Интернет-магазин MagazinWeb

Под морским льдом Антарктиды ученые обнаружили жизнь, которая процветает в темноте Оставить комментарий

Под морским льдом Антарктиды ученые находят жизнь, которая процветает в темноте

Диатомовые водоросли, группа фитопланктон — выносливые организмы, которые могут процветать подо льдом Антарктиды

Зимы в холодных глубинах Антарктиды безлюдны. Солнце исчезает на месяцы подряд, а континент окружает кольцо морского льда, уходящее в Южный океан. Но даже эти экстремальные условия, как узнают ученые, не подходят для жизни.

В новом исследовании, опубликованном в четверг в журнале Frontiers in Marine Science, ученые предполагают, что один из самых важных организмов в антарктической пищевой сети — микроскопический фитопланктон, такой как водоросли и бактерии, — процветает. подо льдом.

Многие виды фитопланктона фотосинтезируют: им требуется солнечный свет для выработки энергии. Когда океан замерзает, меньше света может проникнуть на поверхность, где они обычно процветают. Ученые изучали, когда и где крошечные организмы начинают процветать, и отметили, что это обычно происходит, когда морской лед отступает. В последние годы работа на противоположном конце света, в Арктике, показала, что массы фитопланктона (или «цветов») могут и действительно выживают под морским льдом в более темных условиях слабого освещения.

то же самое может быть и в Антарктиде.

В ходе исследования ученые собрали данные из 51 плавучей лаборатории («поплавков»), развернутых в период с 2014 по 2021 год. Поплавки могут собирать биогеохимические сигналы в Южном океане с помощью набора датчиков, а также обнаруживать морской лед и погружаться под поверхность. дрейфует по воде.

Глядя на количество молекул хлорофилла, обнаруженных поплавками, и сравнивая данные спутников НАСА о покрытии морского льда, исследователи описали обильное цветение фитопланктона, живущего под морским льдом, как правило, перед тем, как он отступит во время полярного лета. Это было верно примерно для 26% сделанных измерений.

Это, как они отмечают, может указывать на то, что там скрывается целая скрытая экосистема, которая обычно не учитывается. И если фитопланктон, составляющий основу пищевой сети, прячется подо льдом, то мы, возможно, недооцениваем количество живых существ, скрывающихся там.

«Чем больше мы заглядываем под антарктический морской и наземный лед, тем больше мы находим», — сказал Кристофер Хорват, полярный океанограф из Университета Брауна и Оклендского университета и первый автор исследования.

Существуют ли экосистемы, скрытые под антарктическим льдом?

Однако, отмечает Хорват, поплавки не показывают точное местонахождение при наличии морского льда. Вместо этого они передают координаты, когда возвращаются на поверхность, оставляя некоторую неуверенность в том, происходит ли цветение под водой или в более открытых районах океана.

Естественный вопрос, возможно, заключается в том, что происходит с этим цветением, поскольку изменение климата приводит к тому, что морской лед отступает все раньше и раньше. В Антарктике пока рано говорить, но некоторые более ранние исследования в Арктике начинают предполагать, что антропогенное потепление может повлиять на цветение под морским льдом на севере.

«Чтобы узнать, устойчивы ли эти популяции к изменению климата, нам нужно знать, являются ли эти события новыми или происходили раньше, как часто они происходят, какие виды цветут, понимать физиологию этих видов и каковы физико-химические условия, которые позволяют этому цветению формироваться», — сказала Антония Кристи, морской эколог из Национального института водных и атмосферных исследований Новой Зеландии.

Будущие исследования с использованием различных методов сбора данных подо льдом или круглогодичного использования судов может точно определить, где происходит цветение фитопланктона и в какой степени это происходит под морским льдом. Неудивительно, что жизнь приспособилась к самым экстремальным условиям на Земле — предыдущие находки показывают, что мы едва коснулись поверхности.

Например, в 2021 году Британская антарктическая служба пробурила отверстие в шельфовом леднике Фильхнера-Ронна и обнаружила необычные формы жизни на глубине около 4000 футов. А в июне этого года новозеландские ученые, работающие на другом шельфовом леднике, Росс, растопили дыру и обнаружили реку жизни, скрывающуюся под шельфом на глубине около 1600 футов.

Да, фанаты «Парков Юрского периода». Жизнь действительно находит выход. Даже в темных холодных морях Антарктиды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *