Интернет-магазин MagazinWeb

Рецензия на «Достать ножи 2»: вырезание сатиры в веселом детективе Оставить комментарий

Обзор фильма

Дэниел Крейг как никогда остро чувствует одежду, когда Бенуа Блан берется за дело.

Нет никакой загадки в том, почему «Достать ножи» заслуживает продолжения. Острый детектив 2019 года, убитый в прокате, послужил прекрасным поводом для режиссера Райана Джонсона и звезды Дэниела Крейга вернуться в сиквеле Стеклянный лук: Тайна достать ножи. Но даже если наличные от Netflix дают возможность, смогут ли они снова избежать наказания за убийство?

Поклонники первого фильма будут готовы к загадке с неожиданным поворотом, а это значит, что сиквелу придется приложить больше усилий, чтобы удивить — рискуя перестараться, потерять аудиторию из-за сложности или вызвать недоверие. Однако, к счастью, второй удар Джонсона — это еще одно увлекательное удовольствие, весело проводящее время с жанром детективов, а также просто очень забавное.

Стеклянный лук транслируется на Netflix 23 декабря, но впервые для потоковой передачи service он также будет играть в крупных сетях кинотеатров США. Спешите: он будет показан на большом экране только одну неделю в День Благодарения, с 23 ноября по 29 ноября.

См. “Стеклянный лук” на Netflix См. на Netflix

Крейг возвращается в роли отважного детектива Бенуа Блана, и на этот раз он отправляется в Грецию, чтобы расследовать новый звездный ансамбль. Эдвард Нортон играет сверхбогатого технаря, собирающего своих приятелей (и прихлебателей), которого играют Кейт Хадсон, Кэтрин Хан, Лесли Одом-младший, Джанель Монэ, Мадлен Клайн, Джессика Хенвик и Дэйв Батиста с пистолетом в плавках.

Крейг впервые сыграл учтивого сыщика Блана на закате своей карьеры Джеймса Бонда, а «Достать ножи» был первым фильмом сценариста/режиссера Райана Джонсона, очищающим вкус после его вызывающего разногласия фильма «Звездные войны» «Последние джедаи». Но теперь оба свободны и свободны от багажа франшизы, и оба, похоже, наслаждаются шансом сыграть. Крейг обыгрывает комедийные эксцентричности Блана, упиваясь яркостью пост-бондианы (кстати, вы видели его потрясающую новую рекламу водки?).

Джонсон, тем временем, наслаждается сложным сюжетом. Приглашение на залитое солнцем воссоединение приходит в виде деревянной коробки-головоломки, и весь фильм построен из головоломок внутри головоломок. Эта многослойная конструкция складывается в чрезвычайно захватывающую загадку убийства. Среди подозреваемых Нортон чертовски мягок, Хадсон в отличной форме как крикливая модница, а Батиста снова преуспевает в раскрытии скрытых глубин, играя маносферного человека-гору. Монэ дает Крейгу серьезную конкуренцию за его деньги как персонаж, который… нет, я сказал слишком много. Вам придется самостоятельно следовать подсказкам.

В детективный роман вложена острая сатира, пронзающая богатых людей, которые часто становятся объектами подобных тайн. На первый взгляд, вы можете нежиться в опосредованном наслаждении золотым солнцем и золотой кожей, роскошной обстановкой и гламурными нарядами — приглушенные цвета и удобные свитера первого фильма кажутся безвкусными по сравнению с масштабом и избытком сиквела. Но, как и в других недавних фильмах, оскорбляющих образ жизни богатых и бесстыдных, таких как «Треугольник печали», «Тела, тела, тела» или «Меню», часть удовольствия заключается в том, чтобы знать, что эти толстые коты вот-вот получат возмездие.

В то же время Glass Onion почти, почти, чуть-чуть граничит с тем, чтобы быть довольной собой. Есть обязательная шутка про Алексу и несколько забавных, но неудобных, если подумать, приколов о COVID, и просто общая атмосфера, которая плывет в опасной близости от территории более поздних 11 фильмов Оушена, где большие звезды (и камео) ухмыляются. swan о дорогом отпуске и ожидают, что вы поблагодарите их за это.

Смотрите больше на Netflix См. на Netflix

Но Glass Onion предлагает вам посмеяться (хотя и горько) над этими гротескными предпринимателями и влиятельными лицами. Там, где первый фильм был нацелен на скрытое забвение унаследованного богатства, сиквел обращает внимание на современных нуворишей: отчаянных знатоков социальных сетей, жадных политиков и глубоко бездумных технарей. Они относятся к тому типу людей, которые оправдывают свои эгоцентричные промахи «разрушением» и ошибочно принимают свой успех за продукт своего собственного мистического «гениальности», а не корыстной бессердечности, подкрепленной щедрой помощью чужих денег — и многих других. чистой глупой удачи. Забавно видеть, как они разваливаются, когда появляются ножи, но более того, это резкая критика людей, делающих что-то без понимания последствий и обременяющих всех остальных последствиями. Джонсон, вероятно, наблюдает за крахом Илона Маска в Твиттере с большим удовольствием (возможно, смешанным с жалким отчаянием).

Оригинальная «Достать ножи» была нежной данью уважения классическому жанру детективных убийств с изюминкой. Это сложный трюк, который можно провернуть дважды: когда вы смотрите детектив, вы примерно знаете, как он будет раскрыт, и теперь мы готовимся посмотреть этот фильм, чтобы увидеть поворот.

Первые ножи. Это могло быть причудливой редкостью, но поразило публику и принесло Джонсону номинацию на «Оскар» 2020 года за лучший оригинальный сценарий. Мягко отсылая к классическому детективу, он вдохновил жанр на небольшое возрождение. (Да, «Убийство в Восточном экспрессе» собрало сопоставимые кассовые сборы двумя годами ранее, но не говорите мне, что «Пуаро» Кеннета Брана получил бы франшизу без успеха «Достать ножи».) Джонсону, чтобы получить больше сиквелов «Достать ножи». Что приводит нас к единственной неразгаданной загадке, выходящей из «Стеклянного лука»: смогут ли Райан Джонсон и Бенуа Блан снова убивать?

Фильмы, выходящие в 2022 году от Marvel, Netflix, DC и других компаний

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *