Интернет-магазин MagazinWeb

Пик метеорного потока Леониды сегодня вечером, вспышка падающей звезды возможна завтра Оставить комментарий

Пики метеорного потока Леониды сегодня вечером, вспышка падающей звезды возможна завтра

Леонид 1999 года Вспышка метеора, пойманная НАСА сверху.

Рой огненных шаров из метеорного потока Таурид уже сделал ноябрь огненным месяцем для метеоров. Теперь Леониды наберут силу уже в четверг вечером и могут вызвать тотальный метеоритный шторм следующей ночью.

В то время как Тауриды известны тем, что движутся относительно медленно, когда горят в атмосфере и выпустив несколько огненных шаров (особенно в этом году), Леониды считаются быстрым потоком, производящим быстрые, яркие падающие звезды.

Несколько раз в столетие Леониды вызывают в небе абсолютное безумие огня, когда в час видны сотни и даже тысячи падающих звезд.

Причина — частицы пыли, обломки и осколки кометы Темпеля-Туттля. Каждый год примерно в это время наша планета дрейфует сквозь облака кометного помета, оставленного во время предыдущих путешествий по Солнечной системе. И примерно каждые 33 года мы сталкиваемся с особенно плотным карманом материи, что приводит к такой буре. Последний раз это произошло в 2001 году, что стало своего рода бонусом, поскольку произошло всего через два года после ожидаемого шторма в 1999 году. 

Звездный метеорный поток Персеид 2021 года сияет на снимках со всего мира

Хотя следующий метеоритный шторм Леониды из этой ветви обломков не ожидается до 2031 года, эти вещи непредсказуемы. По данным Американского метеорного общества, есть шанс, что в 2022 году мы столкнемся с другим пылевым полем, связанным с визитом кометы в 1733 году. Это может производить от 50 до более 200 метеоров в час в предрассветные часы 18 ноября до следующего утра.

Опять же, нет никаких гарантий для всего этого, поскольку метеоритные дожди чрезвычайно непостоянны. Но в лучшем случае может быть несколько выдающихся ночей наблюдения за небом. Регулярный пик Леонид ожидается в поздние вечерние часы 17 ноября до предрассветного утра следующего дня. Ожидайте от 10 до 15 метеоров в час при идеальных условиях наблюдения. Следующей ночью мы можем получить всплеск, когда эти числа увеличатся на порядок, если нам повезет.

Чтобы насладиться зрелищем, вам нужно найти место с широким видом на безоблачное небо и без светового загрязнения. Вы можете найти созвездие Льва с помощью такого приложения, как Stellarium, и сориентироваться так, чтобы голова Льва находилась в центре вашего поля зрения. Метеоры Леониды будут исходить из этой точки неба, отсюда и название.

Не обязательно так ориентироваться, так как метеоры будут летать по всему небу, но это может улучшить ситуацию. Вероятно, более важно держать убывающую луну вне поля зрения, чтобы она не размыла падающие звезды.

Как только вы сориентируетесь и почувствуете себя комфортно, просто лягте и расслабьтесь. После того, как ваши глаза приспособятся, вы должны быть на пути к тому, чтобы увидеть хотя бы несколько метеоров, если вы потратите на весь опыт целый час или дольше.

Удачи и приятного просмотра!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *