Интернет-магазин MagazinWeb

Миссия НАСА «Артемида I» стартует во время исторического возвращения на Луну Оставить комментарий

Миссия НАСА

В сумерках в среду утром ракета NASA Artemis I наконец коснулась неба.

План НАСА по возвращению людей на Луну официально стал на один маленький шаг ближе к реальности с запуском самой мощной ракеты в истории. В темное и раннее утро среды – после кропотливого пути к запуску – мамонтовая система космического запуска агентства, наконец, вспыхнула, стартовав со стартового комплекса 39B в Космическом центре Кеннеди.

И это было великолепно.

«Мы все являемся частью чего-то невероятно особенного», — сказала директор по запуску Чарли Блэквелл-Томпсон незадолго до того, как ей разрезали галстук — прекрасная традиция НАСА, которая скромно отмечает первый самостоятельный полет достойного члена команды. «Первый запуск «Артемиды». Первый шаг к возвращению нашей страны на Луну — и на Марс».

Инженеры и ученые из Центра управления полетами НАСА с головокружением восприняли, как массивная ракета SLS с капсулой экипажа «Орион» на ее вершине прошла важные контрольно-пропускные пункты, сбросила свою массивную основную ступень всего через несколько минут полета и отправила свой белоснежный шпиль в эпическое космическое путешествие. путешествие. Вы могли почти почувствовать, как тревога команды сменилась облегчением, когда эта многомиллиардная машина пронзила атмосферу невредимой.

«Я хочу, чтобы вы огляделись на эту команду и поняли, что вы это заслужили», — Блэквелл. – сказал Томпсон в диспетчерской после запуска. «Вы заслужили место в зале, вы заслужили этот момент, вы заслужили место в истории».

Исторический запуск миссии Artemis I происходит после многих задержек, неудач, сомнений в жизнеспособности и растущих затрат. Это потенциально закладывает основу для того, чтобы астронавты в ближайшие годы ступили на липкую серую лунную почву и, возможно, на красные пески Марса в отдаленном будущем. Но, конечно же, нам предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем такие научно-фантастические направления окажутся в пределах нашей досягаемости.

Прибытие в этот особенный момент было непростым. На самом деле это было довольно бурно, если не сказать больше.

Сначала НАСА надеялось, что Artemis I запустит свою амбициозную программу новолуния 29 августа, но этой первоначальной попытке помешала утечка в линии, которая подает жидкий водород в гигантский ускоритель ракеты. Затем, 3 сентября, вторая попытка была отменена из-за некоторых проблем с двигателем, и затем, когда судно, казалось, было готово, наконец, взлететь, налетел ураган Ян и испортил веселье. (Ураган Николь, обрушившийся на побережье Флориды на прошлой неделе, также вызвал крошечную вспышку на временной шкале).

Но теперь все это в прошлом.

Наконец, 15 ноября, сразу после 22:45. PT (16 ноября, 1:45 утра по восточному времени) Лунное путешествие Артемиды I началось. Взлет, транслировавшийся по всему миру в великолепном высоком разрешении, сильно отличался от зернистых кадров Сатурна V, которые потрескивали на старых ЭЛТ-телевизорах в конце 60-х – это был первый танец НАСА со светящимся спутником Земли.

Когда SLS пронзил небо, дым и пламя вырвались из его впечатляющих ракетных двигателей, он отказался от боковых ускорителей и достиг скорости 17 430 миль в час до отключения основного двигателя.

Однако такой отъезд с Земли — это только начало месячного испытательного полета Артемиды I. В конце всего этого жемчужно-белая капсула Ориона обретет свои полосы, преодолев в общей сложности 1,3 миллиона миль, облетев Луну в течение недели и вернувшись на Землю быстрее и горячее, чем любой космический корабль, о котором она могла мечтать. Различные корректировки траектории и корректировка орбиты все еще остаются в контрольном списке космического корабля, которые необходимо выполнить в течение всего космического путешествия, и их выполнение определит окончательную судьбу Артемиды I. 

В свою очередь, это означает, что они Это также повлияет на ряд будущих миссий, входящих в программу NASA по внеземным путешествиям.

А пока, в ближайшие часы и дни, команда Artemis будет наблюдать за тем, чтобы получить свою первую настоящую взгляните на тщательно сконструированные системы космического корабля, пока Орион движется к Луне.

Впечатление художника от капсулы Ориона на пути к Луне.

Что дальше?

Необычайная миссия команды Artemis рассчитана на 42 дня, но в краткосрочной перспективе главная цель Orion — просто добраться до Луны.

Если все пойдет по плану, остроносый корабль, как ожидается, войдет в гравитационное поле Луны примерно к 21 ноября, а вскоре после этого совершит близкий пролет вокруг Луны, совершив оборот всего в 60 миль. с поверхности. Из этого должны получиться впечатляющие кадры — может быть, воссоздание восхода Земли Аполлона-8?

Классные фото в руках, к 28 ноября Орион выйдет на жизненно важную орбиту вокруг космического тела, которая позволит ему превысить расстояние от Земли, которое удалось преодолеть экипажу Аполлона-13 — самое дальнее расстояние, на которое способны люди. когда-либо путешествовали с нашей родной планеты.

Конечно, с манекенами на борту «Ориона» рекорд «Аполлона-13» точно не будет побит, но ожидается, что капсула достигнет невероятного максимального расстояния около 280 000 миль от Земли. И попутно будут сбрасываться небольшие спутники — CubeSats — университетов, производителей и других космических агентств по всему миру.

Некоторые из них будут отображать луну или искать воду. Другие будут тестировать космическое излучение на дрожжах, измерять частицы и магнитные поля или тестировать двигательные установки. Есть также NEA Scout, который будет путешествовать на солнечном парусе, чтобы сфотографировать околоземный астероид 2020 GE, хотя эта цель еще может быть изменена.

Здесь показана траектория Ориона вокруг Луны и обратно. По пути будут развернуты 10 кубсатов.

Есть также три манекена, оснащенных набором датчиков, предназначенных для того, чтобы помочь предсказать некоторые стрессы, которые космонавт может испытать на пути с Земли, прокладывая путь человечеству к приключениям в глубоком (глубоком) космосе. «Командир Муникин Кампос» сядет на предполагаемое место командира во время взлета и зафиксирует ускорение и вибрацию. Хельга и Зохар — это всего лишь торсы с датчиками радиации, готовые оценить, как космос может бомбардировать тела.

На борту также есть модифицированная версия Amazon Alexa, предназначенная для расшифровки того, как этот вид коммерческой технологии может помочь астронавтам в космосе. Да, вы правы, думая о HAL 9000, но мы все знаем, что Alexa ничего не знает об этом фиктивном злонамеренном ИИ (пока).

Хотя, пожалуй, самый важный тест — это капсула Orion. вернуться на Землю.

Человеческий экипаж будет заключен внутри Ориона на Артемиде II, а теплозащитный экран, также присутствующий на Орионе Артемиды I, имеет решающее значение для их защиты, когда они врезаются в атмосферу со скоростью около 25 000 миль в час. Этот щит в основном должен выдерживать температуры, достигающие уровня 5000 градусов по Фаренгейту. В последний раз он был испытан во время летных испытаний в 2014 году, а во втором испытании в 2019 году также была проверена система прерывания полета.

Но с Artemis I и работающим кораблём Orion мы увидим, как всё это рухнет в действии. В настоящее время ожидается, что капсула приземлится 11 декабря 2022 года.

Крайне важно, что НАСА будет тестировать метод «пропуска входа», когда космический корабль использует атмосферу для замедления и более точного определения посадка в Тихом океане.

Артемида II

Прошло более 53 лет с тех пор, как ракета НАСА «Сатурн-5» стартовала с орбиты 39B, на борту которой люди отправились к Луне. Эта миссия «Аполлон-10» позволила Нилу Армстронгу и Баззу Олдрину встать на лунную грязь всего несколько месяцев спустя (а Майкл Коллинз терпеливо ждал на орбите из командного модуля) в июле 1969 года. 

< p> Artemis I играет аналогичную роль: это предшественник Artemis II, миссии с экипажем вокруг Луны, а затем Artemis III, первой вернувшей людей на поверхность. Artemis I предназначен для единственного испытательного полета SLS без экипажа, что оказывает на него большое давление, чтобы выполнить желание НАСА вернуться на Луну.

В последующей миссии Artemis II примут участие три астронавта НАСА и один астронавт Канадского космического агентства. Судьба этой миссии зависит от следующих недель для Артемиды I. В настоящее время ее запуск запланирован на май 2024 года. 

Художник, визуализирующий различные конфигурации SLS и Orion.

За ним последует Artemis III, который является «Аполлоном-11» программы Artemis. Artemis III пытается высадить людей на Луну впервые за более чем 50 лет, где-то в 2025 году. В нем будет первая женщина-астронавт, оставившая след на лунной почве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *