Интернет-магазин MagazinWeb

NASA Artemis I на пути к Луне после успешного запуска с третьей попытки Оставить комментарий

Миссия NASA Artemis I направлена ​​на возвращение астронавтов на поверхность Луны в этом десятилетии.

Артемида I НАСА на пути к Луне после успешного запуска с третьей попытки

32-этажный -высокая ракета SLS стартовала из Космического центра НАСА имени Кеннеди в 1:47 утра по восточному поясному времени.

Огромный ракетный корабль нового поколения НАСА в среду находился на курсе безэкипажного полета вокруг Луны и обратно через несколько часов после старта из Флориды на своем дебютный полет через полвека после последней лунной миссии эпохи Аполлона.

Запуск с большой задержкой положил начало преемнице программы «Аполлон» — «Артемида», направленной на возвращение астронавтов на лунную поверхность в этом десятилетии и создание там устойчивой базы в качестве трамплина для будущих исследований Марса людьми.

32- Многоэтажная ракета системы космического запуска (SLS) стартовала из Космического центра Кеннеди НАСА в 1:47 по восточному стандартному времени (12:17 по восточному стандартному времени), пронзив черноту над мысом Канаверал красновато-оранжевым хвостом огня.

< р>Примерно через 90 минут после запуска разгонная ступень ракеты успешно вывела капсулу “Орион” с околоземной орбиты на ее траекторию к Луне, сообщило НАСА.

Драма на стартовой площадке

Запуск произошел с третьей попытки запуска многомиллиардной ракеты после 10 недель, сопровождавшихся техническими неполадками, последовательными ураганами и двумя выездами космического корабля из ангара на стартовую площадку.

Примерно за четыре часа до старта в среду экипажам пришлось столкнуться с множеством одновременных проблем, в том числе с негерметичным топливным клапаном.

Быстрая работа на стартовой площадке специальной командой техников, которые затянули ослабленное соединение внутри «зоны взрыва», разграниченной вокруг почти полностью заправленной ракеты, приписывают спасение запуска.

Трехнедельная миссия Artemis I знаменует собой первый полет комбинированной ракеты SLS и капсулы Orion вместе. , построенный компаниями Boeing Co и Lockheed Martin Corp соответственно по контракту с НАСА.

После десятилетий, когда НАСА сосредоточилось на низкой околоземной орбите с помощью космических челноков и Международной космической станции (см. рисунок), это также свидетельствует о серьезном изменении направления программы пилотируемых космических полетов агентства после «Аполлона».

Названо в честь древнегреческая богиня охоты и сестра-близнец Аполлона Артемида намерена вернуть астронавтов на поверхность Луны уже в 2025 году.

Более научная, чем программа «Аполлон» — рожденная в ходе советско-американской космической гонки времен холодной войны, в рамках которой 12 астронавтов НАСА высадились на Луну в ходе шести миссий с 1969 по 1972 год — программа «Артемида» привлекла коммерческих партнеров, таких как Илон Маск. SpaceX и космические агентства Европы, Канады и Японии.

Миссия Artemis I включает в себя 25-дневный полет Orion, в результате которого капсула окажется в пределах 97 км от поверхности Луны, а затем пролетит 64 400 км за пределами Луны. и вернуться на Землю. Ожидается, что капсула приземлится в море 11 декабря.

Вы могли это почувствовать

Грохот тяги в 8,8 миллиона фунтов, создаваемой при запуске четырьмя основными двигателями ракеты Р-25 и ее двумя твердотопливными ускорителями, вызвал волну ударов по комплексу Кеннеди, где толпы зрителей аплодировали и кричали.

«Это было просто невероятно. Это было так ярко, так громко, что вы могли это почувствовать», — сказала астронавт НАСА Джессика Меир среди тех, кто мог быть выбран в будущий экипаж «Артемиды».

Капсула Orion будет сопровождать вокруг Луны крошечный спутник CAPSTONE, который в воскресенье вышел на намеченную лунную орбиту, чтобы проверить сложную гравитационную парковку, называемую «почти прямолинейной HALO-орбитой».

Это на этой позиции будет располагаться будущая лунная космическая станция под названием Gateway, запуск которой намечен на конец этого десятилетия в рамках проекта Artemis.

Первый полет Artemis предназначен для того, чтобы испытать корабль SLS-Orion в своих испытаниях. строгий демонстрационный полет, расширяющий пределы его конструкции, чтобы доказать, что космический корабль достаточно безопасен и надежен, чтобы летать с астронавтами.

Если миссия увенчается успехом, полет Artemis II с экипажем вокруг Луны и обратно может состояться уже в 2024 году, а через несколько лет последует первая в рамках программы высадка на Луну астронавтов, среди которых одна женщина, и Artemis III.

Ожидается, что отправка астронавтов на Марс, что на порядок сложнее, чем высадка на Луну, займет как минимум еще полтора десятилетия.

Объявленная самой мощной и сложной ракетой в мире, SLS представляет собой самую большую новую систему вертикального запуска, которую НАСА построило со времен Сатурна V эпохи Аполлона.

Хотя на борту не было людей, Orion нес имитацию Экипаж из трех человек — одного мужского и двух женских манекенов, оснащенных датчиками для измерения уровня радиации и других стрессов, с которыми могут столкнуться астронавты.

Главная цель — проверить прочность теплозащитного экрана «Ориона» во время восстановления. вход в атмосферу Земли со скоростью 39 400 км в час — намного быстрее, чем вход с космической станции.

Космический корабль также должен выпустить 10 миниатюрных научных спутников, называемых CubeSats, в том числе один, предназначенный для картографирования изобилия ледяных отложений на южном полюсе Луны, где Artemis стремится в конечном итоге высадить астронавтов.

Более десяти лет. В разработке с годами задержек и перерасхода бюджета космический корабль SLS-Orion обошелся НАСА как минимум в 37 миллиардов долларов (примерно 3 миллиона рупий). Его Управление генерального инспектора прогнозирует, что к 2025 году общая стоимость Artemis составит 93 миллиарда долларов (примерно 7,55 миллиона рупий).

НАСА сообщает, что программа также создала десятки тысяч рабочих мест и миллиарды долларов в коммерция.

© Thomson Reuters 2022

Стоит ли покупать новый дорогой iPad 10-го поколения вместо его предшественника? Мы обсуждаем это в подкасте Gadgets 360 Orbital. Orbital доступен на Spotify, Gaana, JioSaavn, Google Podcasts, Apple Podcasts, Amazon Music и везде, где вы получаете свои подкасты.
Партнерские ссылки могут создаваться автоматически — подробности см. в нашем заявлении об этике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *