлить отслеживание кого-то или просмотр того, что они опубликовали.

Много раз, когда я нахожу кого-то, я не могу легко следить за ним. Я должен скопировать их имя пользователя, вернуться на свой домашний сервер, найти это имя пользователя и затем следовать. Это большая проблема для одной из самых основных операций в социальных сетях.

Я часто сталкиваюсь с той же проблемой, когда добавляю в избранное или продвигаю пост, что эквивалентно мастодонту лайкам и ретвитам соответственно. С веб-интерфейсами некоторые серверы предлагают всплывающее окно, в котором я могу ввести свое длинное имя пользователя, а затем подписаться или поставить лайк оттуда. Это просто другой вид трения.

Поиск людей, на которых я хочу подписаться, может быть случайным или неудачным, хотя в последние дни мне везло больше. Воспроизведение моего полного социального графика в Твиттере — я подписан почти на 4000 учетных записей — просто не произойдет в ближайшее время, даже с такими инструментами миграции Твиттера, как Debirdify.

Открытие профиля, чтобы судить по сообщениям человека, стоит ли за ними следить, часто приводит к нехватке информации и следующему объяснению: «Старые сообщения с других серверов не отображаются. Просмотрите больше в исходном профиле», — предлагает сайт.

Возможно, мастодонт

Некоторые проблемы с мастодонтом могут быть схожими с проблемами роста, поэтому я немного ослабил службу. Я помню первые проблемы с ростом Twitter, показавшие нам неудачу, когда сайт сломался.

С 474 000 новых учетных записей Mastodon за последнюю неделю, увеличив общее количество до 6,3 миллиона пользователей на многих серверах, наблюдается значительный рост. По словам Рочко, ежемесячно Mastodon используют более миллиона человек. Серверы могут бороться с новым ростом, и не каждый сервер управляется профессионалами.

Но я вижу хорошие моменты. Для начала Mastodon уже дает вам возможность редактировать свои сообщения. Капиталистические повелители не всегда являются лучшими управителями. Отсутствие рекламы избавляет от отвлекающих факторов и означает отсутствие профилирования, нарушающего конфиденциальность.

Попытка Mastodon с самого начала предотвратить онлайн-злоупотребления также заслуживает похвалы. «Небольшие сплоченные сообщества менее склонны к токсичному поведению», — сказал Рочко в одном из первых постов об «обучении на ошибках Twitter».

Возможно, он прав, и, возможно, отличия Mastodon от Twitter сдержат злоупотребления. . Но если его может использовать только меньшинство людей, в конечном итоге это не такое эффективное решение проблем социальных сетей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *