Интернет-магазин MagazinWeb

Огромный спутник для мобильных телефонов Bluewalker 3 разворачивается и затмевает некоторые звезды Оставить комментарий

Огромный спутник для мобильного телефона Bluewalker 3 разворачивается и затмевает некоторые Звезды

Bluewalker 3 полностью развернут на орбите.

Bluewalker 3 официально находится в режиме полного павлина. Спутник развернул первый в своем роде массив площадью 693 квадратных фута на низкой околоземной орбите, предназначенный для обеспечения широкополосного подключения 5G непосредственно к мобильным устройствам на поверхности, по сути выступая в качестве самой высокой вышки сотовой связи человечества.

Массив покрыт солнечными батареями с одной стороны, которые собирают энергию для питания антенн на противоположной стороне.

Космический аппарат представляет собой тестовый спутник, управляемый техасской компанией AST SpaceMobile, который был запущен на ракете SpaceX Falcon 9 в сентябре. Если все пойдет по плану, компания запустит серию из более чем 100 еще более крупных спутников под названием Bluebirds.

«Каждый человек должен иметь право на доступ к сотовой широкополосной связи, независимо от того, где он живет или работает. Наша цель — закрыть пробелы в подключении, которые негативно влияют на миллиарды жизней во всем мире», — заявил в понедельник генеральный директор Абель Авеллан.

Компания заявляет, что у нее есть «соглашения и договоренности» с операторами мобильной связи по всему миру, включая Vodafone, Rakuten Mobile, AT&T, Bell Canada, Telefonica, Telstra и ряд других. Космическая служба предложит расширенное покрытие сотовой широкополосной связи с целью устранения мертвых зон.

«Особенно на территориях, где рельеф местности делает чрезвычайно сложным доступ к традиционной наземной сети», — сказал Люк Иббетсон, глава группы исследований и разработок Vodafone и директор AST SpaceMobile.

За спутником наблюдают не только те, кто интересуется зарождающимся потенциалом космического 5G, но и астрономы.

Полностью развернутый спутник яркий, как некоторые из самых ярких звезд в ночном небе, что заставляет ученых задуматься о том, что целое созвездие синих птиц может означать для сохранения темного неба и как они могут мешать астрономическим наблюдениям. Астрономы все чаще бьют тревогу по поводу быстрого заселения низкой околоземной орбиты, особенно с помощью Starlink от SpaceX, который может помешать (буквально) научным наблюдениям дальнего космоса.

Астроном Сиз Басса отмечает, что спутник автоматически станет одной из самых ярких точек света в ночном небе над любой частью Земли, мимо которой он проходит.

Но бывший астроном НАСА Тони Филлипс пишет на Spaceweather.com, что Bluewalker 3 может быть не таким большим вредителем, как изначально опасались, поскольку по яркости он сравним с Международной космической станцией.

“Однако, возможно, еще слишком рано расслабляться”, – считает Филлипс. «Стаи синих птиц могут испортить многие астрономические наблюдения».

Чтобы попытаться обнаружить большую для себя, подключив свое местоположение к сайту отслеживания, такому как Heavens Above, чтобы увидеть, когда Bluewalker 3 может пролететь над головой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *