Интернет-магазин MagazinWeb

Кризис Илона Маска в Твиттере — это крушение поезда, которое мы не можем игнорировать Оставить комментарий

Расплавление Твиттера Илона Маска - это крушение поезда, которое мы не можем игнорировать

Илон Маск начальник манежа в причудливом новом шоу, которым стал Твиттер.

Через две недели после того, как Twitter перешел к другому владельцу, новая серая галочка Илона Маска и ярлык “официальный” наконец-то появились под псевдонимами в некоторых высокопоставленных аккаунтах. Так началась яркая и блестящая новая эра проверенных учетных записей, равенства для всех в социальных сетях и, наконец, конца вездесущим подражателям.

Да, верно.

Это все-таки Маск, а с порывистым миллиардером все не так просто. Серые галочки должны были стать частью грандиозного плана Маска сделать проверку — официальный знак того, что вы действительно тот, за кого себя выдаете, — доступный для всех. Но серые клетки просуществовали всего несколько часов, исчезая так же внезапно, как и появлялись.

В тот же день в часовом аудиочате в Твиттере Маск назвал ярлыки «эстетическим кошмаром». Два дня спустя лейблы снова появились на собственных страницах Twitter и на страницах нескольких крупных брендов и издателей.

Похожие истории в Твиттере

В то же время, когда появились серые чеки, вступила в силу другая часть плана Маска: предложение позволить людям, которые платят 8 долларов в месяц за подписку Twitter Blue, получать синий чек, показывающий, что они прошли проверку. Неудивительно, что мошенники сразу же ухватились за возможность создать поддельные, но «проверенные» учетные записи. Твиттер позже в пятницу заблокировал учетные записи после того, как ряд этих учетных записей, выдававших себя за Эли Лилли, среди прочего, вызвали настоящий хаос фальшивыми сообщениями.

В завершение этой недели Маск, который заплатил 44 миллиарда долларов за сеть социальных сетей, как сообщается, сказал сотрудникам (3700, которые уволились после того, как он уволил половину штата на предыдущей неделе), что банкротство вполне возможно. Это сообщение было доставлено даже тогда, когда он пытался вернуть рекламодателей, напуганных беспорядками.

Таким образом, для Маска или Твиттера это не лучший старт.

Тем не менее, сбивающий с толку беспорядок, вызывающий хлыстовую травму, представляет собой масштабное зрелище, которое либо дико развлекает, либо чрезвычайно угнетает, в зависимости от вашей привязанности к Твиттеру.

Потенциально мы наблюдаем быстрый крах одной из самых влиятельных социальных сетей в мире, которая помогла начать революции (к лучшему) и изменила судьбу президентских выборов (к худшему). Хотя устаревшие платформы, такие как Friendster или Google Plus, тихо исчезли, Twitter в типичном для Маска стиле мог исчезнуть с ревом запуска ракеты SpaceX Falcon Heavy.

«Трудно представить себе, что Twitter выживет, если только Маск не отступит и не поручит взрослому руководителем», — сказала Каролина Миланези, аналитик исследовательской компании Creative Strategies. «Хотя я понимаю необходимость перемен со стороны Маска, прийти и выбросить все — это то, что редко приводит к успеху».

Внезапность событий в Твиттере, от увольнения половины сотрудников до фальстарта по серым галочкам, создает уровень непредсказуемости, ужасный для бизнеса, но непреодолимый для любого, кто увлечен наблюдением за кризисом в реальном времени. Фактор «что будет дальше» вызовет зависть у любого продюсера реалити-шоу.

Маск, который писал в Твиттере о своих противоречивых идеях о Твиттере, сообщил в Твиттере, что впереди еще больше фальстартов и непредсказуемости. «В ближайшие месяцы Twitter сделает много глупостей», — написал он, намекая на более быстрые сдвиги. «Мы сохраним то, что работает, и изменим то, что не работает».

Это не может успокоить тех рекламодателей, с которыми он отчаянно нуждается. Twitter терпит убытки уже два года подряд и зависит от продаж рекламы, на которые приходится практически весь его доход.

«Трудно представить, что Twitter выживет, если только Маск не отступит и не поставит во главе взрослого». Каролина Миланези, аналитик Creative Strategies

Хотел бы я просто расслабиться, съесть попкорн и посмотреть, как разворачивается хаос. За последние несколько лет я значительно отвык от Твиттера, в основном публикуя в Твиттере истории CNET от своих сотрудников и отправляя несколько ретвитов. Но политическая суматоха, пандемия и та легкость, с которой я снова погружаюсь в роковую прокрутку, лишают меня энтузиазма даже открывать приложение. Я как никогда отстранен от Твиттера, места, где я практически жил почти постоянными твитами в течение последних 13 лет.

Я подозреваю, что я не одинок, и ко мне могут присоединиться еще 237 миллионов человек в Твиттере, которые, возможно, хотят перейти на конкурирующие сервисы, такие как Mastodon (даже если мой коллега Стивен Шенкленд считает Mastodon слишком сложным). Маск до сих пор четко не заявил о своей позиции по модерированию токсичного контента, за исключением увольнения большей части команды, ответственной за его мониторинг. Это не помогает тому, что давний исполнительный директор Twitter Яэль Рот, которая успокаивала рекламодателей и пользователей после выкупа Маска, объявила о своем уходе в Twitter в четверг. Увеличение числа разжигающих ненависть высказываний может спровоцировать отток уставших, разочарованных или просто раздраженных пользователей.

Точно так же, если Маск действительно расставит приоритеты твитам для подписчиков Twitter Blue и будет агрессивно продвигать эту ежемесячную плату в размере 8 долларов, больше людей смогут умыть руки в Twitter.

«После внесения изменений в функции проверки Twitter, постоянное обсуждение запуска продуктов и политик создает впечатление, что Twitter скатывается в анархию», — сказала Рэйчел Фостер Джонс, аналитик исследовательской компании GlobalData. «Опасения по поводу выдачи себя за другое лицо и дезинформации могут непоправимо подорвать целостность платформы».

Команда Twitter по связям с общественностью, которая была резко сокращена из-за увольнений, не ответила на запрос о комментариях.

Как журналист, освещающий технические и цифровые медиа более двух десятилетий, я не могу игнорировать Twitter как компанию и историю. Но следить за каждым новым твитом или отчетом — это работа на полную ставку. (К счастью для вас, у CNET есть удобная хронология Musk-Twitter, в которой отмечены последние события.)

Я также знаю, что поставлено на карту с потенциальной потерей Twitter, учитывая его ценность как общественного форума. Потеря платформы, которая помогла зародить «арабскую весну» и движение #MeToo, будет разрушительной для общества.

Но сейчас Twitter быстро превращается в воронку, которая становится все больше, и никто из нас не может оторвать от нее глаз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *